• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21.06.2017
Редакция Naked Science
2
323

Память на последовательности отличила человека от животных

Специалисты из Стокгольмского университета показали, что кодирование нейтральных последовательностей отличает человека от других животных.

77
©Wikipedia

Несмотря на схожие стратегии социального познания (1, 2), продукты культуры (3, 4) и анатомию (5, 6), в норме человек превосходит других животных по уровню когнитивного развития. При этом видоспецифичные черты мышления Homo sapiens до сих пор неизвестны. Обычно поиск последних основан на изучении механизмов обработки информации. Значительно реже объектом исследования выступают системы репрезентации и кодирования, в частности память. Примером системы, зависимой от памяти, служит язык. В отличие от инструментов коммуникации иных таксонов, речь предполагает высокую способность к распознаванию и хранению последовательных стимулов — фонем, знаков и символов, в том числе тактильных.

 

Распознавание и запоминание последовательностей доступно не только человеку. Например, у многих животных может быть сформирован обусловленный рефлекс — приобретенная реакция на изначально нейтральный раздражитель с помощью значимого. Такое научение, однако, всегда опирается на инстинкты: в качестве подкрепления целевого поведения используется пища. Альтернативой выступает освоение навыков кодирования сложных сигналов в естественных условиях: эхолокации или вокализации. Но и в этом случае качество восприятия обусловлено конкретными биологическими целями — скажем, охотой и размножением. Тогда как человек регулярно оперирует и неважными для выживания стимулами.

 

Связь точности выполнения задачи с числом проб у разных видов. Геометрия точек соответствует длине последовательности / ©Stefano Ghirlanda et al., Royal Society Open Science, 2017

 

Чтобы сравнить способности к кодированию нейтральных последовательностей, авторы новой работы изучили результаты 108 межвидовых экспериментов, участие в которых принимали 14 видов птиц и млекопитающих, включая человека. Стоит отметить, дизайн таких исследований предусматривал ряд допущений. В частности, ряд из них использовали стимулы, не характерные для человеческих анализаторов: слоги птичьих песен, серию световых пятен разных оттенков (цветовое зрение голубей превосходит человеческое), звуки с интервалом частоты около 50 герц (макаки способны слышать различия в пять герц). В то же время люди знакомились с задачей путем языковых инструкций — животные нуждались в подготовке.

 

При сопоставлении продуктивности кодирования ученые оценивали число повторений, необходимых для выполнения задачи с высокой точностью. Анализ показал, что по этому критерию человек значительно опережает другие таксоны. Так, зебровым амадинам (Taeniopygia guttata) для того, чтобы научиться клевать нужную клавишу в ответ на целевую последовательность звуков (составленных в том числе из песен своего вида), потребовалось 300–800 сессий, людям — от шести до восьми. В экспериментах с японскими макаками (Macaca fuscata) люди осваивали задачу на различение звуков спустя 30 проб против 400 у обезьян, а голуби справлялись с серией световых пятен после 1000 проб против 25 у людей.

 

Тенденцию подтвердила построенная авторами математическая модель. Помимо прочего, она эффективно предсказывала зависимость продуктивности диких животных от длины последовательностей. По мнению ученых, это может указывать на то, что другие таксоны кодируют серии стимулов как неструктурированные энграммы. Полученные данные подтверждают, что высокая способность к кодированию последовательных нейтральных стимулов отличает человека от остальных животных.

 

Статья опубликована в журнале Royal Society Open Science.

 

О том, почему не все приматы эволюционировали в человека, читайте в нашем материале.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 18:00
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

Позавчера, 16:26
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

Сегодня, 10:57
Сергей Васильев

Напряженная мыслительная деятельность приводит к накоплению нейромедиаторов в синапсах префронтальной коры. Это усложняет их работу и может повреждать нейроны, заставляя мозг сигнализировать об опасности.

Позавчера, 18:00
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

Позавчера, 16:26
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

Позавчера, 09:10
Василий Парфенов

Изначально выглядевшая многообещающе ракета-носитель Antares в последние годы стала довольно проблемной. Для ее создания требовалась кооперация США, Украины и России, которая в свете сложившейся геополитической обстановки практически невозможна. Решением проблемы станет переход с российских двигателей на созданные в Америке. И ключевую роль в нем сыграет частично украинская компания Firefly Aerospace.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

во-первых, человек по био-классификации - животное, а не ангел, так что уже в названии - лажа. Во-вторых, действительно существенное различие человека и других животных в том, что у человека наибольшие критические периоды развития и из-за этого он получает и большие преимущества во многом. Так что все остальное - следствие более продолжительного периода развития человека.
-
0
+
это когда появилась первая, умная и хитрожопая скотина
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: