Раки чувствуют боль
4 минуты
Редакция

Раки чувствуют боль

Большинство любителей вареных раков, кидая их живьем в кипящую воду, утешают себя мыслью, что бедняги все равно при этом ничего не чувствуют. Оказывается, это не совсем так. 

Lobster Cooking
©Wikipedia

Ранее считалось, что ракообразные, например, омары или креветки, не способны испытывать болезненные ощущения. Новое исследование, возглавляемое Робертом Элвудом, доказывает, что раки могут чувствовать боль. Правда, речь идет не о той боли, которую испытывают люди.

 


Специалисты считают, что очень сложно говорить о болезненной реакции, поскольку само понятие боли не до конца определено. Реакция живого существа на воздействие, при котором человек испытывает болезненные ощущения, отнюдь не доказывает, что подопытное животное также чувствует боль.


 

Ответная реакция может быть результатом рефлекторного движения. При рефлексе сигналы не достигают мозга и обходят часть нервной системы, ответственную за боль.

 

Ученые провели ряд опытов на креветках, обрабатывая их усики-антенны раствором уксусной кислоты. Исследователи обнаружили, что креветки начинают чистить свои антенны при помощи сложных и длительных движений передней пары ножек, стоит кислоте попасть на усики. 

 

Если же к усикам заранее применялся местный наркоз, то креветка значительно меньше заботилась об очистке своих антенн от кислоты. 

 

Эксперты пришли к выводу, что поведение подопытных креветок свидетельствует о наличии некоего подобия центральной нервной системы.

 

Подобные опыты были также проведены с береговыми крабами. Эти животные ведут ночной образ жизни и прячутся от дневного света. Экспериментаторы подготовили для них несколько укрытий, некоторые из которых были способны проводить электричество.

 

С помощью электрошока крабов заставляли покидать свои жилища. При этом ученые заметили, что пострадавшие крабы чаще всего на следующий день искали себе другое убежище для дневного отдыха.

 

Такое поведение свидетельствует о том, что ракообразные перестраивают свое поведение, получив неприятный опыт, как это делают другие животные, испытавшие болезненные ощущения.

 

Проведенные эксперименты все еще не доказывают, что ракообразные способны испытывать боль, но ученые надеются, что полученные сведения помогут изменить отношение людей к этим животным. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:09
43 минуты
Александр Березин

Четвертого мая 2020 года в Армении сняли карантинные меры. Как мы тогда писали, это неизбежно привело к усилению эпидемической вспышки в этой стране. Армения вырвалась в мировые лидеры по числу заболевших на душу населения, что может означать печальные рекорды и по смертям. Кто виноват в случившемся? Могло ли быть иначе? Пойдет ли Россия по армянскому пути после частичного снятия ограничений 11 мая? Попробуем разобраться.

Вчера, 14:34
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

Вчера, 15:40
6 минут
Мария Азарова

Несмотря на то что трудно найти место на Земле, где воздух был бы «первозданным» и незагрязненным в результате пагубной человеческой деятельности, специалистам из США и Австралии это все же удалось.

28 мая
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: