Палеобиологи опровергли «пластинокожую» теорию зубов
3 минуты
Редакция

Палеобиологи опровергли «пластинокожую» теорию зубов

Австралийские ученые опровергли теорию о формировании первых истинных зубов у плакодерм. Результаты исследования опубликованы в журнале Biology Letters.

ah1p2507_yuzhi_yu
©Wikipedia

Плакодермы (Placodermi) — класс пластинокожих рыб, живших в период с раннего силура до конца девона (374–440 миллионов лет назад). Считается, что плакодермы были одними из первых позвоночных, у которых — из жаберных дуг рыбообразных — развились челюсти. Первые истинные зубы, предположительно, также могли появиться у плакодерм: они представляли собой зубные пластины, сформированные вокруг наростов из дентина и эмалевидной поверхности.

 

В основу предположения легло исследование, проведенное в 2015 году. Тогда международная группа палеобиологов проанализировала останки плакодермы Romundina stellina с помощью трехмерной рентгенографии. Результаты показали наличие в черепе рыбы структур, отделенных линиями и, вероятно, расширяющихся по мере ее роста. Эти наросты стали наиболее древним свидетельством формирования истинных зубов.

 

В новой работе ученые реконструировали челюсти плакодермы Buchanosteus с помощью 3D-принтера. Это позволило преодолеть основную трудность таких исследований: провести достоверные различия между кожными и истинными зубами по останкам 400-миллионолетних ископаемых. Несмотря на то, что морфологически зубы Buchanosteus были более развиты, чем у R. stellina, они также не являлись истинными. Расположенные в ряд, зубы Buchanosteus все еще представляли собой покрытые кожей наросты на общей зубной пластине.

 

Ученые намерены продолжить поиски общего предка животных, челюсти которых были впервые оснащены истинными зубами. В частности, они предполагают, что такой предок мог появиться позднее плакодерм.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 16:15
5 минут
Денис Гордеев

Комбинация специальной камеры и высокочувствительного электронного микроскопа помогла визуализировать колебания атомов в молекулах фуллерена.

Вчера, 10:12
6 минут
Сергей Васильев

В 3000 световых лет от нас у звезды солнечного типа обнаружена экзопланета земного типа и на практически такой же орбите.

Вчера, 11:35
9 минут
Александр Березин

Современные представления о Вселенной опираются на то, что первое поколение звезд должно резко отличаться от нынешних – быть много массивнее, и содержать мало тяжелых элементов. Именно такие светила должны были наработать вещества тяжелее лития, без которых невозможны ни жизнь, ни твердые планеты. Однако новая работа не нашла никаких признаков таких объектов вплоть до глубокой древности, ставя вопрос о том, как же могли сформироваться современные звезды, типа нашего Солнца.

2 июня
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

31 мая
29 минут
Александр Березин

Успешный запуск Crew Dragon ударит по российской космонавтике: она потеряет сотни миллионов долларов от доставки американских астронавтов. США могут отказаться от МКС, и тогда «Роскосмосу» придется непросто. Но есть не только пострадавшие: новый корабль SpaceX может стать решающим элементом в… достижении Луны. И это несмотря на то, что для полета к ней Crew Dragon вроде бы непригоден. Попробуем разобраться почему.

2 июня
43 минуты
Александр Березин

Четвертого мая 2020 года в Армении сняли карантинные меры. Как мы тогда писали, это неизбежно привело к усилению эпидемической вспышки в этой стране. Армения вырвалась в мировые лидеры по числу заболевших на душу населения, что может означать печальные рекорды и по смертям. Кто виноват в случившемся? Могло ли быть иначе? Пойдет ли Россия по армянскому пути после частичного снятия ограничений 11 мая? Попробуем разобраться.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: