Палеонтологи оценили скорость плавания самых гигантских костных рыб в истории — Naked Science
4 минуты
Редакция

Палеонтологи оценили скорость плавания самых гигантских костных рыб в истории

Поразительная скорость движения огромных древних рыб озадачила ученых и поставила под сомнение гипотезу, которая объясняет их сегодняшние скромные размеры.

leedsichtys092
©Wikipedia

Самая крупная из современных костных рыб, рыба-луна (Mola mola), на порядок мельче самой крупной хрящевой рыбы — китовой акулы (Rhincodon typus): первая может весить всего пару тонн, вторая набирает и 20, и 30 тонн. Такое различие весьма интригует специалистов, которые связывают это с особенностями анатомии, эволюционного (пресноводного) происхождения и метаболизма костных рыб.

 

В частности, предполагается, что размеры этих рыб могут ограничиваться их высокими (в сравнении с более древними хрящевыми) потребностями в кислороде. И с этой точки зрения особенно интересна группа вымерших гигантских костных рыб-лидсихтисов, сравнимых по величине с самыми крупными акулами. Ихтиологи из Испании, Бразилии и Великобритании во главе с Гектором Ботеллой (Hector Botella) из Университета Валенсии провели новое исследование одного из самых впечатляющих представителей этого рода — крупнейшей из когда-либо существовавших лучеперых рыб Leedsichthys problematicus.

 

В статье, опубликованной в журнале Palaentology, ученые показывают, что масса этих великанов юрского периода могла достигать 44,9 тонны. При этом сравнительно-анатомическое изучение L. problematicus и их современных родственников показало, что скорость движения гигантских рыб составляла 17,8 км/ч. Это ставит перед специалистами новую загадку: как именно гигантские рыбы обеспечивали высочайший уровень метаболизма, необходимый для такого быстрого движения массивного тела? Авторы работы полагают, что влияние этого фактора на размеры костных рыб сильно преувеличено.

 

Они предполагают, что сегодняшние скромные размеры этих рыб связаны с другими причинами:  возможно, с ранним окостенением, не позволяющим расти достаточно долго, или с особенностями рождения и развития. Может, дело просто в конкуренции со стороны других морских фильтрующих животных, которые не позволяют им занять наиболее выгодные экологические ниши и достичь максимальных размеров.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

11 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Соединенные Штаты провели новые тесты гиперзвуковой ракеты AGM-183A ARRW. На представленных фотографиях можно детально рассмотреть перспективное изделие.

Сегодня, 09:59
4 минуты
Сергей Васильев

Эксперименты показали, что кошки могут передавать SARS-CoV-2 друг другу, что создает новый и потенциально важный канал распространения вируса и среди людей — через их домашних животных.

6 августа
31 минута
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

6 августа
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

8 часов назад
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

31 июля
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: