«Нейронное» происхождение речи доказали на живых приматах

Международная группа ученых показала, что происхождение человеческой речи связано с развитием головного мозга и не связано с анатомией голосового аппарата. Результаты работы представлены в журнале Science Advances.

3 150

Выбор редакции

Известно, что обезьяны, в том числе узконосые (в отличие, например, от птиц), не способны воспроизводить речь, несмотря на эволюционную близость к человеку. Для объяснения этого феномена существует две теории: «нейронная» и «периферическая». Первая — ее придерживался Дарвин — связывает «немоту» приматов с дефицитарными нейронными механизмами, которые необходимы для координации речи; вторая — с недоразвитием голосового аппарата. Наибольшее распространение «периферическая» теория получила в 1960-е годы после посмертного анализа голосового аппарата макак-резус (Macaca mulatta).

 

Однако последующие работы показали, что посмертное изучение недооценивает возможности голосового аппарата млекопитающих. Чтобы внести ясность, ученые из Венского университета и других учреждений построили модель вокализации живых макак-крабоедов (Macaca fascicularis) с помощью рентгеновского излучения. Движения животных фиксировались в разных ситуациях (всего 99 конфигураций), после чего положение анатомических структур ассоциировалось с акустическими сигналами, характерными для приматов и человека. Затем модель использовали для воспроизведения фразы «Выйдешь за меня замуж?» (Will you marry me?).

 

Результаты показали, что модель голосового аппарата макак хорошо справляется с произношением гласных и способна воспроизвести контрольную фразу, которая вместе с тем отличалась от произнесенной человеком. По мнению авторов, это указывает на то, что устройство голосового аппарата в целом позволяет обезьянам освоить речь, однако недоразвитие мозга, в том числе недостаток когнитивных способностей, делает это невозможным. Следующим шагом станет изучение мозга обыкновенных шимпанзе (Pan troglodytes) — наиболее близких человеку приматов, — для выявления механизмов, которые лежат в основе происхождения речи.

3 150

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии
Аватар пользователя Сергей Блинов
Вчера
Ещё шизофрения может быть связана с паразитными...
Аватар пользователя Дмитрий Лесной
Вчера
Пост проплачен / Playrix днище / Geekbrains туда же
Аватар пользователя Konstantin Tereschenko
19 окт
Очень херово,надо сказать!
Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку