Падение солнечной активности может привести к новому «мини-ледниковью» в 2030-2040 годах — Naked Science
13.07.2015
Редакция Naked Science

Падение солнечной активности может привести к новому «мини-ледниковью» в 2030-2040 годах

Уточненная модель изменения солнечной активности предсказывает, что между 2030 и 2040 годами уровень ее упадет на 60% – и Земля может пережить очередной малый ледниковый период.

Pieter_Bruegel_the_Elder_-_Hunters_in_the_Snow_(Winter)_-_Google_Art_Project
©Wikipedia

В течение 11-летнего цикла количество пятен и других проявлений солнечной активности может меняться в довольно значительных пределах. Однако такой низкой, какой она может стать через 15 лет, она не была уже давно – со времен минимума Маундера на рубеже XVI и XVII веков, когда вместо «стандартных» 40-50 тыс. пятен за полвека их сменилось всего 50. Минимум Маундера совпадает с наиболее холодным промежутком малого ледникового периода XIV-XIX веков, и хотя связь между тем и другим остается спорной, многие климатологи готовы объяснить похолодание именно низкой активностью Солнца.
 
И вот на днях на проходящей в Великобритании встрече астрофизиков работающая в Университете Нортумбрии Валентина Жаркова представила свой прогноз солнечной активности, построенный на основе новой, уточненной математической модели процессов, проходящих в недрах звезды.
 
Модель описывает работу «внутреннего динамо» Солнца, электромагнитных эффектов, которые возникают при вращении и движении слоев раскаленной плазмы. Методы, прежде использовавшиеся для описания происходящего в недрах нашей собственной планеты (где «динамо-машина» ядра создает глобальное магнитное поле), Жаркова адаптировала для описания Солнца. По ее данным, модель дает предсказания с точностью до 97%.
 
На основе этих расчетов Жаркова и ее коллеги провели моделирование будущего 25-го цикла солнечной активности, пик которого должен прийтись примерно на 2022 год, и следующего за ним 26-го, который состоится между 2030 и 2040 годами.
 
Судя по полученным данным, процессы, происходящие в двух слоях Солнца (одном – в конвенционной зоне и втором – ближе к поверхности), в ходе 26-го цикла достигнут максимума примерно одновременно, но на противоположных сторонах звезды. В результате они будут нейтрализовать друг друга, приведя к резкому падению солнечной активности в целом. «Мы предсказываем, что это приведет к состоянию минимума Маундера», – сказала Жаркова, выступая на конференции.
 
И если минимум солнечной активности и похолодание климата Земли действительно связаны, мы вполне можем ждать нового «мини-ледниковья», подобного тому, что случилось в начале XVII века, когда Гренландия перестала быть «зеленой землей», а в Италии выпадал снег, когда замерзал Босфор, а Москва-река стояла подо льдом по полгода.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
17 сентября
Илья Ведмеденко

Полностью электрический самолет от компании Rolls-Royce совершил первый полет. Он должен будет развить скорость почти 500 километров в час, установив рекорд для машин такого типа.

17 сентября
Илья Ведмеденко

На выставке DSEI-2021 компания Babcock International впервые показала модель перспективного большого ракетного катера нового типа, который получат украинские Военно-морские силы. Его создадут по программе UNCEP. В основе концепта — британский малый патрульный корабль Protector 50.

17 сентября
Мария Азарова

Она значительно увеличилась за последнюю неделю и теперь превышает по размерам 75% озоновых дыр, наблюдаемых с 1979 года.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

12 часов назад
Александр Березин

Сегодня на Землю вернулся экипаж Inspiration 4. Пресса уже единодушно пишет об этом так: большой и яркий успех амбициозной космической компании. Без единого профессионала-астронавта — и взлетели выше МКС! Все это правда. Но правда и другое: сам Илон Маск и все, кто хорошо представляют себе пилотируемые космические полеты, находились в напряжении все трое суток, пока четверо смелых из Inspiration 4 были в космосе. И можно с уверенностью сказать, что впереди у SpaceX, кажется, еще куда более рискованные полеты. Попробуем разобраться почему.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: