Астрономы нашли способ уточнить динамику солнечных циклов — Naked Science
6 минут
Редакция

Астрономы нашли способ уточнить динамику солнечных циклов

Ученые нашли способ точнее предсказывать динамику солнечной активности, а значит – и магнитные бури; солнечная цикличность должна стать более понятной.

Долгое время динамику солнечной цикличности – смену пиков и минимумов солнечной активности – изучали по пятнам на Солнце, которые являются внешним проявлением изменений в магнитном поле звезды.

 

Исследование, проведенное американскими учеными под руководством Скотта Макинтоша (Scott McIntos) из Национального центра атмосферных исследований в Болдере (штат Колорадо), предлагает совершенно новый и более точный способ.

 

Наблюдения за солнечными пятнами показывают, что они, будучи маркерами магнитных полей, двигаются от полюсов Солнца к экватору, затем, как гласит теория, погружаются вглубь солнца и возникают вновь у полюсов, снова начиная свое движение к экватору. Это движение – от начала до конца – и являлось основным индикатором 11-летнего солнечного цикла.

 

Однако механизмы, стоящие за этим движением, оставались не совсем ясны. К тому же длина солнечного цикла по какой-то причине сильно варьируется – от 9 до 14 лет, а миграция солнечных пятен сама по себе объяснить это не может.

 

Макинтош и его коллеги-астрофизики с 2010 года начали анализировать данные с космического аппарата SDO, который занимается изучением Солнца. В ходе наблюдения за магнитно сбалансированными областями на поверхности Солнца – то есть областями, где количество магнитных полей, направленных внутрь звезды, равно числу тех, что направлены вовне, ученые обнаружили гигантские (размером с радиус Юпитера) районы с подобными свойствами.

 

Также ученые увидели, что в солнечной атмосфере, находящейся над подобными областями (ученые назвали их g-узлы, или g-nodes), сосредоточены так называемые яркие точки Солнца (brightpoints) – источники мощного ультрафиолетового и рентгеновского излучений.

 

Изучив затем данные по солнечной цикличности за последние 18 лет, ученые обнаружили, что g-узлы синхронно с нависающими над ними яркими точками так же, как и солнечные пятна, двигаются от полюсов Солнца к экватору, правда, начинают с более высокой широты – 55 градусов, в отличие от солнечных пятен, начинающих свою миграцию (по наблюдениям) почему-то с 30 градусов.

 

По мнению ученых, наблюдение за передвижениями g-узлов предлагает новый, более точный метод отслеживания динамики солнечной активности.

 

Макинтош объясняет это тем, что яркие точки и g-узлы свидетельствуют о важных процессах, идущих прямо под ними во внутренних областях Солнца и связанных с динамикой солнечных магнитных полей, передвижением больших объемов вещества различной полярности. Всего таких «магнитных колец», по словам Макинтоша, четыре, и их миграция по поверхности и внутри Солнца объясняет и появление солнечных пятен, и общую солнечную цикличность.

 

Если эта модель окажется верна, то минимум солнечной активности должен наступить, как предсказывают ученые, к концу 2017 года, а новый цикл должен начаться где-то в 2019-2020 годах.

 

В этом случае мы получим подтвержденную и куда более полноценную теорию о динамике солнечной активности, что поможет ученым точнее предсказывать, в какое время ожидать наиболее частые и интенсивные магнитные бури.

 

Также новая теория поможет в изучении других звезд.

 

Подробнее об исследовании ученых можно прочитать в сообщении на сайте NASA.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 11:36
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработанный для NASA космический аппарат OSIRIS-REx коснулся поверхности Бенну — небольшого околоземного астероида, входящего в группу Аполлонов. Возвращение зонда на Землю запланировано на 2023 год.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

4 часа назад
7 минут
Мария Азарова

Европейские ученые провели независимый анализ и перепроверили данные предыдущего исследования, авторы которого заявили об обнаружении фосфина в верхних слоях атмосферы Венеры. Подтвердить результаты коллег им, увы, не удалось.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: