Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
19.10.2016
Редакция Naked Science

Сороки оказались великодушными рационализаторами

Австрийские биологи пришли к выводу, что сорокам свойственно просоциальное поведение. Результаты исследования опубликованы в журнале Biology Letters.

1356548922_il_fullxfull
©Wikipedia

Просоциальное поведение представляет собой социальное поведение, которое приносит пользу другим индивидам или сообществу в целом. В его основе могут лежать мотивы сопереживания, альтруизма или личной выгоды. Первоначально термин рассматривался применительно к человеку, в частности к детям. Однако последующие эксперименты показали, что альтруизм встречается и среди животных. В частности, он характерен для китов-горбачей (Megaptera novaeangliae) и некоторых приматов — макак (Macaca), капуцинов (Cebus) и других.

 

В ранних работах ученые обнаружили, что просоциальное поведение, вероятно, связано с кооперативным размножением. Эта модель предполагает совместный уход за потомством со стороны членов группы. Такие системы воспитания актуальны, в том числе, для рыб, насекомых и птиц — воронов (Corvus corax) и галок (Сorvus monedula). Вместе с тем установлено, что для воронов в условиях эксперимента более характерно «эгоистическое» поведение, а галки проявляют «альтруизм» после удовлетворения собственных потребностей.

 

В новом исследовании ученые проанализировали поведение голубых сорок (Cyanopica cyana). Они помещали птиц в вольер по три особи, две из которых могли занять жерди рядом с емкостями для корма. Третья жердь находилась на удалении: опустившись на нее, последняя особь автоматически запускала механизм, который открывал сородичам доступ к вознаграждению. При этом сама она, теоретически, могла получить корм только при условии, что покинет жердь. Результаты показали, что во всех сессиях третья птица предпочитала оставаться на жерди.

 

Отмечается, что третья особь отказывалась задействовать механизм, если тот был полностью заблокирован.

 

«Наши результаты, по всей видимости, подтверждают гипотезу о том, что кооперативное размножение способствовало возникновению просоциального поведения не только у людей, но и у животных», — сообщила соавтор работы Лиза Хорн (Lisa Horn). Она добавила, однако, что исследование нуждается в проверке на птицах, которым кооперативное размножение не свойственно.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

10 часов назад
Мария Азарова

По мнению японских ученых, гиперинсулинемию и связанную с ней сверхэкспрессию белка GRP78 следует рассматривать как терапевтическую или профилактическую цели в свете пандемии коронавируса.

Вчера, 17:59
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: