• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13.07.2013
Редакция Naked Science
1
969

В процессе эволюции люди могут получить «вечный» запас зубов

В будущем вы, как рыба фугу, возможно, обзаведетесь таким количество зубов, что их можно будет носить как ожерелье. Будет странновато, не так ли? Рыба фугу очень любопытна по многим причинам: она глотает воздух или воду, чтобы стать больше и выглядеть более грозно; она сочетает грудные, спинные и хвостовые плавники в одном наборе (как у морского...

pufferfish
©Wikipedia

В будущем вы, как рыба фугу, возможно, обзаведетесь таким количество зубов, что их можно будет носить как ожерелье. Будет странновато, не так ли? Рыба фугу очень любопытна по многим причинам: она глотает воздух или воду, чтобы стать больше и выглядеть более грозно; она сочетает грудные, спинные и хвостовые плавники в одном наборе (как у морского конька), и кроме того она жутко ядовита. Но доктор Гарет Фрейзер из Шеффилдского университета заинтересовался фугу по другой причине: зубы.

 

Фугу, как и многие другие костистые рыбы (не хрящевые), постоянно восстанавливает свои зубы. Зубы фугу не строго очерченные, как у других рыб, наоборот, после того как рыба теряет набор молочных зубов (как ребенок человека), у нее вырастает прочная структура, похожая на клюв. Этот клюв состоит из горизонтально растущих слоев дентита, обычного материала зуба для рыб, но представленного одной полосой.

 

Фрейзеру удалось составить карту особенных клеток, ответственных за постоянное восстановление зубов фугу. Почему это должно быть интересно для нас? Потому что у людей, в отличие от многих животных, вырастает только два набора зубов. Молочные зубы вываливаются, после этого вырастают другие, более прочные, и… всё. Это все, что у вас есть, поэтому дантисты зарабатывают неплохие деньги. И любой профессиональный хоккеист может вам сказать (через щели между зубов), что такой порядок дел устраивает далеко не всех.

 

Доктор Фрейзер серьезно полагают, что люди могут развить в течение миллионов лет способность отращивать зубы после второго набора.

 

«С ростом продолжительности жизни и современной диетой ограниченный запас человеческих зубов уже неприемлем», — говорит доктор. И если он точно выяснит, как восстанавливает зубы рыба, у него появится возможность ускорить процесс эволюции человека (звучит сурово, но суть ясна).

 

Возникает закономерный вопрос: новые зубы будут вырастать, заменяя старые, или же только в случае полной потери оных?

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Позавчера, 19:01
Юлия Трепалина

От газовой плиты в воздух на кухне, а затем и в органы дыхания попадает больше крошечных аэрозольных частиц размером в один-три нанометра, чем от выхлопов автомобилей, работающих на бензине или дизельном топливе. Это показал эксперимент в новом американо-немецком исследовании.

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Скорее всего будет трейд-ин - чтобы подписаться на новые зубы, нужно будет сдать все старые. Комбинирование, похоже, исключено.
Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: