Падение солнечной активности может привести к новому «мини-ледниковью» в 2030-2040 годах — Naked Science
4 минуты
Редакция

Падение солнечной активности может привести к новому «мини-ледниковью» в 2030-2040 годах

Уточненная модель изменения солнечной активности предсказывает, что между 2030 и 2040 годами уровень ее упадет на 60% – и Земля может пережить очередной малый ледниковый период.

Pieter_Bruegel_the_Elder_-_Hunters_in_the_Snow_(Winter)_-_Google_Art_Project
©Wikipedia

В течение 11-летнего цикла количество пятен и других проявлений солнечной активности может меняться в довольно значительных пределах. Однако такой низкой, какой она может стать через 15 лет, она не была уже давно – со времен минимума Маундера на рубеже XVI и XVII веков, когда вместо «стандартных» 40-50 тыс. пятен за полвека их сменилось всего 50. Минимум Маундера совпадает с наиболее холодным промежутком малого ледникового периода XIV-XIX веков, и хотя связь между тем и другим остается спорной, многие климатологи готовы объяснить похолодание именно низкой активностью Солнца.
 
И вот на днях на проходящей в Великобритании встрече астрофизиков работающая в Университете Нортумбрии Валентина Жаркова представила свой прогноз солнечной активности, построенный на основе новой, уточненной математической модели процессов, проходящих в недрах звезды.
 
Модель описывает работу «внутреннего динамо» Солнца, электромагнитных эффектов, которые возникают при вращении и движении слоев раскаленной плазмы. Методы, прежде использовавшиеся для описания происходящего в недрах нашей собственной планеты (где «динамо-машина» ядра создает глобальное магнитное поле), Жаркова адаптировала для описания Солнца. По ее данным, модель дает предсказания с точностью до 97%.
 
На основе этих расчетов Жаркова и ее коллеги провели моделирование будущего 25-го цикла солнечной активности, пик которого должен прийтись примерно на 2022 год, и следующего за ним 26-го, который состоится между 2030 и 2040 годами.
 
Судя по полученным данным, процессы, происходящие в двух слоях Солнца (одном – в конвенционной зоне и втором – ближе к поверхности), в ходе 26-го цикла достигнут максимума примерно одновременно, но на противоположных сторонах звезды. В результате они будут нейтрализовать друг друга, приведя к резкому падению солнечной активности в целом. «Мы предсказываем, что это приведет к состоянию минимума Маундера», – сказала Жаркова, выступая на конференции.
 
И если минимум солнечной активности и похолодание климата Земли действительно связаны, мы вполне можем ждать нового «мини-ледниковья», подобного тому, что случилось в начале XVII века, когда Гренландия перестала быть «зеленой землей», а в Италии выпадал снег, когда замерзал Босфор, а Москва-река стояла подо льдом по полгода.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению американского предпринимателя, первые люди смогут отправиться на Красную планету в течение шести лет. Запустить к Марсу космический корабль в беспилотном режиме Маск планирует не позднее 2022 года.

Вчера, 20:06
9 минут
Мария Азарова

Согласно выводам нового исследования, именно бессимптомные носители коронавируса — невидимая часть айсберга пандемии Covid-19.

11 часов назад
5 минут
Мария Азарова

Этот окунеобразный маколор появился на свет в последние годы Великой депрессии, пережил Вторую мировую войну и, таким образом, получил титул долгожителя среди обнаруженных на сегодня рифовых рыб.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

26 ноября
32 минуты
Илья Ведмеденко

Недавние события в Нагорном Карабахе показали, что победить в современной войне, не имея ударных беспилотников, сложно. Россия пока отстает от стран Запада, Китая, Израиля и даже Турции, но делает все возможное, чтобы сократить этот разрыв.

30 ноября
5 минут
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: