• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12.12.2018
Редакция Naked Science
2
9 831

Озвучена новая причина вымирания гигантской акулы мегалодона

Ученые давно пытаются раскрыть тайны вымирания той или иной популяции животных. Многие из них объясняются земными факторами, однако событие, которое погубило 36 процентов живности в океане 2,6 миллиона лет назад в плиоцене, включая гигантскую акулу мегалодон, могло произойти вне Земли.

8187add5b53d482b92d278806378b59b_0x0w
©Wikipedia / Автор: Андрей Чернов

«Я изучал этот вопрос 15 лет, и каждый раз моя работа основывалась на привычных знаниях о том, как эти сверхновые должны были воздействовать на Землю в то или иное время. Однако на этот раз все по-другому. У нас есть свидетельства произошедших недалеких от нас событий в определенное время. Мы знаем расстояние, на котором они проходили, поэтому можем высчитать, как именно это повлияло на Землю, и сравнить это с имеющимися знаниями», — рассказывает сотрудник Университета Канзаса Адриан Мелотт (Adrian Melott).

 

Ученый говорит об отложениях изотопов железа-60, обнаруженных на морском дне. Соответствующее исследование опубликовано в журнале Astrobiology.

 

Железо-60 — радиоактивное вещество с периодом полураспада около 2,6 миллиона лет. Это означает, что любое железо-60, которое могло образоваться на Земле 4,54 миллиарда лет назад, давно бы распалось. Тот факт, что железо-60 остается на планете сегодня, означает, что оно должно было появиться откуда-то еще: ученые предполагают, что причина этому — взрыв сверхновой в космосе, всего в 150 световых лет от нашей планеты.

 

Радиоактивные изотопы относительно просты для изучения, так что мы приблизительно знаем их возраст. По словам Мелотта, большой всплеск произошел около 2,6 миллиона лет назад, а некоторые мелкие события начались примерно 10 миллионов лет назад. 

 

По словам исследователей, это подтверждается наличием Местного пузыря — области разреженного горячего газа неправильной формы, простирающейся на 300 световых лет, через которую сейчас движется Солнечная система. Мелотт утверждает, что с большой долей вероятности он был создан вследствие серии взрывов сверхновых, что вполне вписывается в гипотезы ученых.

 

Идея о том, что сверхновые могут вызвать массовое вымирание живности на Земле, не нова. Долгое время считалось, что гамма-всплеск, возникающий в сверхновой, мог вызвать исчезновение ордовиков 450 миллионов лет назад. Согласно работе Мелотта и его команды, за исчезновением морской мегафауны плиоцена стоял совершенно другой механизм. Вместо гамма-всплесков это был тип элементарной частицы космических лучей, называемой мюонами, — немного похожей на электрон, но с большей массой и энергией.

 

«Эти частицы очень проникающие. Около одной пятой нашей дозы облучения приходится на мюоны, но это проходит почти безвредно. Однако умножьте эти мюоны на несколько сотен — когда их количество настолько огромно, а энергия так велика, вы получаете повышенный риск мутации и рак как основные биологические эффекты. Мы рассчитали, что уровень заболеваемости раком возрастет примерно на 50 процентов для живого существа размером с человека — и чем больше организм, тем хуже последствия. Для слона или кита доза облучения значительно повышается», — объясняет ученый.

 

И поскольку мюоны способны проникать довольно глубоко, они могли попасть и в океан, повлияв на его обитателей и — сильнее всего — на существ огромного размера, например на мегалодона. Чем больше глубина обитания, тем меньшее проникновение будут иметь мюоны, что подтверждается данными о массовом вымирании видов, так как более мелкие, прибрежные воды пережили это событие гораздо плачевнее.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

7 часов назад
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

Позавчера, 16:00
Полина Меньшова

Хотя на предпочтения в литературе влияют образование, круг общения и множество других факторов, частично они могут передаваться по наследству. Ученые из Дании провели исследование и выяснили, какая доля различий в литературных вкусах может зависеть от генетических особенностей.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

12 июля
Татьяна

Американские астронавты давно жалуются на систему ассенизации в скафандрах, которая представляет собой просто большой подгузник. Хватает его максимум на восемь часов, есть риск развития опрелостей и инфекций. К тому же в костюме мало запасов питьевой воды. Чтобы решить эти проблемы, ученые предложили более эффективный способ утилизации продуктов метаболизма.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария
Sergey Sergin
13.01.2019
-
0
+
Названа причина... Не озвучена, а названа. Озвучивают фильмы и мультики, причины называют, гипотезы выдвигают, etc. Учите рюсскей языг, в канце канцов.
-
0
+
"взрыв сверхновой в космосе, всего в 150 миллионах световых лет от нашей планеты." - специально ошибки делаете ,чтобы комментировали ?
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно