Племя кодеров

Аборигены Полинезии использовали двоичную систему счисления.

17 дек 2013 Сергей Васильев Комментариев: 0
6 326
Выбор редакции

Сколько лет двоичной системе счисления? Она, конечно, старше первых компьютеров ? на самом деле, намного старше. Первооткрывателем ее для Запада в начале XVIII в. стал Готфрид Лейбниц. А вот жители одного из островов Полинезии знали двоичную систему за сотни лет до того.

 

Привычная и такая естественная для нас десятичная система счисления ? не единственная, которой пользовались люди. В древнем Вавилоне была принята шестидесятеричная, у индейцев майя ? 20-ричная, у некоторых австралийских аборигенов ? 5-ричная. Ну а для компьютеров «родной» является двоичная система.

 

Если отбросить наши привычки, то стоит признать: каждая из них в определенных случаях имеет свои преимущества ? все зависит от вида и способа вычислений. Скажем, для деления десятичная не очень удобна: 10 делится нацело только на 2 и на 5, и уже простое деление на 3 приводит к бесконечной десятичной дроби. Двенадцатеричная система счисления для этого подходит гораздо лучше. Двоичная удобнее для умножения: несмотря на то, что числа в ней выглядят занудно длинными комбинациями 0 и 1, для их перемножения достаточно выполнять несколько простых правил.

 

Это удобство аборигены острова Мангарева во Французской Полинезии взяли на вооружение давным-давно. Изучая нравы и язык местных жителей, норвежские антропологи были поражены, обнаружив у них чрезвычайно необычную форму математики, использующую преимущества и десятичной, и двоичной систем счисления.

 

Племя кодеров

Космический снимок NASA острова Мангарева (Острова Гамбье, Французская Полинезия)

©NASA Johnson Space Center - Earth Sciences and Image Analysis

 

Ученые полагают, что еще 1000 лет назад у жителей Мангаревы имелась вполне традиционная для Полинезии ? и для нас ? десятичная система, которая «пополнилась» двоичной уже позднее. Как у нас для некоторых чисел ? скажем, дюжина для 12-ти ? имеются специальные названия, так и здесь появились слова для обозначения больших групп чисел, однако все они являются производными двойки ? как 1, 2, 4, 8 и т.д. Скажем, takau означает 10, paua ? 20, tataua ? 40, varu ? 80. Эти названия, по мнению авторов исследования, облегчают расчеты большого количества доступных ресурсов ? кокосовых орехов, раковин и проч. Помочь этому могли и удобства, свойственные двоичной системе счисления.

 

Увы, на столь оригинальную форму математики теперь намекают лишь некоторые особенности языка мангаревских аборигенов. Современные жители острова двоичной системой уже не пользуются: более двух столетий интенсивных контактов с западной цивилизацией коренным образом изменили их образ жизни и культуру. Даже сам язык местных жителей находится под угрозой исчезновения ? немало сведений для своей работы норвежским исследователям пришлось черпать из архивных данных, собранных этнографами еще в 1938 году.

 

6 326

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку