Падение солнечной активности может привести к новому «мини-ледниковью» в 2030-2040 годах — Naked Science
4 минуты
Редакция

Падение солнечной активности может привести к новому «мини-ледниковью» в 2030-2040 годах

Уточненная модель изменения солнечной активности предсказывает, что между 2030 и 2040 годами уровень ее упадет на 60% – и Земля может пережить очередной малый ледниковый период.

Pieter_Bruegel_the_Elder_-_Hunters_in_the_Snow_(Winter)_-_Google_Art_Project
©Wikipedia

В течение 11-летнего цикла количество пятен и других проявлений солнечной активности может меняться в довольно значительных пределах. Однако такой низкой, какой она может стать через 15 лет, она не была уже давно – со времен минимума Маундера на рубеже XVI и XVII веков, когда вместо «стандартных» 40-50 тыс. пятен за полвека их сменилось всего 50. Минимум Маундера совпадает с наиболее холодным промежутком малого ледникового периода XIV-XIX веков, и хотя связь между тем и другим остается спорной, многие климатологи готовы объяснить похолодание именно низкой активностью Солнца.
 
И вот на днях на проходящей в Великобритании встрече астрофизиков работающая в Университете Нортумбрии Валентина Жаркова представила свой прогноз солнечной активности, построенный на основе новой, уточненной математической модели процессов, проходящих в недрах звезды.
 
Модель описывает работу «внутреннего динамо» Солнца, электромагнитных эффектов, которые возникают при вращении и движении слоев раскаленной плазмы. Методы, прежде использовавшиеся для описания происходящего в недрах нашей собственной планеты (где «динамо-машина» ядра создает глобальное магнитное поле), Жаркова адаптировала для описания Солнца. По ее данным, модель дает предсказания с точностью до 97%.
 
На основе этих расчетов Жаркова и ее коллеги провели моделирование будущего 25-го цикла солнечной активности, пик которого должен прийтись примерно на 2022 год, и следующего за ним 26-го, который состоится между 2030 и 2040 годами.
 
Судя по полученным данным, процессы, происходящие в двух слоях Солнца (одном – в конвенционной зоне и втором – ближе к поверхности), в ходе 26-го цикла достигнут максимума примерно одновременно, но на противоположных сторонах звезды. В результате они будут нейтрализовать друг друга, приведя к резкому падению солнечной активности в целом. «Мы предсказываем, что это приведет к состоянию минимума Маундера», – сказала Жаркова, выступая на конференции.
 
И если минимум солнечной активности и похолодание климата Земли действительно связаны, мы вполне можем ждать нового «мини-ледниковья», подобного тому, что случилось в начале XVII века, когда Гренландия перестала быть «зеленой землей», а в Италии выпадал снег, когда замерзал Босфор, а Москва-река стояла подо льдом по полгода.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:57
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

Вчера, 13:46
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

Вчера, 17:52
3 минуты
Мария Азарова

56-летний дайвер из штата Массачусетс пережил уникальный опыт: он охотился на омаров и оказался проглоченным горбатым китом.

7 июня
4 минуты
Мария Азарова

По словам палеонтологов, новый вид гигантских зауроподов входит в топ-15 крупнейших динозавров в мире и принадлежит группе титанозавров.

7 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Новейшую российскую колесную боевую машину «Бумеранг» наделили возможностью дистанционного управления при помощи мобильного телефона. Ранее стало известно, что Россия хочет получить робототехнические средства, сравнимые по огневой мощи с танками.

Вчера, 19:57
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: