Впервые зафиксированы гравитационные волны от слияния нейтронных звезд — Naked Science
16.10.2017
Редакция

Впервые зафиксированы гравитационные волны от слияния нейтронных звезд

Исследователям удалось зарегистрировать слияние двух нейтронных звезд. Событие зафиксировали детекторы гравитационных волн и подтвердили около 70 обсерваторий.

kilonova
©Wikipedia

17 августа 2017 года гравитационно-волновые обсерватории LIGO (детекторы расположены в США) и Virgo (Италия) зафиксировали сигнал от слияния нейтронных звезд. Сигнал назвали GW170817. Об открытии объявили специалисты Европейской южной обсерватории.

 

Зарегистрировать сигнал удалось с помощью двух гравитационно-волновых обсерваторий на разных континентах. Первый сигнал принял один из американских детекторов. На основе небольшой временной разницы между реакцией нескольких детекторов ученые смогли установить направление, где произошло событие. Комбинируя данные около 70 обсерваторий разных типов по всему миру, астрофизики нашли, где слились две нейтронные звезды. Это произошло на периферии галактики NGC 4993 в созвездии Гидра. Галактику отделяют от нас 40 Мпк (около 130 млн световых лет). Это сравнительно небольшое расстояние.

 

Прошлые открытия в области гравитационных волн были связаны с событиями, удаленными от Земли на миллиард и более световых лет.

 

Источником волны стали два объекта массой 1,1 и 1,6 солнечных масс соответственно. Эти объекты намного «легче», чем источники первых обнаруженных гравитационных волн — черные дыры, равные 36 и 29 массам Солнца. Уловить сигнал позволила близость двух звезд к Земле. Нейтронные звезды по массе сопоставимы с Солнцем, но намного плотнее: их радиус может составлять 10–20 км.

 

Новый сигнал оказался очень долгим по сравнению со «звуком» слияния двух черных дыр, длившимся доли секунды: он был различим на протяжении около 100 секунд.

 

Отклик отдаленного космического события удалось «поймать» несколькими путями. Помимо гравитационной волны, научные приборы по всему миру обнаружили в той же области неба гамма-всплеск и отклик в инфракрасном, ультрафиолетовом и рентгеновском диапазонах. Такая комбинация позволила восстановить сценарий космического события. Ученые полагают, что нейтронные звезды постепенно сближались — часть энергии при этом уходила в гравитационные волны. При слиянии объектов возник мощный гамма-всплеск, который спустя секунды уловили несколько обсерваторий, включая космический телескоп Fermi.

 

Также открытие позволило получить подтверждение явления «килоновой» — мощной вспышки при слиянии двух массивных объектов. Предполагается, что «килоновая» в тысячу или более раз мощнее вспышки при зарождении новой звезды. Кроме того, по данным нескольких наземных и космических телескопов удалось установить, что при слиянии нейтронных звезд формируются некоторые тяжелые элементы: цезий, золото, платина.

 

В работе, предшествующей открытию, участвовали несколько тысяч астрофизиков со всего мира, включая российских ученых. Результаты исследования будут опубликованы в журнале The Astrophysical Journal Letters.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
30 июля
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

30 июля
Сколтех

Исследователи Сколтеха и их коллеги изучили самый продолжительный на сегодня случай заболевания Covid-19 у пациентки с ослабленным иммунитетом, которая болела 318 дней. Исследование позволило выявить мутации, которые помогают коронавирусу SARS-CoV-2 избегать клеточного иммунитета.

31 июля
Василий Парфенов

Изучение загадочной короны черной дыры, образованной рентгеновским излучением, преподнесло интересное открытие. Космические телескопы XMM-Newton и NuSTAR смогли «увидеть» свет, отраженный веществом сразу позади невероятно массивного объекта. И хотя это очередной раз подтверждает общую теорию относительности, про основной объект исследований ученые почти не получили новых данных.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: