Память на последовательности отличила человека от животных — Naked Science
7 минут
Редакция
2

Память на последовательности отличила человека от животных

Специалисты из Стокгольмского университета показали, что кодирование нейтральных последовательностей отличает человека от других животных.

77
©Wikipedia

Несмотря на схожие стратегии социального познания (1, 2), продукты культуры (3, 4) и анатомию (5, 6), в норме человек превосходит других животных по уровню когнитивного развития. При этом видоспецифичные черты мышления Homo sapiens до сих пор неизвестны. Обычно поиск последних основан на изучении механизмов обработки информации. Значительно реже объектом исследования выступают системы репрезентации и кодирования, в частности память. Примером системы, зависимой от памяти, служит язык. В отличие от инструментов коммуникации иных таксонов, речь предполагает высокую способность к распознаванию и хранению последовательных стимулов — фонем, знаков и символов, в том числе тактильных.

 

Распознавание и запоминание последовательностей доступно не только человеку. Например, у многих животных может быть сформирован обусловленный рефлекс — приобретенная реакция на изначально нейтральный раздражитель с помощью значимого. Такое научение, однако, всегда опирается на инстинкты: в качестве подкрепления целевого поведения используется пища. Альтернативой выступает освоение навыков кодирования сложных сигналов в естественных условиях: эхолокации или вокализации. Но и в этом случае качество восприятия обусловлено конкретными биологическими целями — скажем, охотой и размножением. Тогда как человек регулярно оперирует и неважными для выживания стимулами.

 

Связь точности выполнения задачи с числом проб у разных видов. Геометрия точек соответствует длине последовательности / ©Stefano Ghirlanda et al., Royal Society Open Science, 2017

 

Чтобы сравнить способности к кодированию нейтральных последовательностей, авторы новой работы изучили результаты 108 межвидовых экспериментов, участие в которых принимали 14 видов птиц и млекопитающих, включая человека. Стоит отметить, дизайн таких исследований предусматривал ряд допущений. В частности, ряд из них использовали стимулы, не характерные для человеческих анализаторов: слоги птичьих песен, серию световых пятен разных оттенков (цветовое зрение голубей превосходит человеческое), звуки с интервалом частоты около 50 герц (макаки способны слышать различия в пять герц). В то же время люди знакомились с задачей путем языковых инструкций — животные нуждались в подготовке.

 

При сопоставлении продуктивности кодирования ученые оценивали число повторений, необходимых для выполнения задачи с высокой точностью. Анализ показал, что по этому критерию человек значительно опережает другие таксоны. Так, зебровым амадинам (Taeniopygia guttata) для того, чтобы научиться клевать нужную клавишу в ответ на целевую последовательность звуков (составленных в том числе из песен своего вида), потребовалось 300–800 сессий, людям — от шести до восьми. В экспериментах с японскими макаками (Macaca fuscata) люди осваивали задачу на различение звуков спустя 30 проб против 400 у обезьян, а голуби справлялись с серией световых пятен после 1000 проб против 25 у людей.

 

Тенденцию подтвердила построенная авторами математическая модель. Помимо прочего, она эффективно предсказывала зависимость продуктивности диких животных от длины последовательностей. По мнению ученых, это может указывать на то, что другие таксоны кодируют серии стимулов как неструктурированные энграммы. Полученные данные подтверждают, что высокая способность к кодированию последовательных нейтральных стимулов отличает человека от остальных животных.

 

Статья опубликована в журнале Royal Society Open Science.

 

О том, почему не все приматы эволюционировали в человека, читайте в нашем материале.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

8 часов назад
28 минут
Александр Березин

Потепление помогает главному лесу планеты — где проживает 10% всех существующих видов, — а вот биотопливо грозит ему гибелью. Эта неприятная правда неполиткорректна, поэтому СМИ переворачивают ее с ног на голову. Попробуем разобраться, как до этого дошло.

Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

16 октября
52 минуты
Александр Березин

Одни говорят, что в мире миллионы тонн ядерных отходов и что их никогда не удастся надежно захоронить, в связи с чем Гринпис перекрывает железные дороги, по которым везут ядерные материалы, и требует свернуть всю ядерную отрасль в одночасье. Другие утверждают, что реальные ядерные отходы от деятельности АЭС во всем мире помещаются в куб со стороной десять метров. Как понять, кто прав, а кто — нет? И почему то, что для одних — «отходы», другие рассматривают как ценную инвестицию в будущее? Попробуем разобраться.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

ulogin_facebook_1451802834890079
22.06.2017
-
0
+
во-первых, человек по био-классификации - животное, а не ангел, так что уже в названии - лажа. Во-вторых, действительно существенное различие человека и других животных в том, что у человека наибольшие критические периоды развития и из-за этого он получает и большие преимущества во многом. Так что все остальное - следствие более продолжительного периода развития человека.
ulogin_vkontakte_416602173
22.06.2017
-
0
+
это когда появилась первая, умная и хитрожопая скотина
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: