Геологи смоделировали причины величайшего массового вымирания
5 минут
Редакция

Геологи смоделировали причины величайшего массового вымирания

Процесс, вызвавший вымирание большинства видов животных, мог оказаться сложнее, чем считалось.

trilobite-fossil-paraceraurus-exsull-3d-model-low-poly-fbx
©Wikipedia

Массовое пермское вымирание, иначе называемое Великим вымиранием, стало катастрофой для большинства обитателей Земли. Исчезли около 70% сухопутных и 96% морских видов. Это произошло 252 миллиона лет назад.

 

Существует несколько основных гипотез, объясняющих причины вымирания.

 

Ряд ученых считают, что всему виной внезапное стихийное бедствие, например падение метеорита. Другие исследователи придерживаются мнения о том, что условия жизни видов могли меняться постепенно, но необратимо. Среди этих гипотез — растущая сухость климата, падение уровня кислорода, изменение уровня моря или направления океанических течений.

 

Согласно самой популярной среди исследователей теории, причиной Великого вымирания могло стать образование траппов. Эти структуры возникают, когда за относительно короткий, с точки зрения геологии, срок (несколько миллионов лет) на поверхность планеты из многочисленных трещин изливается огромный объем базальта. Со временем местность приобретает характерный рельеф: образовавшиеся осадочные породы легко разрушаются, а базальт остается на месте. Рельеф напоминает ступени лестницы.

 

Американские геологи изучили одну из самых больших трапповых провинций в мире — Сибирские траппы. Она простирается от Урала до Восточно-Сибирского нагорья. Появление Сибирских траппов примерно совпадает по времени с Великим вымиранием, так что эти события часто связывают.

 

Ученые исследовали силлы — пласты, образующиеся в толще земной коры при кристаллизации магматических горных пород. Геологи использовали новые датировки слоев породы. По мнению ученых, масштабный выброс вещества, из которого сформировался базальт, произошел относительно рано и не мог повлиять на вымирание видов. Началом процессов, которые привели к вымиранию, могла стать последующая более короткая стадия, во время которой в породе сформировались силлы. Появление силлов сопровождается активным выделением тепла. Под воздействием температуры начался процесс метаморфизма (изменения) осадочных пород — например известняка. Из них высвобождались парниковые газы: углекислый газ и метан.

 

Насыщение атмосферы углекислым газом регулярно называют главной причиной Великого вымирания. Часто его связывают с извержениями вулканов.

 

Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.

 

Ранее международная группа геологов пришла к выводу, что причиной самого первого массового вымирания стала вулканическая активность. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:33
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

Позавчера, 17:55
5 минут
Илья Ведмеденко

Космическое ведомство США поделилось видео, на котором показан взрыв топливного бака перспективного сверхтяжелого носителя SLS в рамках испытаний его технических характеристик.

Позавчера, 20:18
6 минут
Мария Кривоченко

Ученые давно догадывались, что животные предчувствуют землетрясения. Но до сих пор доказать это не получалось: одних наблюдений за тем, как их поведение меняется перед катаклизмом, не хватало. Группа европейских исследователей, наконец, смогла объяснить этот феномен.

30 июня
7 минут
Мария Кривоченко

Диета, богатая питательными веществами и антиоксидантами, способна предотвратить болезнь Альцгеймера или даже обратить ее вспять. Особый рацион нормализует внутриклеточный pH, что оказалось важно при лечении дегенеративных заболеваний.

29 июня
6 минут
Сергей Васильев

В бляшках пациентов с болезнью Альцгеймера обнаружились «неканонические» белки, указывающие на существование новой формы деменции.

30 июня
6 минут
Мария Кривоченко

Паучий шелк давно используется в медицине, потому что он прочнее синтетических волокон, не токсичен и не вреден для живых клеток.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: