• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16.10.2017
Редакция Naked Science
1 070

Впервые зафиксированы гравитационные волны от слияния нейтронных звезд

Исследователям удалось зарегистрировать слияние двух нейтронных звезд. Событие зафиксировали детекторы гравитационных волн и подтвердили около 70 обсерваторий.

kilonova
©Wikipedia

17 августа 2017 года гравитационно-волновые обсерватории LIGO (детекторы расположены в США) и Virgo (Италия) зафиксировали сигнал от слияния нейтронных звезд. Сигнал назвали GW170817. Об открытии объявили специалисты Европейской южной обсерватории.

 

Зарегистрировать сигнал удалось с помощью двух гравитационно-волновых обсерваторий на разных континентах. Первый сигнал принял один из американских детекторов. На основе небольшой временной разницы между реакцией нескольких детекторов ученые смогли установить направление, где произошло событие. Комбинируя данные около 70 обсерваторий разных типов по всему миру, астрофизики нашли, где слились две нейтронные звезды. Это произошло на периферии галактики NGC 4993 в созвездии Гидра. Галактику отделяют от нас 40 Мпк (около 130 млн световых лет). Это сравнительно небольшое расстояние.

 

Прошлые открытия в области гравитационных волн были связаны с событиями, удаленными от Земли на миллиард и более световых лет.

 

Источником волны стали два объекта массой 1,1 и 1,6 солнечных масс соответственно. Эти объекты намного «легче», чем источники первых обнаруженных гравитационных волн — черные дыры, равные 36 и 29 массам Солнца. Уловить сигнал позволила близость двух звезд к Земле. Нейтронные звезды по массе сопоставимы с Солнцем, но намного плотнее: их радиус может составлять 10–20 км.

 

Новый сигнал оказался очень долгим по сравнению со «звуком» слияния двух черных дыр, длившимся доли секунды: он был различим на протяжении около 100 секунд.

 

Отклик отдаленного космического события удалось «поймать» несколькими путями. Помимо гравитационной волны, научные приборы по всему миру обнаружили в той же области неба гамма-всплеск и отклик в инфракрасном, ультрафиолетовом и рентгеновском диапазонах. Такая комбинация позволила восстановить сценарий космического события. Ученые полагают, что нейтронные звезды постепенно сближались — часть энергии при этом уходила в гравитационные волны. При слиянии объектов возник мощный гамма-всплеск, который спустя секунды уловили несколько обсерваторий, включая космический телескоп Fermi.

 

Также открытие позволило получить подтверждение явления «килоновой» — мощной вспышки при слиянии двух массивных объектов. Предполагается, что «килоновая» в тысячу или более раз мощнее вспышки при зарождении новой звезды. Кроме того, по данным нескольких наземных и космических телескопов удалось установить, что при слиянии нейтронных звезд формируются некоторые тяжелые элементы: цезий, золото, платина.

 

В работе, предшествующей открытию, участвовали несколько тысяч астрофизиков со всего мира, включая российских ученых. Результаты исследования будут опубликованы в журнале The Astrophysical Journal Letters.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

10 часов назад
Сергей Васильев

Два месяца ежедневного потребления сладкой газировки ослабили память и когнитивные способности крыс. Ученые связывают это с развитием окислительного стресса в клетках их мозга.

Вчера, 11:03
Александр Березин

Первые серийные машины могут появиться уже в этом году.

Вчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Позавчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: