Сороки оказались великодушными рационализаторами

Австрийские биологи пришли к выводу, что сорокам свойственно просоциальное поведение. Результаты исследования опубликованы в журнале Biology Letters.

1 101

Просоциальное поведение представляет собой социальное поведение, которое приносит пользу другим индивидам или сообществу в целом. В его основе могут лежать мотивы сопереживания, альтруизма или личной выгоды. Первоначально термин рассматривался применительно к человеку, в частности к детям. Однако последующие эксперименты показали, что альтруизм встречается и среди животных. В частности, он характерен для китов-горбачей (Megaptera novaeangliae) и некоторых приматов — макак (Macaca), капуцинов (Cebus) и других.

 

В ранних работах ученые обнаружили, что просоциальное поведение, вероятно, связано с кооперативным размножением. Эта модель предполагает совместный уход за потомством со стороны членов группы. Такие системы воспитания актуальны, в том числе, для рыб, насекомых и птиц — воронов (Corvus corax) и галок (Сorvus monedula). Вместе с тем установлено, что для воронов в условиях эксперимента более характерно «эгоистическое» поведение, а галки проявляют «альтруизм» после удовлетворения собственных потребностей.

 

В новом исследовании ученые проанализировали поведение голубых сорок (Cyanopica cyana). Они помещали птиц в вольер по три особи, две из которых могли занять жерди рядом с емкостями для корма. Третья жердь находилась на удалении: опустившись на нее, последняя особь автоматически запускала механизм, который открывал сородичам доступ к вознаграждению. При этом сама она, теоретически, могла получить корм только при условии, что покинет жердь. Результаты показали, что во всех сессиях третья птица предпочитала оставаться на жерди.

 

Отмечается, что третья особь отказывалась задействовать механизм, если тот был полностью заблокирован.

 

«Наши результаты, по всей видимости, подтверждают гипотезу о том, что кооперативное размножение способствовало возникновению просоциального поведения не только у людей, но и у животных», — сообщила соавтор работы Лиза Хорн (Lisa Horn). Она добавила, однако, что исследование нуждается в проверке на птицах, которым кооперативное размножение не свойственно.

1 101

Подпишись на нашу рассылку лучших статей за неделю.

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии