Ученые создали мягкую искусственную сетчатку — Naked Science
05.05.2017
Редакция

Ученые создали мягкую искусственную сетчатку

Технология поможет снизить риск отторжения имплантов у людей с сильными нарушениями зрения.

retina_1
©Wikipedia

Сетчатка — это внутренняя оболочка глаза, содержащая фоторецепторные (светочувствительные) клетки: колбочки и палочки. Первые отвечают за цветное зрение, вторые — за сумеречное. Определенные белки, входящие в состав этих клеток, реагируют на свет, и фоторецептор передает импульс нервной системе.

 

Многие заболевания глаз, врожденные и приобретенные, поражают именно сетчатку и ее фоторецепторные клетки. Одни из самых распространенных заболеваний — макулодистрофия, при которой нарушается центральное зрение, и пигментный ретинит. Прогрессируя, эти заболевания могут привести к слепоте. Не все такие патологии поддаются лекарственной терапии, поэтому идут активные разработки имплантов, способных заменить человеческую сетчатку.

 

На сегодняшний день существует два основных типа таких имплантов. Эпиретинальные располагаются на внутренней поверхности сетчатки, субретинальные — на внешней. При изготовлении современных имплантов используют металлы, и случаи отторжения импланта нередки. Среди побочных эффектов — отслоение сетчатки, воспаление внутренних оболочек глаза, эрозия конъюктивы. Поэтому ученые работают над новыми технологиями изготовления искусственной сетчатки.

 

Исследователи из Оксфордского университета создали прототип искусственной сетчатки из мягкого биосовместимого материала. В основе вещества гидрогелевые «капли», в которые заключен бактериородопсин — светочувствительный белок, присутствующий в организме архей. По строению он во многом сходен с родопсином – белком, который содержится в палочках сетчатки глаза животных. Капли с бактериородопсином закреплены рядами на пластине, на прототипе их всего 16.

 

Прототип мягкой искусственной сетчатки, University of Oxford

 

Как и палочки человеческого глаза, новый прототип не способен различать цвет, он передает только очертания предметов. Каждая гидрогелевая капля работает как пиксель цифрового фотоаппарата, из этих «точек» складывается примитивное изображение.

 

По словам исследователей, главное достоинство их разработки — снижение риска отторжения и послеоперационных осложнений. Сказать, что новая разработка сможет полностью восстановить зрение, нельзя. Даже когда будет готов прототип с большим количеством «клеток» (а в человеческой сетчатке около 120 миллионов палочек), четкость зрения пациентов все равно будет невысокой по сравнению со здоровым глазом. Однако уже сейчас прототип дает возможность различать очертания предметов, а это облегчит слабовидящим людям многие бытовые действия.

 

Ранее ученым удалось вырастить ткань сетчатки из стволовых клеток.  

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 09:16
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

31 июля
Ольга Иванова

Ученые выяснили, что хроническая боль может влиять не только на физическое состояние, но и на психику человека, определяя его чувства, мысли и убеждения.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: