Названы самые большие угрозы для человечества

Исследователи назвали три самые серьезные угрозы для человеческой цивилизации. Согласно выводам, больше всего людям угрожают солнечная активность, столкновение с астероидом и извержение супервулкана.

8 786
Выбор редакции

С выводами группы исследователей из Соединенных Штатов можно ознакомиться в журнале Science. Солнечную активность, возможное столкновение с астероидом, а также активизацию супервулкана эксперты назвали главными угрозами человечеству.

 

В рамках первого сценария предполагается, что люди могут пострадать от  мощного потока высокоэнергетических частиц, который будет порожден корональным выбросом массы. Последний представляет собой выброс вещества из солнечной короны – внешних слоев атмосферы нашего светила. Подобный катаклизм произошел в 1989 году и имел весьма неприятные последствия: тогда канадская провинция Квебек осталась без электричества и погрузилась во тьму.

 

Но это мелочи в сравнении с тем, к чему может привести солнечная активность в будущем. Так, возможны повсеместные отключения трансформаторов и погружение в темноту целых континентов. В этом случае можно будет ожидать отключения интернета, топливных трубопроводов, водяных насосов, банкоматов, а также ряда других комплексов и систем. По мнению ученых, вероятность мощного коронального выброса массы в ближайшие десять лет составляет двенадцать процентов.

 

Другая угроза – астероиды. Согласно расчетам исследователей, если с Землей столкнется космическое тело, чей диаметр будет составлять один километр, то поднимутся облака пыли, которые оставят земную поверхность без солнечного света на довольно большой период, который может растянуться на несколько месяцев.

 

Наконец, третьей возможной угрозой может стать извержение супервулкана. Ученые напоминают, что один из таких катаклизмов имел место в Индонезии 74 тысячи лет назад: тогда предки современного человека были поставлены на грань выживания. Произойди это событие сейчас, континенты покроет миллиметровый слой пепла. Это приведет к гибели сельскохозяйственных культур, разрушению зданий, а также засорению водопроводов.

8 786

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку