Палеонтологи оценили скорость плавания самых гигантских костных рыб в истории
4 минуты
Редакция

Палеонтологи оценили скорость плавания самых гигантских костных рыб в истории

Поразительная скорость движения огромных древних рыб озадачила ученых и поставила под сомнение гипотезу, которая объясняет их сегодняшние скромные размеры.

leedsichtys092
©Wikipedia

Самая крупная из современных костных рыб, рыба-луна (Mola mola), на порядок мельче самой крупной хрящевой рыбы — китовой акулы (Rhincodon typus): первая может весить всего пару тонн, вторая набирает и 20, и 30 тонн. Такое различие весьма интригует специалистов, которые связывают это с особенностями анатомии, эволюционного (пресноводного) происхождения и метаболизма костных рыб.

 

В частности, предполагается, что размеры этих рыб могут ограничиваться их высокими (в сравнении с более древними хрящевыми) потребностями в кислороде. И с этой точки зрения особенно интересна группа вымерших гигантских костных рыб-лидсихтисов, сравнимых по величине с самыми крупными акулами. Ихтиологи из Испании, Бразилии и Великобритании во главе с Гектором Ботеллой (Hector Botella) из Университета Валенсии провели новое исследование одного из самых впечатляющих представителей этого рода — крупнейшей из когда-либо существовавших лучеперых рыб Leedsichthys problematicus.

 

В статье, опубликованной в журнале Palaentology, ученые показывают, что масса этих великанов юрского периода могла достигать 44,9 тонны. При этом сравнительно-анатомическое изучение L. problematicus и их современных родственников показало, что скорость движения гигантских рыб составляла 17,8 км/ч. Это ставит перед специалистами новую загадку: как именно гигантские рыбы обеспечивали высочайший уровень метаболизма, необходимый для такого быстрого движения массивного тела? Авторы работы полагают, что влияние этого фактора на размеры костных рыб сильно преувеличено.

 

Они предполагают, что сегодняшние скромные размеры этих рыб связаны с другими причинами:  возможно, с ранним окостенением, не позволяющим расти достаточно долго, или с особенностями рождения и развития. Может, дело просто в конкуренции со стороны других морских фильтрующих животных, которые не позволяют им занять наиболее выгодные экологические ниши и достичь максимальных размеров.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:06
4 минуты
Денис Гордеев

Прототип под кодовым обозначением SN4 был уничтожен через несколько секунд после запуска двигателя.

11 часов назад
6 минут
Сергей Васильев

В 3000 световых лет от нас у звезды солнечного типа обнаружена экзопланета земного типа и на практически такой же орбите.

Вчера, 12:46
7 минут
Александр Березин

За май 2020 года в городе на Неве умерло на треть больше человек, чем в мае 2019-го. Избыточная смертность в девять раз превысила показатель летальных исходов от коронавируса. Наиболее вероятная причина — неполный учет смертей от последнего. Данные по Северной столице указывают на то, что смертность в Москве в этом мае также будет необычайно высокой.

30 мая
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

2 июня
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

31 мая
29 минут
Александр Березин

Успешный запуск Crew Dragon ударит по российской космонавтике: она потеряет сотни миллионов долларов от доставки американских астронавтов. США могут отказаться от МКС, и тогда «Роскосмосу» придется непросто. Но есть не только пострадавшие: новый корабль SpaceX может стать решающим элементом в… достижении Луны. И это несмотря на то, что для полета к ней Crew Dragon вроде бы непригоден. Попробуем разобраться почему.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: