У Сатурна родилась новая луна

Астроном назвал зарождающийся сатурнианский спутник «Пегги» в честь своей тещи, отмечающей 80-летний юбилей. Ученые рассчитывают, что новая луна вскоре отделится от кольца А и станет самостоятельным ледяным спутником планеты. 

15 апр 2014 Ваагн Малоян Комментариев: 0
7 515
Выбор редакции

В течение прошлого года группа астрономов проводила наблюдения над кольцами Сатурна с помощью автоматической межпланетной станции «Кассини». В особенности ученых заинтересовало яркое пятно примерно 1200 км в диаметре на кольце А.

 

Карл Мюррей из Лондонского университета королевы Марии пришел к выводу, что это явление вызвано гравитационным возмущением, созданным невидимым ледяным объектом, шириной примерно в один километр.

 


Мюррей окрестил этот объект «Пегги», в честь своей тещи, как раз отмечавшей свое восьмидесятилетие в тот день, когда астроном анализировал фотографии, полученные с «Кассини».


 

В декабре прошлого года ученый доложил о предполагаемом рождении новой сатурнианской луны на заседании Американского Геофизического Общества в Сан-Франциско. Теперь же о рождении Пегги опубликована статья в последнем номере престижного научного журнала Icarus.

 

Мы стали свидетелями уникального явления. Речь идет о рождении  естественного спутника планеты, который может вскоре отделиться от сатурнианского кольца и стать новой полноценной луной Сатурна.

 

- Карл Мюррей, Лондонский университет королевы Марии

 

 

Вполне вероятно также, что Пегги в конце концов распадется. Но даже в этом случае, следя за гравитационным возмущением, ученые получат важные сведения, которые помогут понять процесс образования крупных ледяных спутников «Властелина Колец».

 

В 2016 году «Кассини» вновь приблизится к сатурнианскому кольцу А. Специалисты рассчитывают увидеть на новых фотографиях Пегги уже во всей красе.  

 

7 515

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку