В процессе эволюции люди могут получить «вечный» запас зубов — Naked Science
4 минуты
Редакция
1

В процессе эволюции люди могут получить «вечный» запас зубов

В будущем вы, как рыба фугу, возможно, обзаведетесь таким количество зубов, что их можно будет носить как ожерелье. Будет странновато, не так ли? Рыба фугу очень любопытна по многим причинам: она глотает воздух или воду, чтобы стать больше и выглядеть более грозно; она сочетает грудные, спинные и хвостовые плавники в одном наборе (как у морского...

pufferfish
©Wikipedia

В будущем вы, как рыба фугу, возможно, обзаведетесь таким количество зубов, что их можно будет носить как ожерелье. Будет странновато, не так ли? Рыба фугу очень любопытна по многим причинам: она глотает воздух или воду, чтобы стать больше и выглядеть более грозно; она сочетает грудные, спинные и хвостовые плавники в одном наборе (как у морского конька), и кроме того она жутко ядовита. Но доктор Гарет Фрейзер из Шеффилдского университета заинтересовался фугу по другой причине: зубы.

 

Фугу, как и многие другие костистые рыбы (не хрящевые), постоянно восстанавливает свои зубы. Зубы фугу не строго очерченные, как у других рыб, наоборот, после того как рыба теряет набор молочных зубов (как ребенок человека), у нее вырастает прочная структура, похожая на клюв. Этот клюв состоит из горизонтально растущих слоев дентита, обычного материала зуба для рыб, но представленного одной полосой.

 

Фрейзеру удалось составить карту особенных клеток, ответственных за постоянное восстановление зубов фугу. Почему это должно быть интересно для нас? Потому что у людей, в отличие от многих животных, вырастает только два набора зубов. Молочные зубы вываливаются, после этого вырастают другие, более прочные, и… всё. Это все, что у вас есть, поэтому дантисты зарабатывают неплохие деньги. И любой профессиональный хоккеист может вам сказать (через щели между зубов), что такой порядок дел устраивает далеко не всех.

 

Доктор Фрейзер серьезно полагают, что люди могут развить в течение миллионов лет способность отращивать зубы после второго набора.

 

«С ростом продолжительности жизни и современной диетой ограниченный запас человеческих зубов уже неприемлем», — говорит доктор. И если он точно выяснит, как восстанавливает зубы рыба, у него появится возможность ускорить процесс эволюции человека (звучит сурово, но суть ясна).

 

Возникает закономерный вопрос: новые зубы будут вырастать, заменяя старые, или же только в случае полной потери оных?

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 16:14
5 минут
Денис Гордеев

До нынешнего года эти окаменелости видели воочию считаные десятки людей.

Позавчера, 14:31
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

7 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Китай запустил ракету-носитель «Чанчжэн-5»: она должна доставить к естественному спутнику Земли орбитальный аппарат и спускаемый модуль в рамках миссии «Чанъэ-5». Модуль произведет забор образцов и доставит их на Землю.

Позавчера, 14:31
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

20 ноября
5 минут
Мария Азарова

Уже выявили около 500-700 случаев заболевания, которое проявляется в виде струпьев на конечностях, лице и гениталиях, а также вызывает раздражение глаз, сухость губ и небольшое повышение температуры тела.

20 ноября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей сделала фундаментальное открытие, обнаружив, что вода может пребывать в двух различных жидких состояниях.

14 ноября
34 минуты
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

2 ноября
10 минут
Василий Парфенов

Совсем недавно первые комплекты оборудования Starlink начали поступать простым пользователям, и они уже активно делятся опытом использования. Бета-тестирование под девизом «Лучше, чем ничего» позволяет оценить возможности готовой менее чем на 10% спутниковой группировки. И они впечатляют!

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
Семен Курсаков
30.09.2020
-
0
+
Скорее всего будет трейд-ин - чтобы подписаться на новые зубы, нужно будет сдать все старые. Комбинирование, похоже, исключено.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: