Обнаружена связь между субмаринами и радиационными поясами Земли — Naked Science
5 минут
Редакция

Обнаружена связь между субмаринами и радиационными поясами Земли

Антропогенное воздействие на земной ландшафт давно и хорошо известно. Теперь же выясняется, что человеческая активность может влиять и на ближайшие окрестности нашей планеты.

d181d0b8d0bbd18cd0bdd18bd0b5-d0bcd0b0d0b3d0bdd0b8d182d0bdd18bd0b5-d0b1d183d180d0b8-d0bed0b6d0b8d0b4d0b0d18ed182d181d18f-d0b2-d0bad0be
©Wikipedia

Радиосвязь с подводными лодками затруднена тем, что, по понятным причинам, большую часть времени они проводят под водой. Радиоволны туда проникают далеко не всякие, а только лишь с длиной волны, сопоставимой с размерами самой планеты — сотни, а лучше тысячи километров (крайне низких и сверхнизких частот). Для того чтобы использовать хотя бы эту возможность, державы, обладающие большими подводными силами — США и СССР, — в годы холодной войны построили несколько передатчиков, каждый из которых представляет собой немаленькое инженерное сооружение. Мы не станем раскрывать военные тайны, предоставив это «Википедии», отметим только, что построить антенну необходимой длины возможно лишь, углубив ее в земные недра на десятки километров, а работа установки требует пусть и не очень мощной, но все же отдельной электростанции. Ну и, разумеется, принципиально важно то, что эту технику продолжают активно использовать.

 

Специалисты НАСА сообщили, что описанная выше радиосвязь влияет на параметры радиационных поясов Земли вплоть до того, что изменяет значение энергии, требуемое космическим частицам для преодоления земного магнитного поля.

 

«В ряде экспериментов и наблюдений выяснилось, что при соответствующих условиях радиосвязь в диапазоне сверхнизких частот может влиять на свойства высокоэнергетической радиационной среды вокруг Земли», — сказал Фил Эриксон, заместитель директора Обсерватории Haystack Массачусетского технологического института (Уэстфорд, Массачусетс).

 

 

Небольшое видео, проясняющее суть дела. Видео NASA Goddard’s scientificVisualization studio

 

Радиосигналы для субмарин, разумеется, выходят далеко за пределы морских глубин и принимаются даже космическими зондами НАСА Van Allen Probes, которые изучают электроны и ионы в околоземной среде. По данным их измерений, радиосигналы образуют вокруг планеты нечто вроде пузыря, внешняя граница которого почти точно совпадает с внутренним краем радиационных поясов Ван Аллена — слоя заряженных частиц, удерживаемых на месте магнитным полем Земли.

 

 

Дэн Бейкер, директор лаборатории физики атмосферного и космического пространства Университета Колорадо в Боулдере, предположил, что если бы не сверхнизкочастотные радиопередачи, граница слоя, вероятно, была бы ближе к Земле. Действительно, сопоставления современной протяженности радиационных поясов с данными Джеймса Ван Аллена показывают, что внутренняя граница сместилась гораздо дальше, чем была в 1960-х годах, когда сверхнизкочастотные передачи случались реже.

 

Не исключено, что радиопередачи на сверхнизких частотах можно использовать для целенаправленного влияния на радиационные пояса Земли, например, для удаления из них избытка частиц, энергия которых недостаточна для преодоления земного магнитного поля в любую сторону естественным путем.

 

Результаты опубликованы в журнале Space Science Reviews.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 16:23
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

Сегодня, 11:03
43 минуты
Александр Березин

Сорок лет назад, в апреле 1981 года, «Шаттлы» начали свои полеты в космос, а десять лет назад — прекратили. Обычно о них пишут: выполнили задачи, просто оказались слишком дорогими. Мы покажем обратное: исходно задачей этих многоразовых кораблей была дешевизна, поэтому с самого начала проект был катастрофой. Беда в следующем: общая идея, стоящая за «Шаттлами», похожа на ту, что стоит за принципиально новым средством полетов в космос — Starship. Повторит ли детище Илона Маска незавидную судьбу космических челноков?

Позавчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Позавчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

Позавчера, 16:23
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: