Космос под ногами: спецпроект Naked Science о космонавтике и «трудной» нефти
Читать
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
06.06.2017
Редакция Naked Science
1
488

Злопамятство воронов оказалось долговременным

Исследователи из Австрии и Швеции показали, что вороны сохраняют память о единичном опыте «несправедливого» отношения по меньшей мере в течение месяца.

33382611155_1f0f9a7728_k
©Wikipedia

Взаимный альтруизм характерен для многих социальных животных. Такое поведение предполагает ответное самопожертвование и позволяет формировать коалиции, повышающие шансы сторон на извлечение выгод. Однако механизм феномена неясен. В зависимости от гипотез, он ассоциируется с эмоциональной компонентой, принципе симметрии или расчетливости. При этом до недавнего времени последняя считалась видоспецифичной чертой человека, но эксперимент 2009 года показал, что на активную оценку соотношения вреда и пользы способны также суматранские орангутаны (Pongo abelii). Помимо приматов и собак схожую избирательность могут проявлять птицы. Так, американский ворон (Corvus brachyrhynchos) помнит лицо опасного индивида в течение нескольких лет.

 

В новой работе специалисты из Венского и Лундского университетов проверили, способны ли вороны распространять опыт негативного взаимодействия на остальные ситуации взаимного альтруизма. На первом этапе девять воронов (Corvus corax) обучали обменивать хлеб на сыр. По мере освоения задачи ассистенты, каждый из которых предоставлял птицам разную пищу, постепенно удалялись друг от друга и менялись, чтобы установить различие ролей, но предотвратить запоминание. Затем выборку делили на пары (девятую самку тестировали отдельно). В ходе посевной фазы вороны выступали в роли испытуемого или наблюдателя. При этом, в зависимости от сессии, ассистент, передающий сыр, отдавал подопытной особи пищу или сам съедал ее после того, как другой ассистент получал хлеб.

 

Отношение предпочтений «справедливого» ассистента к случайному показателю спустя два дня (a) и месяц (b) среди воронов, имевших опыт взаимодействия (черный цвет), и наблюдателей (белый цвет) с учетом ошикбки среднего / ©J.J.A. Müller et al., Animal Behavior, 2017

 

После этого авторы провели два контрольных испытания — спустя два дня и один месяц соответственно. Птицы тестировались поодиночке, и на этот раз рядом с вольером, кроме новых «справедливого» и «несправедливого» ассистентов, присутствовал третий, также неизвестный им человек. Он (точнее, она — в качестве ассистентов выступали только женщины) должен был регулировать новизну стимулов и, в частности, внести в процедуру новое условие: если после получения хлеба ворон передавал пищу ему, она возвращалась обратно. Всего в рамках тестов каждая особь участвовала в 30 подобных сессиях. Таким образом, ученые могли выяснить, связано ли предпочтение ассистента, имеющего определенную пищу, с непосредственным негативным опытом и как долго хранится память о нем.

 

Результаты показали, что в большинство птиц, имевших прямой опыт «несправедливого» обмена, чаще выбирали «справедливого» ассистента. Наблюдателей авторы разделили на особей, которые оставались пассивными, и тех, кто в контрольной фазе получил статус подопытных. В отличие от первых, вороны, воспринимавшие, а затем участвовавшие в обмене, также чаще контактировали со «справедливыми» ассистентами. Однако этот показатель не был статистически значим. Слабо с освоением парадигмы коррелировала и внимательность наблюдателей — ее оценивали по направлению головы птиц. По словам ученых, данные подтверждают, что C. corax могут запоминать и распространять единичный негативный опыт «несправедливости» на случаи аналогичного взаимодействия.

 

Статья опубликована в журнале Animal Behavior.

 

Ранее австрийские зоологи выяснили, что голубым сорокам свойственно великодушие.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 17:40
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

10 часов назад
Василий Парфенов

Печальная история туристической экспедиции под руководством Игоря Дятлова, во время которой 64 года назад погибли девять человек, по-прежнему окутана множеством загадок. Хотя вину за произошедшее следственные органы возлагают на стечение факторов и погодные условия как основную причину, сторонники альтернативных версий находят очередные доказательства свой правоты. Исследователи трагедии озвучили новые доводы в пользу ее техногенной природы.

Позавчера, 10:24
Сергей Васильев

Изучив образцы астероида Итокава, ученые выяснили, что он представляет собой рыхлую «кучу щебня», которая легко поглощает энергию ударного воздействия. В таком состоянии астероид сохраняется больше четырех миллиардов лет, что говорит об исключительной устойчивости подобных объектов.

Позавчера, 17:40
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

21 января
Сергей Васильев

Грибница вешенок оказалась усеяна крошечными отростками, заполненными мощным нейротоксином, который почти мгновенно парализует мелких червей. Ученым удалось выяснить, из чего состоит и как действует этот смертельный яд.

24 января
Анна Новиковская

Согласно исследованию американских ученых, съесть одну форель, выловленную в реках и озерах США, эквивалентно месячному употреблению воды, загрязненной «вечными химикатами».

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
я тебя запомню, да, я тебя запомню
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: