Возрастную слепоту связали с белком альцгеймеровского типа — Naked Science
21.11.2016
5 минут
Редакция
61

Возрастную слепоту связали с белком альцгеймеровского типа

Британские ученые обнаружили, что мутации белка MAP-2, связанного с болезнью Альцгеймера, могут приводить к возрастной макулодистрофии. Результаты работы представлены в журнале Experimental Eye Research.

Макулодистрофия — группа необратимых заболеваний, при которых из-за нарушения кровоснабжения поражается сетчатка глаза. Макулодистрофия считается основной причиной слепоты у пожилых людей, однако механизмы ее развития изучены недостаточно. Известно, что факторами риска в этом случае являются раса и наследственность. Так, предыдущие исследования показали, что возрастная дисфункция зрения чаще встречается у европейцев и связана с мутацией гена SERPING1 (C1NH), кодирующего С1-ингибитор.

 

Ряд работ также указывают на связь макулодистрофии с накоплением в сетчатке глаза бета-амилоидов — пептидов, которые, предположительно, провоцируют болезнь Альцгеймера. В новой работе ученые из Саутгемптонского университета проанализировали молекулярные изменения при макулодистрофии в клетках нейроэпителия (R28) сетчатки мышей. Для этого клетки обрабатывались человеческими бета-амилоидами или контрольным веществом, после чего, спустя восемь дней, проводилось гистологическое исследование.

 

Результаты показали, что уже спустя 60–90 минут в сетчатке особей, которые обрабатывались бета-амилоидами, появлялись протофибриллы. Через 24 и 48 часов авторы наблюдали резкое распространение самих нейрофибриллярных клубков. Анализ генетической экспрессии позволил им выявить маркеры аномалии: мутации протеинкиназы С-альфа, кальбиндина, а также белка, ассоциированного с микротрубочками (MAP-2). Кроме того, ученые впервые продемонстрировали, что клетки R28 экспрессируются кальретинином.

 

Предварительный механизм влияния бета-амилоидов на нейрон. / © George Taylor-Walkera et al., Experimental Eye Research, 2016

 

После этого бета-амилоиды вводили здоровым мышам. Спустя восемь дней у них также наблюдались признаки развития заболевания. Исследователи отмечают, что высокая скорость, с которой пептиды распространились в сетчатке животных, стала неожиданностью. Полученные данные проясняют роль бета-амилоидов в возрастной макулодистрофии. Следующим шагом станет определение путей, по которым эти белки проникают в сетчатку глаза, и разработка мер, направленных на предотвращение их биосинтеза.

 

MAP-2 — рекомбинантный белок человека, который управляет микротрубочками в клетках. Он входит в одну группу с тау-белком (MAPT), часто встречающимся в нейронах центральной нервной системы (ЦНС). При болезни Альцгеймера тау-белок прекращает стабилизировать микротрубочки и гиперфосфолируется, в результате чего в нейронах образуются нейрофибриллярные клубки — скопления нерастворимого белка. Мутации MAPT могут возникать как последствие черепно-мозговой травмы или контакта с тяжелыми металлами, например ртутью.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:01
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

Вчера, 13:05
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

Позавчера, 13:56
4 минуты
Илья Ведмеденко

Американские военные пришли к выводу, что новейший эсминец можно эксплуатировать в условиях больших волн. Безопасность корабля в значительной степени объясняется его конструкцией, обеспечивающей малозаметность.

25 января
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности игры 2012 года.

24 января
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

26 января
26 минут
Александр Березин

Земная атмосфера 2,7 миллиарда лет назад состояла в основном из углекислого газа — и было его там до тысячи раз больше, чем сегодня. При этом азота почти не было, хотя сегодня его в воздухе 78%. Выходит, наша газовая оболочка по составу была близка к марсианской. Как ни странно, эти дела давно минувших дней актуальны для ответа на вопрос о будущем выживании человечества. Похоже, предсказание Стивена Хокинга о гибели всего живого из-за превращения Земли в Венеру не сбудется. Разбираемся, почему так и как одно связано с другим.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

25 января
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности игры 2012 года.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: