У кашалотов есть диалекты и «культура»
4 минуты
Редакция

У кашалотов есть диалекты и «культура»

У кашалотов нашли культуру и диалекты

Ученые также выяснили, что кашалоты учатся этим языковым особенностям, перенимая их друг от друга, а не наследуют от родителей.
 
Исследование организовал Маурисио Кантор (Mauricio Cantor) из канадского Университета Дальхузи совместно с коллегами. Группа работала с библиотекой данных о звуках кашалотов, которые были собраны за 18 лет исследований. Выяснилось, что, несмотря на то, что все китообразные живут поблизости друг от друга (район Галапагосских островов), каждый клан кашалотов имеет свой особый диалект. Это явление тем более удивительно, что среди животных почти не встречается, поскольку различие издаваемых звуков зависит от расстояния между популяциями. Однако оно характерно для культуры людей, которые не наследуют диалекты, а учатся говорить, общаясь со своими родными и близкими. В связи с этим жители даже соседних деревень в некоторых районах планеты могут практически не понимать друг друга.
 
Получается, у кашалотов есть своя «культура»? Эту гипотезу Маурисио Кантор проверяет с 2013 года, фиксируя «разговоры» китов. Чтобы отличать одних особей от других, исследователи фотографировали их хвосты, уникальность формы которых позволяет использовать их в качестве своего рода «отпечатков пальцев».
 
При помощи компьютерной программы биологи попытались проанализировать информацию об индивидуальных акцентах кашалотов и понять, каким образом они возникли. Самыми реалистичными оказались не наследственная модель и не индивидуальное научение (когда молодые киты сами вырабатывали свои диалекты), а социальное обучение. Это означает, что кашалоты перенимают информацию от взрослых особей, отбирая варианты звуков, которые наиболее распространены в данном клане. Точно также формируются диалекты и в нашем обществе.
 

Вот свидетельство тому, что ключевые свойства человеческой культуры встречаются и среди животных. Возможно, мы не настолько сильно отличаемся от них, как привыкли думать.
 
– Маурисио Кантор (Mauricio Cantor) из канадского Университета Дальхузи

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 апреля
5 минут
Сергей Васильев

Сверхточные эксперименты позволили оценить гравитацию на дистанциях менее 50 микрометров и не обнаружили никаких следов свернутых измерений Вселенной.

Вчера, 13:57
8 минут
София Жаботинская

Данные, выложенные в виде предварительного доклада, предполагают безопасным для двигающихся друг за другом людей расстояние от четырех до 20 метров — в зависимости от скорости движения.

Позавчера, 16:44
5 минут
Денис Гордеев

Одомашненные виды, летучие мыши, грызуны и приматы — наиболее вероятные источники будущих вирусных заболеваний человека.

7 апреля
5 минут
Сергей Васильев

Сверхточные эксперименты позволили оценить гравитацию на дистанциях менее 50 микрометров и не обнаружили никаких следов свернутых измерений Вселенной.

6 апреля
8 минут
София Жаботинская

Новое исследование показало группы риска при Covid-19, а также предположило, какие признаки могут служить предвестниками неблагоприятного прогноза на основе систематизации смертельных случаев.

4 апреля
28 минут
Александр Березин

В России обещают начать тестирование вакцины в середине лета. В США намереваются выпустить ее в середине следующего лета, а в Китае уже тестируют. При этом ряд специалистов утверждает, что создать ее вообще не получится в обозримые сроки. Откуда такой разнобой мнений? Будет ли она создана на самом деле, и если да, то в какие сроки?

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: