У макак нашли нейронный коррелят «сознания» — Naked Science
19.05.2017
Редакция Naked Science
1

У макак нашли нейронный коррелят «сознания»

Американские ученые описали высокоспецифичную нейронную сеть мозга, которая может опосредовать социальное познание макак-резусов.

20649501594_92b3f1c0e5_k
©Wikipedia

Важным условием социального познания выступает умение отличать целенаправленные взаимодействия от других физических процессов. Во многом эта способность описывается моделью психики (theory of mind), которая заключается в допущении того, что наблюдаемый индивид может иметь верования, отличные от верований наблюдателя, и возможности действовать в соответствии с таким допущением. Многочисленные эксперименты частично подтвердили, что примитивной моделью психики, помимо человека, могут обладать другие приматы, например орангутаны (Pongo abeli), шимпанзе (Pan troglodytes) и макаки-резусы (Macaca mulatta). Однако ее нейронный коррелят изучен недостаточно.

 

Предполагается, что модель психики опосредуется зеркальными нейронами — клетками, которые были обнаружены в лобной коре и височно-теменном узле мозга макак (а затем у человека и птиц) в 1990-х годах. Известно, что сеть зеркальных нейронов активируется во время наблюдения за поведением другой особи, что легло в основу гипотезы о ключевой роли таких клеток в научении через подражание. В постнатальный период имитация помогает детенышам адаптироваться, впоследствии — приобретать новые навыки. Чтобы описать мозговую активность, характерную для такого восприятия, специалисты из Университета Рокфеллера провели ряд экспериментов с четырьмя взрослыми макаками-резусами.

 

Сеть ESIN (выделена оранжевым и желтым цветом) / ©J. Sliwa et al., Science, 2017

 

Животным показывали шесть видеозаписей. На них были запечатлены предметы в статичном положении; взаимодействие предметов; обезьяны, действующие независимо друг от друга; предметы, которые перемещаются независимо; макаки, взаимодействующие с предметами или друг с другом (экспериментальный стимул) соответственно. Одновременно активность мозга животных фиксировалась методом функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ), а движения глаз — с помощью айтрекера. Дополнительно ученые демонстрировали животным ролики с частями тела, которые участвуют в контактах (морды, руки), и записи пейзажей и шумов, — это позволило локализовать специфическую нейронную активность.

 

После обработки данных авторы отнесли к «сети социального взаимодействия» (social-interaction network, SIN) различные участки мозга, из которых в качестве «высокоспецифичной сети» (exclusively social interaction network, ESIN) были выделены височно-теменной узел, медиальная, вентролатеральная, дорсомедиальная префронтальная и передняя поясная кора. Зеркальные нейроны, расположенные в этих областях, реагировали только на социальные контакты. Причем их активацию вызывали как действия макак (груминг, драка), так и, в случае независимой активности, сам факт наблюдения одной особи за поведением другой. Эти же участки стимулировались видом рук, тела и морд.

 

По словам исследователей, в целом ESIN гомологична сети пассивного режима работы мозга (default mode network, DMN) человека, которая рассматривается как гипотетический нейронный коррелят сознания. Дальнейшее изучение этих участков может прояснить эволюцию социального познания.

 

Подробности исследования представлены в журнале Science.

 

Видеозапись эксперимента / ©C. J. Machado, D. Amaral

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
18 сентября
Илья Ведмеденко

Модернизированный стратегический бомбардировщик Ту-160 снова поднялся в небо. Самолет среди прочего получил обновленную силовую установку.

Вчера, 12:35
Сколтех

Международная научная группа с участием ученых Сколковского института науки и технологий предоставила экспериментальное опровержение общепринятому объяснению низкой энергоэффективности литий-ионных батарей. Исследователи объяснили это явление медленным переносом электронов между атомами кислорода и переходных металлов в кристаллической структуре катода, а не миграцией атомов внутри структуры в процессе заряда/разряда, как считалось ранее.

18 сентября
Илья Ведмеденко

Российские судостроители спустили на воду новый малый ракетный корабль проекта 21631. Его передадут флоту в следующем году.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

Позавчера, 15:26
Александр Березин

Сегодня на Землю вернулся экипаж Inspiration 4. Пресса уже единодушно пишет об этом так: большой и яркий успех амбициозной космической компании. Без единого профессионала-астронавта — и взлетели выше МКС! Все это правда. Но правда и другое: сам Илон Маск и все, кто хорошо представляют себе пилотируемые космические полеты, находились в напряжении на протяжении троих суток, пока четверо смелых из Inspiration 4 были в космосе. И можно с уверенностью сказать, что впереди у SpaceX, кажется, еще более рискованные полеты. Попробуем разобраться почему.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Я на 100% уверен, что это - первые ласточки, и наши представления о сознании, ровно как и о его отсутствии у животных, консервативны и произрастают из стереотипов.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: