Палеонтологи оценили скорость плавания самых гигантских костных рыб в истории

Поразительная скорость движения огромных древних рыб озадачила ученых и поставила под сомнение гипотезу, которая объясняет их сегодняшние скромные размеры.

5 942
Выбор редакции

Самая крупная из современных костных рыб, рыба-луна (Mola mola), на порядок мельче самой крупной хрящевой рыбы — китовой акулы (Rhincodon typus): первая может весить всего пару тонн, вторая набирает и 20, и 30 тонн. Такое различие весьма интригует специалистов, которые связывают это с особенностями анатомии, эволюционного (пресноводного) происхождения и метаболизма костных рыб.

 

В частности, предполагается, что размеры этих рыб могут ограничиваться их высокими (в сравнении с более древними хрящевыми) потребностями в кислороде. И с этой точки зрения особенно интересна группа вымерших гигантских костных рыб-лидсихтисов, сравнимых по величине с самыми крупными акулами. Ихтиологи из Испании, Бразилии и Великобритании во главе с Гектором Ботеллой (Hector Botella) из Университета Валенсии провели новое исследование одного из самых впечатляющих представителей этого рода — крупнейшей из когда-либо существовавших лучеперых рыб Leedsichthys problematicus.

 

В статье, опубликованной в журнале Palaentology, ученые показывают, что масса этих великанов юрского периода могла достигать 44,9 тонны. При этом сравнительно-анатомическое изучение L. problematicus и их современных родственников показало, что скорость движения гигантских рыб составляла 17,8 км/ч. Это ставит перед специалистами новую загадку: как именно гигантские рыбы обеспечивали высочайший уровень метаболизма, необходимый для такого быстрого движения массивного тела? Авторы работы полагают, что влияние этого фактора на размеры костных рыб сильно преувеличено.

 

Они предполагают, что сегодняшние скромные размеры этих рыб связаны с другими причинами:  возможно, с ранним окостенением, не позволяющим расти достаточно долго, или с особенностями рождения и развития. Может, дело просто в конкуренции со стороны других морских фильтрующих животных, которые не позволяют им занять наиболее выгодные экологические ниши и достичь максимальных размеров.

Наука

Naked Science Facebook VK Twitter
5 942

Комментарии
4 ч
Ну, от человека или подобия(бота), который отвергает...
4 ч
Напомню тебе, что "Белый Террор" начался раньше...
4 ч
и кремлеботик явно ты, т.к. Солженицын сейчас входит в...
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку