Племя кодеров — Naked Science
17.12.2013
5 минут
Редакция
170

Племя кодеров

Аборигены Полинезии использовали двоичную систему счисления.

4370403074_1bcc745543_b

Сколько лет двоичной системе счисления? Она, конечно, старше первых компьютеров ? на самом деле, намного старше. Первооткрывателем ее для Запада в начале XVIII в. стал Готфрид Лейбниц. А вот жители одного из островов Полинезии знали двоичную систему за сотни лет до того.

 

Привычная и такая естественная для нас десятичная система счисления ? не единственная, которой пользовались люди. В древнем Вавилоне была принята шестидесятеричная, у индейцев майя ? 20-ричная, у некоторых австралийских аборигенов ? 5-ричная. Ну а для компьютеров «родной» является двоичная система.

 

Если отбросить наши привычки, то стоит признать: каждая из них в определенных случаях имеет свои преимущества ? все зависит от вида и способа вычислений. Скажем, для деления десятичная не очень удобна: 10 делится нацело только на 2 и на 5, и уже простое деление на 3 приводит к бесконечной десятичной дроби. Двенадцатеричная система счисления для этого подходит гораздо лучше. Двоичная удобнее для умножения: несмотря на то, что числа в ней выглядят занудно длинными комбинациями 0 и 1, для их перемножения достаточно выполнять несколько простых правил.

 

Это удобство аборигены острова Мангарева во Французской Полинезии взяли на вооружение давным-давно. Изучая нравы и язык местных жителей, норвежские антропологи были поражены, обнаружив у них чрезвычайно необычную форму математики, использующую преимущества и десятичной, и двоичной систем счисления.

 

Космический снимок NASA острова Мангарева (Острова Гамбье, Французская Полинезия)

©NASA Johnson Space Center – Earth Sciences and Image Analysis

 

Ученые полагают, что еще 1000 лет назад у жителей Мангаревы имелась вполне традиционная для Полинезии ? и для нас ? десятичная система, которая «пополнилась» двоичной уже позднее. Как у нас для некоторых чисел ? скажем, дюжина для 12-ти ? имеются специальные названия, так и здесь появились слова для обозначения больших групп чисел, однако все они являются производными двойки ? как 1, 2, 4, 8 и т.д. Скажем, takau означает 10, paua ? 20, tataua ? 40, varu ? 80. Эти названия, по мнению авторов исследования, облегчают расчеты большого количества доступных ресурсов ? кокосовых орехов, раковин и проч. Помочь этому могли и удобства, свойственные двоичной системе счисления.

 

Увы, на столь оригинальную форму математики теперь намекают лишь некоторые особенности языка мангаревских аборигенов. Современные жители острова двоичной системой уже не пользуются: более двух столетий интенсивных контактов с западной цивилизацией коренным образом изменили их образ жизни и культуру. Даже сам язык местных жителей находится под угрозой исчезновения ? немало сведений для своей работы норвежским исследователям пришлось черпать из архивных данных, собранных этнографами еще в 1938 году.

 

Вчера, 14:48
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

Позавчера, 11:41
7 минут
Мария Азарова

Ученые проследили эволюцию небольших придонных Hemiscyllium, которые любят прогуливаться по рифам и пескам и стали отдельным видом девять миллионов лет назад.

10 часов назад
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

21 января
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: