Все, что вы хотели знать об ИИ, — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
08.08.2018
Редакция Naked Science
430

Опубликованы результаты наблюдений слияния нейтронных звезд телескопа Spitzer

Космический телескоп Spitzer наблюдал за источником гравитационных волн более 200 дней. Полученные данные могут предоставить новую информацию о том, что именно происходит, когда нейтронные звезды сталкиваются друг с другом.

gravitational_waves_468176421
©Wikipedia

Семнадцатого августа 2017 года эксперимент LIGO и интерферометр Virgo зарегистрировали сигнал гравитационных волн, который назвали GW170817. Он длился около 100 секунд и был произведен слиянием двух нейтронных звезд. Затем наблюдение было подтверждено изучением световых волн. Для гравитационных волн это было впервые: предшествовавшие регистрации слияния черных дыр не имели обнаруживаемых электромагнитных сигналов, что в принципе нормально.

 

Свет от слияния нейтронных звезд производит радиоактивный распад атомных ядер, происходящий во время события. Помимо прочего, большая часть золота во Вселенной появилась именно благодаря таким слияниям. Множество наземных оптических наблюдений этого события заключили, что распадающиеся атомные ядра делятся на две категории. Одна из них – быстроразвивающиеся и быстродвижущиеся ядра, состоящие из элементов, которые не столь массивны, как элементы из семейства лантаноидов. Вторая — из ядер, которые развиваются дольше и состоят преимущественно из более тяжелых элементов.

 

Спустя 10 дней после слияния континуальное излучение достигло пиковой отметки в инфракрасном спектре при температуре, опустившейся примерно до 1300 кельвинов. Инфракрасная камера Infrared Array Camera (IRAC), установленная на Spitzer, наблюдала за регионом вокруг GW170817 на протяжении почти четырех часов в три разных периода: спустя 43, 74 и 264 дня после события. Форма и эволюция излучения отображают происходящие физические процессы, такие как доля тяжелых элементов в выбросах вещества или вероятная роль углеродной пыли. Отслеживание потока с течением времени дает астрономам возможность усовершенствовать свои модели и понимание того, что происходит при слиянии нейтронных звезд.

 

Наблюдения за GW170817. Событие обозначено красным перекрестием / NASA/Spitzer/SAO Villar et al., 2018

 

Команда астрономов из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики попыталась измерить и интерпретировать наблюдения в инфракрасном спектре. Источник был очень блеклым, и, более того, он находится крайне близко к очень яркому источнику света. Ученые использовали новый алгоритм для подготовки и извлечения изображений IRAC, чтобы устранить объекты с постоянной яркостью, и смогли ясно определить источник слияния в первые два периода наблюдений, несмотря на то, что он был гораздо бледнее, чем предполагали модели. К третьему периоду он поблек до такой степени, что его уже невозможно было обнаружить на снимках. Тем не менее степень потускнения и инфракрасные цвета соответствуют моделям. В эти периоды материал остыл примерно до 1200 кельвинов. Астрономы предложили несколько возможных причин поразительной бледности объекта, включая возможный переход выброшенного вещества в фазу туманности, а также отметили, что новый набор данных поможет точнее рассчитать модели.

 

Ученые пришли к выводу, что в дальнейших изучениях слияний двойных звездных систем также будут применены данные наблюдений в инфракрасном спектре, которые помогут получить более точные данные о ядерном распаде, происходящем в реальном времени. Более того, в их последнем докладе утверждается, что Spitzer может регистрировать слияния двойных систем на расстояниях до 400 миллионов световых лет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 10:00
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

Позавчера, 17:33
Денис Тулинов

Технологии искусственного интеллекта проникают во все сферы жизни. Наука не исключение — ученые начинают использовать машинное обучение все активнее, и за ним уже есть реальные научные достижения. Но это лишь прелюдия: ИИ явился не просто помочь с расчетами, его роль в будущем масштабнее — он усилит наше мышление, указывая на взаимосвязи, которые человеческому уму не видны. Наука изменится. Naked Science полагает, что у нее появился новый способ изучать мир.

Вчера, 14:24
Василий Парфенов

Что такое накопитель энергии? Чем отличается аккумулятор от батареи? В чем настоящее чудо электричества? Вся эволюция человечества тесно связана с нашим умением добывать энергию в разных формах. Но настоящая революция произошла, когда появились технологии преобразования тепла, давления и работы в электричество. Благодаря этому мы научились транспортировать энергию и запасать ее. Дальнейший рост эффективности энергосистем невозможен без накопителей. Naked Science решил разобраться во всех деталях.

Позавчера, 10:00
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

Позавчера, 18:10
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

1 ноября
Анна Новиковская

Когда мы представляем взаимодействие неандертальцев с нашими предками, первобытными людьми, то обычно думаем об агрессивных стычках и конкуренции на охоте. Однако теперь ученые выяснили, что два вида людей взаимодействовали на протяжении как минимум 200 тысяч лет — это слишком долгий срок для активных военных действий, но достаточный для постепенного «растворения» одного вида в другом.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: