Впервые провели операцию по пересадке сетчатки глаза из стволовых клеток — Naked Science
13.09.2014
3 минуты
Редакция

Впервые провели операцию по пересадке сетчатки глаза из стволовых клеток

Японские ученые впервые провели пересадку сетчатки глаза, выращенную из стволовых клеток. Новый метод позволит избавиться от таких заболеваний, как макулодистрофия.

140828-surgery-1946_7de81f96dccdca6ffdb81241f7bde52a

Сетчатка была пересажена 70-ти летней пациентке, которая была больна макулодистрофией. Так называют группу заболеваний, при которых происходит поражение сетчатки глаза и можно наблюдать нарушение центрального зрения. Если речь идет о пожилых людях, то макулодистрофия является одной из главных причин слепоты. Существуют методы, способные устранить симптомы болезни – впрочем, лишь на короткое время.

 

Однако пересадка сетчатки глаза из стволовых клеток может дать гораздо лучший результат. По мнению самой пациентки, после операции «область зрения стала светлее». Это может говорить об успехе операции. Впрочем, специалисты советуют не спешить с выводами. Дело в том, что такой эффект мог стать результатом отлива кровяных телец из глазных сосудов. Окончательно прояснить этот вопрос поможет только время.

 

В любом случае клинические испытания нового метода будут продолжены. В ближайших планах японских специалистов еще пять таких операций. Возраст всех пациентов составляет больше 50 лет.

 

Напомним, в 2012 году японский ученый Синъя Яманака получил Нобелевскую премию по медицине за то, что его метод позволил производить стволовые клетки из обычных клеток организма. Открытие позволило регенеративной медицине получить новый толчок. Это особенно актуально для Японии, где новые методы регенеративной медицины проходят активные испытания. 

 

Вчера, 11:52
4 минуты
Сергей Васильев

В янтаре сохранились не только перья динозавров, но и пившие их кровь насекомые мелового периода.

Позавчера, 18:58
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

Вчера, 12:42
2 минуты
Денис Гордеев

Американская компания внедрила в свою обувь цифровые технологии.

9 декабря
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

8 декабря
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

9 декабря
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: