Сороки оказались великодушными рационализаторами — Naked Science
4 минуты
Редакция

Сороки оказались великодушными рационализаторами

Австрийские биологи пришли к выводу, что сорокам свойственно просоциальное поведение. Результаты исследования опубликованы в журнале Biology Letters.

1356548922_il_fullxfull
©Wikipedia

Просоциальное поведение представляет собой социальное поведение, которое приносит пользу другим индивидам или сообществу в целом. В его основе могут лежать мотивы сопереживания, альтруизма или личной выгоды. Первоначально термин рассматривался применительно к человеку, в частности к детям. Однако последующие эксперименты показали, что альтруизм встречается и среди животных. В частности, он характерен для китов-горбачей (Megaptera novaeangliae) и некоторых приматов — макак (Macaca), капуцинов (Cebus) и других.

 

В ранних работах ученые обнаружили, что просоциальное поведение, вероятно, связано с кооперативным размножением. Эта модель предполагает совместный уход за потомством со стороны членов группы. Такие системы воспитания актуальны, в том числе, для рыб, насекомых и птиц — воронов (Corvus corax) и галок (Сorvus monedula). Вместе с тем установлено, что для воронов в условиях эксперимента более характерно «эгоистическое» поведение, а галки проявляют «альтруизм» после удовлетворения собственных потребностей.

 

В новом исследовании ученые проанализировали поведение голубых сорок (Cyanopica cyana). Они помещали птиц в вольер по три особи, две из которых могли занять жерди рядом с емкостями для корма. Третья жердь находилась на удалении: опустившись на нее, последняя особь автоматически запускала механизм, который открывал сородичам доступ к вознаграждению. При этом сама она, теоретически, могла получить корм только при условии, что покинет жердь. Результаты показали, что во всех сессиях третья птица предпочитала оставаться на жерди.

 

Отмечается, что третья особь отказывалась задействовать механизм, если тот был полностью заблокирован.

 

«Наши результаты, по всей видимости, подтверждают гипотезу о том, что кооперативное размножение способствовало возникновению просоциального поведения не только у людей, но и у животных», — сообщила соавтор работы Лиза Хорн (Lisa Horn). Она добавила, однако, что исследование нуждается в проверке на птицах, которым кооперативное размножение не свойственно.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:11
6 минут
Василий Парфенов

Британский мультимиллионер и экоактивист Дэйл Винс (Dale Vince) объявил, что его предприятие готово производить экологически чистые алмазы. Необходимая для этого энергия поступает от «зеленых» электростанций, а сырье — прямо из воздуха.

Позавчера, 20:22
3 минуты
Денис Гордеев

Эта награда вручается за деятельность в области научно-популярной и просветительской литературы.

Позавчера, 14:59
5 минут
Илья Ведмеденко

Недавно ВКС России провели испытания новой противоракеты системы ПРО. Теперь Минобороны представило видео тестов.

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
7 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: