03.10.2016
Редакция Naked Science

Палеобиологи опровергли «пластинокожую» теорию зубов

Австралийские ученые опровергли теорию о формировании первых истинных зубов у плакодерм. Результаты исследования опубликованы в журнале Biology Letters.

ah1p2507_yuzhi_yu
©Wikipedia

Плакодермы (Placodermi) — класс пластинокожих рыб, живших в период с раннего силура до конца девона (374–440 миллионов лет назад). Считается, что плакодермы были одними из первых позвоночных, у которых — из жаберных дуг рыбообразных — развились челюсти. Первые истинные зубы, предположительно, также могли появиться у плакодерм: они представляли собой зубные пластины, сформированные вокруг наростов из дентина и эмалевидной поверхности.

 

В основу предположения легло исследование, проведенное в 2015 году. Тогда международная группа палеобиологов проанализировала останки плакодермы Romundina stellina с помощью трехмерной рентгенографии. Результаты показали наличие в черепе рыбы структур, отделенных линиями и, вероятно, расширяющихся по мере ее роста. Эти наросты стали наиболее древним свидетельством формирования истинных зубов.

 

В новой работе ученые реконструировали челюсти плакодермы Buchanosteus с помощью 3D-принтера. Это позволило преодолеть основную трудность таких исследований: провести достоверные различия между кожными и истинными зубами по останкам 400-миллионолетних ископаемых. Несмотря на то, что морфологически зубы Buchanosteus были более развиты, чем у R. stellina, они также не являлись истинными. Расположенные в ряд, зубы Buchanosteus все еще представляли собой покрытые кожей наросты на общей зубной пластине.

 

Ученые намерены продолжить поиски общего предка животных, челюсти которых были впервые оснащены истинными зубами. В частности, они предполагают, что такой предок мог появиться позднее плакодерм.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:17
Илья Ведмеденко

Атомная подводная лодка «Князь Олег» осуществила стрельбу баллистической ракетой «Булава» из Белого моря по полигону Кура. Пуск провели из подводного положения. Боевые блоки успешно достигли заданного района.

Вчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Позавчера, 19:20
Илья Ведмеденко

Двадцать пятого октября, в 05:00 (мск), должен состояться запуск ракеты-носителя H-IIA 202 с навигационным спутником QZS-1R. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

20 октября
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: