Странная жизнь после смерти: как используют человеческие трупы?
15.04.2014
8 минут
Редакция
310

Странная жизнь после смерти: как используют человеческие трупы?

Чего только не делают люди в белых халатах с человеческими останками! Одних мертвецов отправляют на выставки, других – сниматься в кино. Некоторым счастливчикам могут  обеспечить посмертную эрекцию, или же – распять на кресте во имя науки... 

0314

Примерно 80 процентов из 20 000 человеческих трупов, которые поступают в распоряжение американских ученых, попадают в анатомические театры и лаборатории. Благодаря им из желтоперых студентов вырастают новые поколения врачей, а хирурги улучшают и развивают технику вскрытия, прежде чем опробовать ее на живых пациентах.

 

Но что происходит с оставшимися 20 процентами человеческих тел?

 

Многих просто погребают достойным образом, если из-за тех или иных причин их невозможно использовать в медицинских целях. У других изымают органы для исследований и экспериментов. Кроме того, некоторые музеи естествознания все еще нуждаются в человеческих скелетах, хотя последними уже мало кого удивишь.

 

Но кое-какие трупы постигает воистину удивительная судьба. Порой им бывает суждено пережить приключения, о которых их обладатели при жизни не могли и мечтать.

 

Вот лишь некоторые реальные случаи «жизни после смерти», хоть и совсем не такой, о которой вещают с церковных кафедр проповедники.

 

Выставочные экспонаты

 

Те, кто желают стать после смерти звездами среди музейных экспонатов, могут завещать свои тела выставке Body Worlds (Миры Тела), уже в течение многих лет странствующей по странам всего мира.

 

Человеческие трупы сперва обрабатываются с помощью техники пластинации, при которой кровь заменяется полимерным составом. Пластик затем твердеет, и забальзамированное таким образом тело можно поместить в любую позу. 

 

На выставке можно увидеть трупы без кожи, играющие в баскетбол и покер, делающие гимнастические упражнения и даже имитирующие половой акт.

 

Выставка Body Worlds

©Body Worlds 

 

Краш-тесты на трупах

 

В течение последних 60 лет ученые регулярно использовали человеческие трупы в краш-тестах автомобилей. Разумеется, рекламные ролики не лгут: в тех же целях используются и специальные манекены, однако далеко не всегда.

 

Дело в том, что манекен может вам лишь «поведать» о силе удара  при столкновении. Чтобы узнать, какие именно травмы при этом будут нанесены живому человеческому организму – синяки, царапины, переломы или рваные раны – лучше  использовать хорошо сохранившийся труп. 

 

По подсчетам экспертов, использование человеческих тел в краш-тестах ежегодно спасает жизнь в среднем 8500 людям.

 

©auto-tuning-news.com

 

Последние киногерои

 

Такое трудно себе представить, но иногда в фильмах действительно используются человеческие трупы. Например, в известном голливудском ужастике «Полтергейст» 1982 года женщину, в одной из сцен упавшую в бассейн, атакуют человеческие скелеты.

 

Как признавались, создатели картины, купить настоящие скелеты было значительно дешевле, нежели создавать реквизиты самим, из пластиковых деталей. 

 

©Кадр из фильма «Полтергейст» 1982 года 

 

Космические трупы

 

В 2007 году NASA успешно использовало человеческие трупы при тестировании космической капсулы «Орион», предназначенной для доставки людей на астероиды, Луну и даже на Марс. Три мертвеца испытали на себе новые скафандры и системы посадки космического аппарата.

 

В одном из экспериментов  человеческому телу пришлось испытать на себе перегрузки в 12-15g, немного превышающие стандартные пределы для летчиков-испытателей. Затем мертвеца подвергли тщательному осмотру и сделали рентгеновские снимки, чтобы установить, были ли при этом нанесены какие-либо повреждения. 

 

Космическая капсула «Орион»

©NASA

 

Распятие пост-мортем

 

Пьер Барбе работал главным хирургом в парижском госпитале Сен-Жозеф. Поэтому никто из сотрудников не решился возражать, когда врач решил из чистого любопытства распять невостребованный труп пожилого человека.

 

Дело в том, что Барбе увлекся идеей доказать аутентичность знаменитой Туринской плащаницы, которой якобы обернули уже мертвого Иисуса Христа. При этом на материи остались четкие отпечатки человеческого тела.

 

В особенности врача интересовали следы крови, вытекшие из правой руки Назаретянина. Распиная старческий труп на кустарном кресте снова и снова, Барбе на основе следов на древнем саване пытался выяснить точное расположение Иисуса на кресте.

 

Зачем мертвецу пенис?

 

Да-да, вы не ослышались. В течение последних двадцати лет люди в белых халатах во имя науки подвергают садистским испытаниям мужские половые органы. К счастью, их обладатели этого уже не увидят и не почувствуют.  

 

Например, в артерии гениталий могут впрыснуть жидкий латекс, чтобы лучше исследовать кровоток. А в 2005 году некоторым «счастливчикам» даже удалось обеспечить посмертную эрекцию. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
21 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

21 февраля
4 минуты
НИТУ «МИСиС»

Коллектив ученых из НИТУ «МИСиС» провел комплексную оценку влияния нано- и микродобавок алюминия, бора, цинка, никеля, меди и молибдена на скорость горения твердого топлива, содержащего алюминиевые порошки. Эксперимент показал, что наиболее эффективными добавками являются наночастицы меди. Добавление ее в топливо позволит увеличить скорость ракет в пять раз.

21 февраля
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: