• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
17.12.2013
Редакция Naked Science
559

Племя кодеров

Аборигены Полинезии использовали двоичную систему счисления.

4370403074_1bcc745543_b
©Wikipedia

Сколько лет двоичной системе счисления? Она, конечно, старше первых компьютеров ? на самом деле, намного старше. Первооткрывателем ее для Запада в начале XVIII в. стал Готфрид Лейбниц. А вот жители одного из островов Полинезии знали двоичную систему за сотни лет до того.

 

Привычная и такая естественная для нас десятичная система счисления ? не единственная, которой пользовались люди. В древнем Вавилоне была принята шестидесятеричная, у индейцев майя ? 20-ричная, у некоторых австралийских аборигенов ? 5-ричная. Ну а для компьютеров «родной» является двоичная система.

 

Если отбросить наши привычки, то стоит признать: каждая из них в определенных случаях имеет свои преимущества ? все зависит от вида и способа вычислений. Скажем, для деления десятичная не очень удобна: 10 делится нацело только на 2 и на 5, и уже простое деление на 3 приводит к бесконечной десятичной дроби. Двенадцатеричная система счисления для этого подходит гораздо лучше. Двоичная удобнее для умножения: несмотря на то, что числа в ней выглядят занудно длинными комбинациями 0 и 1, для их перемножения достаточно выполнять несколько простых правил.

 

Это удобство аборигены острова Мангарева во Французской Полинезии взяли на вооружение давным-давно. Изучая нравы и язык местных жителей, норвежские антропологи были поражены, обнаружив у них чрезвычайно необычную форму математики, использующую преимущества и десятичной, и двоичной систем счисления.

 

Космический снимок NASA острова Мангарева (Острова Гамбье, Французская Полинезия)

©NASA Johnson Space Center – Earth Sciences and Image Analysis

 

Ученые полагают, что еще 1000 лет назад у жителей Мангаревы имелась вполне традиционная для Полинезии ? и для нас ? десятичная система, которая «пополнилась» двоичной уже позднее. Как у нас для некоторых чисел ? скажем, дюжина для 12-ти ? имеются специальные названия, так и здесь появились слова для обозначения больших групп чисел, однако все они являются производными двойки ? как 1, 2, 4, 8 и т.д. Скажем, takau означает 10, paua ? 20, tataua ? 40, varu ? 80. Эти названия, по мнению авторов исследования, облегчают расчеты большого количества доступных ресурсов ? кокосовых орехов, раковин и проч. Помочь этому могли и удобства, свойственные двоичной системе счисления.

 

Увы, на столь оригинальную форму математики теперь намекают лишь некоторые особенности языка мангаревских аборигенов. Современные жители острова двоичной системой уже не пользуются: более двух столетий интенсивных контактов с западной цивилизацией коренным образом изменили их образ жизни и культуру. Даже сам язык местных жителей находится под угрозой исчезновения ? немало сведений для своей работы норвежским исследователям пришлось черпать из архивных данных, собранных этнографами еще в 1938 году.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

6 часов назад
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, где ее границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

Вчера, 16:37
Анна Новиковская

В американском штате Юта растет рощица тополя осинообразного, которая, по сути, одно растение, связанное единой корневой системой. «Дрожащему Гиганту», как прозвали рощицу у себя на родине, около 80 тысяч лет, но ему все еще угрожает гибель из-за объедающих побеги оленей и домашнего скота. И это несмотря на установку защитного забора.

Вчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

Вчера, 09:57
Сергей Васильев

Несмотря на тусклое Солнце, атмосфера Юпитера раскаляется до сотен градусов благодаря не стихающим полярным сияниям. Волны аномальной жары быстро уносят тепло дальше к экватору.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: