Раки чувствуют боль — Naked Science
4 минуты
Редакция

Раки чувствуют боль

Большинство любителей вареных раков, кидая их живьем в кипящую воду, утешают себя мыслью, что бедняги все равно при этом ничего не чувствуют. Оказывается, это не совсем так. 

Lobster Cooking
©Wikipedia

Ранее считалось, что ракообразные, например, омары или креветки, не способны испытывать болезненные ощущения. Новое исследование, возглавляемое Робертом Элвудом, доказывает, что раки могут чувствовать боль. Правда, речь идет не о той боли, которую испытывают люди.

 


Специалисты считают, что очень сложно говорить о болезненной реакции, поскольку само понятие боли не до конца определено. Реакция живого существа на воздействие, при котором человек испытывает болезненные ощущения, отнюдь не доказывает, что подопытное животное также чувствует боль.


 

Ответная реакция может быть результатом рефлекторного движения. При рефлексе сигналы не достигают мозга и обходят часть нервной системы, ответственную за боль.

 

Ученые провели ряд опытов на креветках, обрабатывая их усики-антенны раствором уксусной кислоты. Исследователи обнаружили, что креветки начинают чистить свои антенны при помощи сложных и длительных движений передней пары ножек, стоит кислоте попасть на усики. 

 

Если же к усикам заранее применялся местный наркоз, то креветка значительно меньше заботилась об очистке своих антенн от кислоты. 

 

Эксперты пришли к выводу, что поведение подопытных креветок свидетельствует о наличии некоего подобия центральной нервной системы.

 

Подобные опыты были также проведены с береговыми крабами. Эти животные ведут ночной образ жизни и прячутся от дневного света. Экспериментаторы подготовили для них несколько укрытий, некоторые из которых были способны проводить электричество.

 

С помощью электрошока крабов заставляли покидать свои жилища. При этом ученые заметили, что пострадавшие крабы чаще всего на следующий день искали себе другое убежище для дневного отдыха.

 

Такое поведение свидетельствует о том, что ракообразные перестраивают свое поведение, получив неприятный опыт, как это делают другие животные, испытавшие болезненные ощущения.

 

Проведенные эксперименты все еще не доказывают, что ракообразные способны испытывать боль, но ученые надеются, что полученные сведения помогут изменить отношение людей к этим животным. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

Фанаты эпической киноленты «Космическая одиссея 2001 года» могут ликовать: на Земле нашли объект, похожий на показанные в фильме монолиты. Необычный металлический артефакт обнаружили сотрудники Департамента общественной безопасности штата Юта во время рутинного облета территорий.

4 часа назад
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

Вчера, 16:14
5 минут
Денис Гордеев

До нынешнего года эти окаменелости видели воочию считаные десятки людей.

9 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

Фанаты эпической киноленты «Космическая одиссея 2001 года» могут ликовать: на Земле нашли объект, похожий на показанные в фильме монолиты. Необычный металлический артефакт обнаружили сотрудники Департамента общественной безопасности штата Юта во время рутинного облета территорий.

Позавчера, 14:31
26 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

Вчера, 16:14
5 минут
Денис Гордеев

До нынешнего года эти окаменелости видели воочию считаные десятки людей.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

2 ноября
10 минут
Василий Парфенов

Совсем недавно первые комплекты оборудования Starlink начали поступать простым пользователям, и они уже активно делятся опытом использования. Бета-тестирование под девизом «Лучше, чем ничего» позволяет оценить возможности готовой менее чем на 10% спутниковой группировки. И они впечатляют!

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: