Падение солнечной активности может привести к новому «мини-ледниковью» в 2030-2040 годах — Naked Science
4 минуты
Редакция

Падение солнечной активности может привести к новому «мини-ледниковью» в 2030-2040 годах

Уточненная модель изменения солнечной активности предсказывает, что между 2030 и 2040 годами уровень ее упадет на 60% – и Земля может пережить очередной малый ледниковый период.

Pieter_Bruegel_the_Elder_-_Hunters_in_the_Snow_(Winter)_-_Google_Art_Project
©Wikipedia

В течение 11-летнего цикла количество пятен и других проявлений солнечной активности может меняться в довольно значительных пределах. Однако такой низкой, какой она может стать через 15 лет, она не была уже давно – со времен минимума Маундера на рубеже XVI и XVII веков, когда вместо «стандартных» 40-50 тыс. пятен за полвека их сменилось всего 50. Минимум Маундера совпадает с наиболее холодным промежутком малого ледникового периода XIV-XIX веков, и хотя связь между тем и другим остается спорной, многие климатологи готовы объяснить похолодание именно низкой активностью Солнца.
 
И вот на днях на проходящей в Великобритании встрече астрофизиков работающая в Университете Нортумбрии Валентина Жаркова представила свой прогноз солнечной активности, построенный на основе новой, уточненной математической модели процессов, проходящих в недрах звезды.
 
Модель описывает работу «внутреннего динамо» Солнца, электромагнитных эффектов, которые возникают при вращении и движении слоев раскаленной плазмы. Методы, прежде использовавшиеся для описания происходящего в недрах нашей собственной планеты (где «динамо-машина» ядра создает глобальное магнитное поле), Жаркова адаптировала для описания Солнца. По ее данным, модель дает предсказания с точностью до 97%.
 
На основе этих расчетов Жаркова и ее коллеги провели моделирование будущего 25-го цикла солнечной активности, пик которого должен прийтись примерно на 2022 год, и следующего за ним 26-го, который состоится между 2030 и 2040 годами.
 
Судя по полученным данным, процессы, происходящие в двух слоях Солнца (одном – в конвенционной зоне и втором – ближе к поверхности), в ходе 26-го цикла достигнут максимума примерно одновременно, но на противоположных сторонах звезды. В результате они будут нейтрализовать друг друга, приведя к резкому падению солнечной активности в целом. «Мы предсказываем, что это приведет к состоянию минимума Маундера», – сказала Жаркова, выступая на конференции.
 
И если минимум солнечной активности и похолодание климата Земли действительно связаны, мы вполне можем ждать нового «мини-ледниковья», подобного тому, что случилось в начале XVII века, когда Гренландия перестала быть «зеленой землей», а в Италии выпадал снег, когда замерзал Босфор, а Москва-река стояла подо льдом по полгода.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:41
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Вчера, 20:22
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

Вчера, 15:11
7 минут
Ольга Иванова

Антрополог из Цюрихского университета Ицхак Бен Мокко провел исследование, посвященное человеческим репродуктивным привычкам. В частности, он попытался ответить на вопрос, почему люди предпочитают заниматься сексом наедине, в то время как почти все остальные животные делают это в присутствии сородичей.

Вчера, 12:41
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

3 августа
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Вчера, 20:22
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: