• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18.05.2017
Редакция Naked Science
497

Обнаружена связь между субмаринами и радиационными поясами Земли

Антропогенное воздействие на земной ландшафт давно и хорошо известно. Теперь же выясняется, что человеческая активность может влиять и на ближайшие окрестности нашей планеты.

d181d0b8d0bbd18cd0bdd18bd0b5-d0bcd0b0d0b3d0bdd0b8d182d0bdd18bd0b5-d0b1d183d180d0b8-d0bed0b6d0b8d0b4d0b0d18ed182d181d18f-d0b2-d0bad0be
©Wikipedia / Автор: Euclio Drusus

Радиосвязь с подводными лодками затруднена тем, что, по понятным причинам, большую часть времени они проводят под водой. Радиоволны туда проникают далеко не всякие, а только лишь с длиной волны, сопоставимой с размерами самой планеты — сотни, а лучше тысячи километров (крайне низких и сверхнизких частот). Для того чтобы использовать хотя бы эту возможность, державы, обладающие большими подводными силами — США и СССР, — в годы холодной войны построили несколько передатчиков, каждый из которых представляет собой немаленькое инженерное сооружение. Мы не станем раскрывать военные тайны, предоставив это «Википедии», отметим только, что построить антенну необходимой длины возможно лишь, углубив ее в земные недра на десятки километров, а работа установки требует пусть и не очень мощной, но все же отдельной электростанции. Ну и, разумеется, принципиально важно то, что эту технику продолжают активно использовать.

 

Специалисты НАСА сообщили, что описанная выше радиосвязь влияет на параметры радиационных поясов Земли вплоть до того, что изменяет значение энергии, требуемое космическим частицам для преодоления земного магнитного поля.

 

«В ряде экспериментов и наблюдений выяснилось, что при соответствующих условиях радиосвязь в диапазоне сверхнизких частот может влиять на свойства высокоэнергетической радиационной среды вокруг Земли», — сказал Фил Эриксон, заместитель директора Обсерватории Haystack Массачусетского технологического института (Уэстфорд, Массачусетс).

 

 

Небольшое видео, проясняющее суть дела. Видео NASA Goddard’s scientificVisualization studio

 

Радиосигналы для субмарин, разумеется, выходят далеко за пределы морских глубин и принимаются даже космическими зондами НАСА Van Allen Probes, которые изучают электроны и ионы в околоземной среде. По данным их измерений, радиосигналы образуют вокруг планеты нечто вроде пузыря, внешняя граница которого почти точно совпадает с внутренним краем радиационных поясов Ван Аллена — слоя заряженных частиц, удерживаемых на месте магнитным полем Земли.

 

 

Дэн Бейкер, директор лаборатории физики атмосферного и космического пространства Университета Колорадо в Боулдере, предположил, что если бы не сверхнизкочастотные радиопередачи, граница слоя, вероятно, была бы ближе к Земле. Действительно, сопоставления современной протяженности радиационных поясов с данными Джеймса Ван Аллена показывают, что внутренняя граница сместилась гораздо дальше, чем была в 1960-х годах, когда сверхнизкочастотные передачи случались реже.

 

Не исключено, что радиопередачи на сверхнизких частотах можно использовать для целенаправленного влияния на радиационные пояса Земли, например, для удаления из них избытка частиц, энергия которых недостаточна для преодоления земного магнитного поля в любую сторону естественным путем.

 

Результаты опубликованы в журнале Space Science Reviews.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 18:00
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

6 часов назад
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

5 часов назад
Полина Меньшова

Лекарства, которые используют для анестезии, заставляют человека на какое-то время потерять сознание. Этот эффект может быть связан с дестабилизацией мозга, выяснили ученые из США.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Вчера, 18:00
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно