04.09.2014
Редакция Naked Science

Астрономы нашли способ уточнить динамику солнечных циклов

Ученые нашли способ точнее предсказывать динамику солнечной активности, а значит – и магнитные бури; солнечная цикличность должна стать более понятной.

Долгое время динамику солнечной цикличности – смену пиков и минимумов солнечной активности – изучали по пятнам на Солнце, которые являются внешним проявлением изменений в магнитном поле звезды.

 

Исследование, проведенное американскими учеными под руководством Скотта Макинтоша (Scott McIntos) из Национального центра атмосферных исследований в Болдере (штат Колорадо), предлагает совершенно новый и более точный способ.

 

Наблюдения за солнечными пятнами показывают, что они, будучи маркерами магнитных полей, двигаются от полюсов Солнца к экватору, затем, как гласит теория, погружаются вглубь солнца и возникают вновь у полюсов, снова начиная свое движение к экватору. Это движение – от начала до конца – и являлось основным индикатором 11-летнего солнечного цикла.

 

Однако механизмы, стоящие за этим движением, оставались не совсем ясны. К тому же длина солнечного цикла по какой-то причине сильно варьируется – от 9 до 14 лет, а миграция солнечных пятен сама по себе объяснить это не может.

 

Макинтош и его коллеги-астрофизики с 2010 года начали анализировать данные с космического аппарата SDO, который занимается изучением Солнца. В ходе наблюдения за магнитно сбалансированными областями на поверхности Солнца – то есть областями, где количество магнитных полей, направленных внутрь звезды, равно числу тех, что направлены вовне, ученые обнаружили гигантские (размером с радиус Юпитера) районы с подобными свойствами.

 

Также ученые увидели, что в солнечной атмосфере, находящейся над подобными областями (ученые назвали их g-узлы, или g-nodes), сосредоточены так называемые яркие точки Солнца (brightpoints) – источники мощного ультрафиолетового и рентгеновского излучений.

 

Изучив затем данные по солнечной цикличности за последние 18 лет, ученые обнаружили, что g-узлы синхронно с нависающими над ними яркими точками так же, как и солнечные пятна, двигаются от полюсов Солнца к экватору, правда, начинают с более высокой широты – 55 градусов, в отличие от солнечных пятен, начинающих свою миграцию (по наблюдениям) почему-то с 30 градусов.

 

По мнению ученых, наблюдение за передвижениями g-узлов предлагает новый, более точный метод отслеживания динамики солнечной активности.

 

Макинтош объясняет это тем, что яркие точки и g-узлы свидетельствуют о важных процессах, идущих прямо под ними во внутренних областях Солнца и связанных с динамикой солнечных магнитных полей, передвижением больших объемов вещества различной полярности. Всего таких «магнитных колец», по словам Макинтоша, четыре, и их миграция по поверхности и внутри Солнца объясняет и появление солнечных пятен, и общую солнечную цикличность.

 

Если эта модель окажется верна, то минимум солнечной активности должен наступить, как предсказывают ученые, к концу 2017 года, а новый цикл должен начаться где-то в 2019-2020 годах.

 

В этом случае мы получим подтвержденную и куда более полноценную теорию о динамике солнечной активности, что поможет ученым точнее предсказывать, в какое время ожидать наиболее частые и интенсивные магнитные бури.

 

Также новая теория поможет в изучении других звезд.

 

Подробнее об исследовании ученых можно прочитать в сообщении на сайте NASA.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

Позавчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Позавчера, 19:40
Василий Парфенов

На склоне горы Арагац в западной части Армении после почти десятилетнего простоя включился РОТ-54/2.6 — уникальный радиооптический телескоп, также известный как зеркальный телескоп Геруни. Во время проверки работоспособности прибор прошел два теста, анализируя итоги которых специалисты сделают выводы о его возможностях и перспективах дальнейшего использования.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: