Палеонтологи оценили скорость плавания самых гигантских костных рыб в истории — Naked Science
30.05.2018
Редакция

Палеонтологи оценили скорость плавания самых гигантских костных рыб в истории

Поразительная скорость движения огромных древних рыб озадачила ученых и поставила под сомнение гипотезу, которая объясняет их сегодняшние скромные размеры.

leedsichtys092
©Wikipedia

Самая крупная из современных костных рыб, рыба-луна (Mola mola), на порядок мельче самой крупной хрящевой рыбы — китовой акулы (Rhincodon typus): первая может весить всего пару тонн, вторая набирает и 20, и 30 тонн. Такое различие весьма интригует специалистов, которые связывают это с особенностями анатомии, эволюционного (пресноводного) происхождения и метаболизма костных рыб.

 

В частности, предполагается, что размеры этих рыб могут ограничиваться их высокими (в сравнении с более древними хрящевыми) потребностями в кислороде. И с этой точки зрения особенно интересна группа вымерших гигантских костных рыб-лидсихтисов, сравнимых по величине с самыми крупными акулами. Ихтиологи из Испании, Бразилии и Великобритании во главе с Гектором Ботеллой (Hector Botella) из Университета Валенсии провели новое исследование одного из самых впечатляющих представителей этого рода — крупнейшей из когда-либо существовавших лучеперых рыб Leedsichthys problematicus.

 

В статье, опубликованной в журнале Palaentology, ученые показывают, что масса этих великанов юрского периода могла достигать 44,9 тонны. При этом сравнительно-анатомическое изучение L. problematicus и их современных родственников показало, что скорость движения гигантских рыб составляла 17,8 км/ч. Это ставит перед специалистами новую загадку: как именно гигантские рыбы обеспечивали высочайший уровень метаболизма, необходимый для такого быстрого движения массивного тела? Авторы работы полагают, что влияние этого фактора на размеры костных рыб сильно преувеличено.

 

Они предполагают, что сегодняшние скромные размеры этих рыб связаны с другими причинами:  возможно, с ранним окостенением, не позволяющим расти достаточно долго, или с особенностями рождения и развития. Может, дело просто в конкуренции со стороны других морских фильтрующих животных, которые не позволяют им занять наиболее выгодные экологические ниши и достичь максимальных размеров.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 11:44
Илья Ведмеденко

Впервые запустить новую российскую межконтинентальную баллистическую ракету (МБР) «Сармат» могут осенью. Ранее стало известно, что в этом году хотят провести несколько испытаний изделия.

Позавчера, 21:16
Ольга Иванова

Немецкие ученые показали, что отсутствие мясной пищи в рационе связано с повышенным риском депрессивных расстройств.

Вчера, 09:51
Сергей Васильев

Британские ученые показали, что, вопреки стереотипам о недружелюбности жирафов, они образуют сложную социальную структуру, а в заботу о потомстве вовлечены даже «бабушки».

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

29 июля
Сергей Васильев

В Канаде обнаружили окаменелости, поразительно похожие на скелет морских губок и при этом на миллионы лет старше Кембрийского взрыва, когда появились современные типы животных.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: