Сетчатка глаза из стволовых клеток выращена в лаборатории
3 минуты
Редакция

Сетчатка глаза из стволовых клеток выращена в лаборатории

Ученым удалось из стволовых клеток впервые вырастить в лабораторных условиях сетчатку глаза. Это открытие может  в будущем способствовать восстановлению зрения у многих слепых пациентов.  

lab-retina-140610
©Wikipedia

Как известно, сетчатка – это внутренняя оболочка глаза, содержащая фоторецепторные клетки, которые, преобразовывая световую информацию в нервные импульсы, передают ее в мозг. Дисфункция или смерть светочувствительных клеток может привести к потере зрения.

 

Выращенная в лаборатории новая ткань сетчатки может во многих случаях восстановить зрение у слепых и плоховидящих людей.

 


Ранее ученым удалось перепрограммировать клетки взрослого человека к возвращению в базовое состояние, т. е. в индуцированные плюрипотентные стволовые клетки, которые способны превратиться в любой другой тип клеток в человеческом организме.


 

Попытки произвести из таких стволовых клеток фоторецепторы уже предпринимались ранее, однако полученные клетки не реагировали на световые раздражители.

 

В своем новом исследовании специалисты продвинулись на одни шаг дальше: им удалось развить более комплексные фоторецепторные структуры, которые образовали подобие трехмерной сетчатки.

 

Полученная в лаборатории сетчатка реагирует на свет, а это значит, что вскоре можно будет развить процессы конвертации световой информации в нервные импульсы для мозга.

 

Нам фактически удалось создать миниатюрную копию человеческой сетчатки, которая не только обладает похожей структурой, но и способна реагировать на свет.

 

– Мария Валерия Канто-Солер, медицинский факультет университета Джонса Хопкинса в Балтиморе

 

 

Используя разработанную технику, ученые фактически смогут произвести сотни мини-сетчаток из клеток пациентов, страдающих различными глазными заболеваниями.

 

Специалисты рассчитывают, что в будущем ткани лабораторных сетчаток смогут с успехом заменить больные и мертвые фоторецепторы пациентов, что поможет восстановить их зрение. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 10:59
39 минут
Александр Березин

На протяжении многих лет ученые пытались найти загадочные частицы темной материи – вимпы. Последние исследования показывают, что они вряд ли существуют. Однако неожиданные открытия 2016-2020 годов указывают: темная материя вполне может обойтись и без единой новой частицы. Только вот природа ее совсем не такая, как ожидалось. Более того: если все так, то наша Вселенная – циклическая. Такая Вселенная-феникс могла уже не раз пройти через сменяющие друг друга циклы расширения и сжатия. Попробуем разобраться, в чем тут дело.

Вчера, 20:12
5 минут
Илья Ведмеденко

Благодаря применению нового сверхпрочного сплава для лопаток двигателей ПД-14 удастся существенно повысить ресурс силовой установки и безопасность полетов МС-21.

6 часов назад
5 минут
Сергей Васильев

Белок, выделенный из крови «тренированных» мышей, запускает такое же улучшение когнитивных функций и без всяких физических нагрузок.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

5 июля
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

7 июля
3 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что планеты класса мини-нептунов могут быть покрыты океаном воды в состоянии сверхкритического флюида — промежуточном между обычной жидкостью и газом.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: