Память на последовательности отличила человека от животных — Naked Science
7 минут
Редакция
2

Память на последовательности отличила человека от животных

Специалисты из Стокгольмского университета показали, что кодирование нейтральных последовательностей отличает человека от других животных.

77
©Wikipedia

Несмотря на схожие стратегии социального познания (1, 2), продукты культуры (3, 4) и анатомию (5, 6), в норме человек превосходит других животных по уровню когнитивного развития. При этом видоспецифичные черты мышления Homo sapiens до сих пор неизвестны. Обычно поиск последних основан на изучении механизмов обработки информации. Значительно реже объектом исследования выступают системы репрезентации и кодирования, в частности память. Примером системы, зависимой от памяти, служит язык. В отличие от инструментов коммуникации иных таксонов, речь предполагает высокую способность к распознаванию и хранению последовательных стимулов — фонем, знаков и символов, в том числе тактильных.

 

Распознавание и запоминание последовательностей доступно не только человеку. Например, у многих животных может быть сформирован обусловленный рефлекс — приобретенная реакция на изначально нейтральный раздражитель с помощью значимого. Такое научение, однако, всегда опирается на инстинкты: в качестве подкрепления целевого поведения используется пища. Альтернативой выступает освоение навыков кодирования сложных сигналов в естественных условиях: эхолокации или вокализации. Но и в этом случае качество восприятия обусловлено конкретными биологическими целями — скажем, охотой и размножением. Тогда как человек регулярно оперирует и неважными для выживания стимулами.

 

Связь точности выполнения задачи с числом проб у разных видов. Геометрия точек соответствует длине последовательности / ©Stefano Ghirlanda et al., Royal Society Open Science, 2017

 

Чтобы сравнить способности к кодированию нейтральных последовательностей, авторы новой работы изучили результаты 108 межвидовых экспериментов, участие в которых принимали 14 видов птиц и млекопитающих, включая человека. Стоит отметить, дизайн таких исследований предусматривал ряд допущений. В частности, ряд из них использовали стимулы, не характерные для человеческих анализаторов: слоги птичьих песен, серию световых пятен разных оттенков (цветовое зрение голубей превосходит человеческое), звуки с интервалом частоты около 50 герц (макаки способны слышать различия в пять герц). В то же время люди знакомились с задачей путем языковых инструкций — животные нуждались в подготовке.

 

При сопоставлении продуктивности кодирования ученые оценивали число повторений, необходимых для выполнения задачи с высокой точностью. Анализ показал, что по этому критерию человек значительно опережает другие таксоны. Так, зебровым амадинам (Taeniopygia guttata) для того, чтобы научиться клевать нужную клавишу в ответ на целевую последовательность звуков (составленных в том числе из песен своего вида), потребовалось 300–800 сессий, людям — от шести до восьми. В экспериментах с японскими макаками (Macaca fuscata) люди осваивали задачу на различение звуков спустя 30 проб против 400 у обезьян, а голуби справлялись с серией световых пятен после 1000 проб против 25 у людей.

 

Тенденцию подтвердила построенная авторами математическая модель. Помимо прочего, она эффективно предсказывала зависимость продуктивности диких животных от длины последовательностей. По мнению ученых, это может указывать на то, что другие таксоны кодируют серии стимулов как неструктурированные энграммы. Полученные данные подтверждают, что высокая способность к кодированию последовательных нейтральных стимулов отличает человека от остальных животных.

 

Статья опубликована в журнале Royal Society Open Science.

 

О том, почему не все приматы эволюционировали в человека, читайте в нашем материале.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:19
5 минут
Мария Кривоченко

Попав в пасть лягушки, жуки обычно погибают. Хотя земноводные не могут перемолоть их зубами, как это делают млекопитающие, желудочный сок разъедает большинство насекомых. Однако водолюбы смогли выжить и выбраться наружу через кишечник без повреждений.

Вчера, 18:50
5 минут
Мария Кривоченко

Группа археологов обнаружила шкатулку с артефактами на дне озера Титикака. В ней оказались фигурки из раковины моллюска и золота, которые инки считали очень ценными. Ученые полагают, что находка — часть жертвоприношения богам воды или плодородия.

Вчера, 11:44
6 минут
Денис Гордеев

Соседняя планета, скорее всего, была покрыта толстым слоем льда, что в корне противоречит принятым ныне концепциям.

Позавчера, 09:31
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

2 августа
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

2 августа
34 минуты
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

ulogin_facebook_1451802834890079
22.06.2017
-
0
+
во-первых, человек по био-классификации - животное, а не ангел, так что уже в названии - лажа. Во-вторых, действительно существенное различие человека и других животных в том, что у человека наибольшие критические периоды развития и из-за этого он получает и большие преимущества во многом. Так что все остальное - следствие более продолжительного периода развития человека.
ulogin_vkontakte_416602173
22.06.2017
-
0
+
это когда появилась первая, умная и хитрожопая скотина
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: