• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19.10.2016
Редакция Naked Science
212

Сороки оказались великодушными рационализаторами

Австрийские биологи пришли к выводу, что сорокам свойственно просоциальное поведение. Результаты исследования опубликованы в журнале Biology Letters.

1356548922_il_fullxfull
©Wikipedia

Просоциальное поведение представляет собой социальное поведение, которое приносит пользу другим индивидам или сообществу в целом. В его основе могут лежать мотивы сопереживания, альтруизма или личной выгоды. Первоначально термин рассматривался применительно к человеку, в частности к детям. Однако последующие эксперименты показали, что альтруизм встречается и среди животных. В частности, он характерен для китов-горбачей (Megaptera novaeangliae) и некоторых приматов — макак (Macaca), капуцинов (Cebus) и других.

 

В ранних работах ученые обнаружили, что просоциальное поведение, вероятно, связано с кооперативным размножением. Эта модель предполагает совместный уход за потомством со стороны членов группы. Такие системы воспитания актуальны, в том числе, для рыб, насекомых и птиц — воронов (Corvus corax) и галок (Сorvus monedula). Вместе с тем установлено, что для воронов в условиях эксперимента более характерно «эгоистическое» поведение, а галки проявляют «альтруизм» после удовлетворения собственных потребностей.

 

В новом исследовании ученые проанализировали поведение голубых сорок (Cyanopica cyana). Они помещали птиц в вольер по три особи, две из которых могли занять жерди рядом с емкостями для корма. Третья жердь находилась на удалении: опустившись на нее, последняя особь автоматически запускала механизм, который открывал сородичам доступ к вознаграждению. При этом сама она, теоретически, могла получить корм только при условии, что покинет жердь. Результаты показали, что во всех сессиях третья птица предпочитала оставаться на жерди.

 

Отмечается, что третья особь отказывалась задействовать механизм, если тот был полностью заблокирован.

 

«Наши результаты, по всей видимости, подтверждают гипотезу о том, что кооперативное размножение способствовало возникновению просоциального поведения не только у людей, но и у животных», — сообщила соавтор работы Лиза Хорн (Lisa Horn). Она добавила, однако, что исследование нуждается в проверке на птицах, которым кооперативное размножение не свойственно.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 19:18
Алиса Гаджиева

Чтобы объяснить жителю древней Виндоланды Секундину, какой он нехороший человек, кто-то не пожалел времени на резьбу по камню.

Позавчера, 11:03
Михаил Орлов

Овес посевной (Avena sativa) входит в число наиболее важных зерновых культур и возделывается человеком уже более трех тысяч лет. Теперь в истории овса настала новая веха: ученые завершили работу над полной последовательностью генома этого растения и разобрались с его непростым эволюционным прошлым.

Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: