• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
03.10.2016
Редакция Naked Science
208

Палеобиологи опровергли «пластинокожую» теорию зубов

Австралийские ученые опровергли теорию о формировании первых истинных зубов у плакодерм. Результаты исследования опубликованы в журнале Biology Letters.

ah1p2507_yuzhi_yu
©Wikipedia

Плакодермы (Placodermi) — класс пластинокожих рыб, живших в период с раннего силура до конца девона (374–440 миллионов лет назад). Считается, что плакодермы были одними из первых позвоночных, у которых — из жаберных дуг рыбообразных — развились челюсти. Первые истинные зубы, предположительно, также могли появиться у плакодерм: они представляли собой зубные пластины, сформированные вокруг наростов из дентина и эмалевидной поверхности.

 

В основу предположения легло исследование, проведенное в 2015 году. Тогда международная группа палеобиологов проанализировала останки плакодермы Romundina stellina с помощью трехмерной рентгенографии. Результаты показали наличие в черепе рыбы структур, отделенных линиями и, вероятно, расширяющихся по мере ее роста. Эти наросты стали наиболее древним свидетельством формирования истинных зубов.

 

В новой работе ученые реконструировали челюсти плакодермы Buchanosteus с помощью 3D-принтера. Это позволило преодолеть основную трудность таких исследований: провести достоверные различия между кожными и истинными зубами по останкам 400-миллионолетних ископаемых. Несмотря на то, что морфологически зубы Buchanosteus были более развиты, чем у R. stellina, они также не являлись истинными. Расположенные в ряд, зубы Buchanosteus все еще представляли собой покрытые кожей наросты на общей зубной пластине.

 

Ученые намерены продолжить поиски общего предка животных, челюсти которых были впервые оснащены истинными зубами. В частности, они предполагают, что такой предок мог появиться позднее плакодерм.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

12 часов назад
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

Позавчера, 14:59
Ольга Иванова

Зубные украшения майя из нефрита, золота и других драгоценных металлов и камней, вероятно, не только придавали «лоска» своим обладателям, но и служили профилактикой кариеса и пародонтоза. Таким свойством обладал цемент, которым крепилась к зубам вся эта красота, заявили ученые из Мексики и США.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

22 мая
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: