Новый имплантат сетчатки остановил возрастное ухудшение зрения
4 минуты
Редакция

Новый имплантат сетчатки остановил возрастное ухудшение зрения

Американские ученые испытали имплантат для больных возрастной макулодистрофией, созданный с использованием стволовых клеток. С помощью новой технологии удалось остановить ухудшение зрения у четырех пациентов.

amd
©Wikipedia

В США успешно протестировали имплантат из клеток пигментного эпителия сетчатки, созданный для пациентов с возрастной макулодистрофией — одной из самых распространенных причин слепоты у людей старше 55 лет. У четырех пациентов, прошедших процедуру, ухудшение зрения остановилось. Статья о тестировании опубликована в журнале Science Translational Medicine.

 

Первые симптомы возрастной макулодистрофии — затуманивание зрения и трудности при чтении и распознавании лиц. Ученые дискутируют о причинах появления макулодистрофии, в 2016 году ее связали с мутациями белка MAP-2. Возрастная макулодистрофия поражает желтое пятно глаза: зону сетчатки, связанную с наибольшей остротой зрения. При этом страдает пигментный эпителий — один из слоев сетчатки. Он обеспечивает питательными веществами фоторецепторы глаза — палочки и колбочки, а также увеличивает разрешающую способность глаза, отфильтровывая рассеянный свет.  

 

Новый имплантат состоит из слоя клеток пигментного эпителия, полученных из стволовых клеток человека. Их высадили на тонкую полимерную подложку, имитирующую мембрану Бруха, — внутренний слой сосудистой оболочки глаза, к которому прилегает пигментный эпителий. Ранее имплантат, выполненный по той же технологии, успешно проверили на грызунах.  

 

Для испытаний отобрали пятерых пациентов с «сухой» макулодистрофией — этой формой страдают до 90% заболевших. Имплантацию прошли четверо, после процедуры за состоянием пациентов наблюдали от четырех месяцев до года. Все операции были успешными, отторжения клеток ученые не зафиксировали. Томография показала, что пересаженные клетки постепенно интегрировались в собственную ткань глаза. После операции зрение не ухудшалось: у одной женщины началось заметное улучшение — она смогла прочитать 24 буквы офтальмологической таблицы LogMAR, хотя прежде могла разобрать только семь. При этом зрение пациента, который не проходил имплантацию, упало.

 

Глаз до и после имплантации / © A.H. Kashani el al., Science Translational Medicine

 

Этот эксперимент — первая фаза испытаний нового метода. Ученые планируют провести тестирование с участием большего числа пациентов с макулодистрофией.

Ранее ученые из Оксфорда создали мягкую искусственную сетчатку.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

7 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Кажется, сходство безногих земноводных со змеями идет куда дальше внешнего вида, и эти животные способны поражать жертву ядовитым укусом.

6 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Водоросли Ancylonema nordenskioeldii могут стать «последним гвоздем в гроб» одного из итальянских ледников.

Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

3 июля
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: