• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
04.09.2014
Редакция Naked Science
192

Астрономы нашли способ уточнить динамику солнечных циклов

Ученые нашли способ точнее предсказывать динамику солнечной активности, а значит – и магнитные бури; солнечная цикличность должна стать более понятной.

Долгое время динамику солнечной цикличности – смену пиков и минимумов солнечной активности – изучали по пятнам на Солнце, которые являются внешним проявлением изменений в магнитном поле звезды.

 

Исследование, проведенное американскими учеными под руководством Скотта Макинтоша (Scott McIntos) из Национального центра атмосферных исследований в Болдере (штат Колорадо), предлагает совершенно новый и более точный способ.

 

Наблюдения за солнечными пятнами показывают, что они, будучи маркерами магнитных полей, двигаются от полюсов Солнца к экватору, затем, как гласит теория, погружаются вглубь солнца и возникают вновь у полюсов, снова начиная свое движение к экватору. Это движение – от начала до конца – и являлось основным индикатором 11-летнего солнечного цикла.

 

Однако механизмы, стоящие за этим движением, оставались не совсем ясны. К тому же длина солнечного цикла по какой-то причине сильно варьируется – от 9 до 14 лет, а миграция солнечных пятен сама по себе объяснить это не может.

 

Макинтош и его коллеги-астрофизики с 2010 года начали анализировать данные с космического аппарата SDO, который занимается изучением Солнца. В ходе наблюдения за магнитно сбалансированными областями на поверхности Солнца – то есть областями, где количество магнитных полей, направленных внутрь звезды, равно числу тех, что направлены вовне, ученые обнаружили гигантские (размером с радиус Юпитера) районы с подобными свойствами.

 

Также ученые увидели, что в солнечной атмосфере, находящейся над подобными областями (ученые назвали их g-узлы, или g-nodes), сосредоточены так называемые яркие точки Солнца (brightpoints) – источники мощного ультрафиолетового и рентгеновского излучений.

 

Изучив затем данные по солнечной цикличности за последние 18 лет, ученые обнаружили, что g-узлы синхронно с нависающими над ними яркими точками так же, как и солнечные пятна, двигаются от полюсов Солнца к экватору, правда, начинают с более высокой широты – 55 градусов, в отличие от солнечных пятен, начинающих свою миграцию (по наблюдениям) почему-то с 30 градусов.

 

По мнению ученых, наблюдение за передвижениями g-узлов предлагает новый, более точный метод отслеживания динамики солнечной активности.

 

Макинтош объясняет это тем, что яркие точки и g-узлы свидетельствуют о важных процессах, идущих прямо под ними во внутренних областях Солнца и связанных с динамикой солнечных магнитных полей, передвижением больших объемов вещества различной полярности. Всего таких «магнитных колец», по словам Макинтоша, четыре, и их миграция по поверхности и внутри Солнца объясняет и появление солнечных пятен, и общую солнечную цикличность.

 

Если эта модель окажется верна, то минимум солнечной активности должен наступить, как предсказывают ученые, к концу 2017 года, а новый цикл должен начаться где-то в 2019-2020 годах.

 

В этом случае мы получим подтвержденную и куда более полноценную теорию о динамике солнечной активности, что поможет ученым точнее предсказывать, в какое время ожидать наиболее частые и интенсивные магнитные бури.

 

Также новая теория поможет в изучении других звезд.

 

Подробнее об исследовании ученых можно прочитать в сообщении на сайте NASA.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:41
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

Вчера, 17:18
Анна Новиковская

Хотя обычно кошки ведут себя более отчужденно, чем собаки, они куда сильнее привязаны к людям, чем нам кажется. В новом исследовании японские ученые выяснили, что эти питомцы не только помнят собственные имена, но и заучивают клички других знакомых кошек, а также людей, с которыми они живут рядом.

6 часов назад
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: