В процессе эволюции люди могут получить «вечный» запас зубов — Naked Science
13.07.2013
4 минуты
Редакция

В процессе эволюции люди могут получить «вечный» запас зубов

В будущем вы, как рыба фугу, возможно, обзаведетесь таким количество зубов, что их можно будет носить как ожерелье. Будет странновато, не так ли? Рыба фугу очень любопытна по многим причинам: она глотает воздух или воду, чтобы стать больше и выглядеть более грозно; она сочетает грудные, спинные и хвостовые плавники в одном наборе (как у морского...

pufferfish

В будущем вы, как рыба фугу, возможно, обзаведетесь таким количество зубов, что их можно будет носить как ожерелье. Будет странновато, не так ли? Рыба фугу очень любопытна по многим причинам: она глотает воздух или воду, чтобы стать больше и выглядеть более грозно; она сочетает грудные, спинные и хвостовые плавники в одном наборе (как у морского конька), и кроме того она жутко ядовита. Но доктор Гарет Фрейзер из Шеффилдского университета заинтересовался фугу по другой причине: зубы.

 

Фугу, как и многие другие костистые рыбы (не хрящевые), постоянно восстанавливает свои зубы. Зубы фугу не строго очерченные, как у других рыб, наоборот, после того как рыба теряет набор молочных зубов (как ребенок человека), у нее вырастает прочная структура, похожая на клюв. Этот клюв состоит из горизонтально растущих слоев дентита, обычного материала зуба для рыб, но представленного одной полосой.

 

Фрейзеру удалось составить карту особенных клеток, ответственных за постоянное восстановление зубов фугу. Почему это должно быть интересно для нас? Потому что у людей, в отличие от многих животных, вырастает только два набора зубов. Молочные зубы вываливаются, после этого вырастают другие, более прочные, и… всё. Это все, что у вас есть, поэтому дантисты зарабатывают неплохие деньги. И любой профессиональный хоккеист может вам сказать (через щели между зубов), что такой порядок дел устраивает далеко не всех.

 

Доктор Фрейзер серьезно полагают, что люди могут развить в течение миллионов лет способность отращивать зубы после второго набора.

 

«С ростом продолжительности жизни и современной диетой ограниченный запас человеческих зубов уже неприемлем», — говорит доктор. И если он точно выяснит, как восстанавливает зубы рыба, у него появится возможность ускорить процесс эволюции человека (звучит сурово, но суть ясна).

 

Возникает закономерный вопрос: новые зубы будут вырастать, заменяя старые, или же только в случае полной потери оных?

Вчера, 14:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи полагают, что усваивание алкоголя, возможно, позволило предкам человека разумного возвыситься над другими видами.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

Позавчера, 13:16
2 минуты
Илья Ведмеденко

Российское телевидение показало, что находится внутри так называемого ядерного чемоданчика — устройства, содержащего коды, которые в случае необходимости должны привести в действие ядерный арсенал страны.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: