Племя кодеров — Naked ScienceNaked Science
17.12.2013, 11:11
5 минут
Naked Science
40

Племя кодеров

Аборигены Полинезии использовали двоичную систему счисления.

4370403074_1bcc745543_b

Сколько лет двоичной системе счисления? Она, конечно, старше первых компьютеров ? на самом деле, намного старше. Первооткрывателем ее для Запада в начале XVIII в. стал Готфрид Лейбниц. А вот жители одного из островов Полинезии знали двоичную систему за сотни лет до того.

 

Привычная и такая естественная для нас десятичная система счисления ? не единственная, которой пользовались люди. В древнем Вавилоне была принята шестидесятеричная, у индейцев майя ? 20-ричная, у некоторых австралийских аборигенов ? 5-ричная. Ну а для компьютеров «родной» является двоичная система.

 

Если отбросить наши привычки, то стоит признать: каждая из них в определенных случаях имеет свои преимущества ? все зависит от вида и способа вычислений. Скажем, для деления десятичная не очень удобна: 10 делится нацело только на 2 и на 5, и уже простое деление на 3 приводит к бесконечной десятичной дроби. Двенадцатеричная система счисления для этого подходит гораздо лучше. Двоичная удобнее для умножения: несмотря на то, что числа в ней выглядят занудно длинными комбинациями 0 и 1, для их перемножения достаточно выполнять несколько простых правил.

 

Это удобство аборигены острова Мангарева во Французской Полинезии взяли на вооружение давным-давно. Изучая нравы и язык местных жителей, норвежские антропологи были поражены, обнаружив у них чрезвычайно необычную форму математики, использующую преимущества и десятичной, и двоичной систем счисления.

 

Космический снимок NASA острова Мангарева (Острова Гамбье, Французская Полинезия)

©NASA Johnson Space Center – Earth Sciences and Image Analysis

 

Ученые полагают, что еще 1000 лет назад у жителей Мангаревы имелась вполне традиционная для Полинезии ? и для нас ? десятичная система, которая «пополнилась» двоичной уже позднее. Как у нас для некоторых чисел ? скажем, дюжина для 12-ти ? имеются специальные названия, так и здесь появились слова для обозначения больших групп чисел, однако все они являются производными двойки ? как 1, 2, 4, 8 и т.д. Скажем, takau означает 10, paua ? 20, tataua ? 40, varu ? 80. Эти названия, по мнению авторов исследования, облегчают расчеты большого количества доступных ресурсов ? кокосовых орехов, раковин и проч. Помочь этому могли и удобства, свойственные двоичной системе счисления.

 

Увы, на столь оригинальную форму математики теперь намекают лишь некоторые особенности языка мангаревских аборигенов. Современные жители острова двоичной системой уже не пользуются: более двух столетий интенсивных контактов с западной цивилизацией коренным образом изменили их образ жизни и культуру. Даже сам язык местных жителей находится под угрозой исчезновения ? немало сведений для своей работы норвежским исследователям пришлось черпать из архивных данных, собранных этнографами еще в 1938 году.

 

21 октября
5 минут
Илья Ведмеденко

«Роскосмос» обнародовал документы о первом многоместном космическом аппарате.

Вчера, 19:29
3 минуты
Мария Азарова

Вскоре аппарат должен приступить к основной части своей миссии — составлению каталога неба в рентгеновских лучах.

22 октября
3 минуты
Сергей Васильев

Новая технология производства синтез-газа для получения топлива и пластиков использует искусственный аналог процесса фотосинтеза.

18 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Военные США могут вооружиться перспективной винтовкой RM277, использующей мощные 6,8-миллиметровые патроны.

20 октября
4 минуты
Мария Азарова

По внешнему виду материал напоминает человеческую кожу.

19 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Полномасштабный выпуск новейшего истребителя пятого поколения может начаться позже, чем предполагали американские военные.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

16 октября
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

16 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Ученые сравнили состояние мозга женщин, имеющих детей, и тех, у кого их никогда не было. Выводы оказались более чем интересны.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.