У Сатурна родилась новая луна — Naked Science
15.04.2014
Редакция

У Сатурна родилась новая луна

Астроном назвал зарождающийся сатурнианский спутник «Пегги» в честь своей тещи, отмечающей 80-летний юбилей. Ученые рассчитывают, что новая луна вскоре отделится от кольца А и станет самостоятельным ледяным спутником планеты. 

140414-coslog-satmoon2_2a9c1aaedfe41cb83c80d7fc56d3634e
©Wikipedia

В течение прошлого года группа астрономов проводила наблюдения над кольцами Сатурна с помощью автоматической межпланетной станции «Кассини». В особенности ученых заинтересовало яркое пятно примерно 1200 км в диаметре на кольце А.

 

Карл Мюррей из Лондонского университета королевы Марии пришел к выводу, что это явление вызвано гравитационным возмущением, созданным невидимым ледяным объектом, шириной примерно в один километр.

 


Мюррей окрестил этот объект «Пегги», в честь своей тещи, как раз отмечавшей свое восьмидесятилетие в тот день, когда астроном анализировал фотографии, полученные с «Кассини».


 

В декабре прошлого года ученый доложил о предполагаемом рождении новой сатурнианской луны на заседании Американского Геофизического Общества в Сан-Франциско. Теперь же о рождении Пегги опубликована статья в последнем номере престижного научного журнала Icarus.

 

Мы стали свидетелями уникального явления. Речь идет о рождении  естественного спутника планеты, который может вскоре отделиться от сатурнианского кольца и стать новой полноценной луной Сатурна.

 

– Карл Мюррей, Лондонский университет королевы Марии

 

 

Вполне вероятно также, что Пегги в конце концов распадется. Но даже в этом случае, следя за гравитационным возмущением, ученые получат важные сведения, которые помогут понять процесс образования крупных ледяных спутников «Властелина Колец».

 

В 2016 году «Кассини» вновь приблизится к сатурнианскому кольцу А. Специалисты рассчитывают увидеть на новых фотографиях Пегги уже во всей красе.  

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

9 часов назад
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: