• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
02.05.2018
Редакция Naked Science
1
433

Найденные в вулканическом озере микробы помогут в изучении Марса

Температура в источнике почти достигает точки кипения.

14
©Wikipedia

Команда ученых из Колорадского университета в Боулдере отправилась с экспедицией в Коста-Рику, чтобы добыть образцы воды из Лагуны Кальенте — озера, расположившегося в вулкане Поас.

 

Основываясь на изучении геологического строения Марса, исследователи предположили, что четыре миллиарда лет назад условия Красной планеты напоминали Лагуну Кальенте. Температура воды в озере равна 45 градусам Цельсия, но иногда поднимается до 90, а в фумаролах (отверстия в кратере) доходит до 980 градусов. Жидкость оказалась крайне кислотной: ее показатель pH варьировался от минус 0,87 до 0,26. В этих условиях выжил только один род бактерий — Acidiphílium.

 

Бактерии Acidiphílium напоминают прямые палочки с закругленными концами и обычно обитают в кислотных средах. Прежде их находили в шахтных водах пиритовых рудников и отходах медных и урановых рудников. Профессор Брайан Хайнек (Brian Hynek) рассказал о находке:

 

«Отыскать безжизненную среду — скажем, бесплодный вулкан — не так необычно. Но найти там единственный тип организмов, а не целое сообщество, — очень редкое явление в природе. Мы находились в условиях, граничащих с теми, которые способна вынести жизнь на Земле. Это не то место, где вы захотите остаться надолго, потому что, скорее всего, попадете в кипящую грязь и серу от извержений».

 

Astrobiology

 

По словам профессора, если бы на Марсе четыре миллиарда лет назад существовала жизнь, она бы находились в примерно аналогичных условиях. Возможно, она бы выглядела очень похоже на бактерии Acidiphílium. Эта информация поможет будущим исследователям Марса в поисках признаков жизни на планете.

 

Специалисты NASA и Европейского космического агентства уже подписали соглашение о совместном планировании серии миссий, во время которых на Землю доставят пробы марсианской почвы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 16:21
Александр Березин

Наблюдая за такими событиями, ученые пытаются найти частицы за пределами Стандартной модели и решить загадки, подобные темной материи.

Позавчера, 11:59
Сергей Васильев

Риск смерти у полярных рыб почти вдвое ниже, чем у жителей тропических морей. Поэтому они созревают медленнее, набирают большие размеры и только затем переходят к размножению, оставляя больше потомства.

Вчера, 13:42
Анна Новиковская

Хотя желтые карлики, подобные нашему Солнцу, — редкость в Млечном Пути, американские исследователи утверждают, что значительная часть экзопланет, обращающихся вокруг более холодных и маленьких звезд, находятся в их «зоне обитаемости» и могут быть покрыты жидкой водой.

Позавчера, 11:59
Сергей Васильев

Риск смерти у полярных рыб почти вдвое ниже, чем у жителей тропических морей. Поэтому они созревают медленнее, набирают большие размеры и только затем переходят к размножению, оставляя больше потомства.

Вчера, 16:21
Александр Березин

Наблюдая за такими событиями, ученые пытаются найти частицы за пределами Стандартной модели и решить загадки, подобные темной материи.

Позавчера, 13:52
Анна Новиковская

Синдром внезапной детской смерти, когда внешне здоровый младенец неожиданно погибает на первом году жизни, до сих пор уносит тысячи жизней по всему миру. И теперь американские исследователи заявили, что нашли одну из причин таких смертей.

12 мая
Александр Березин

В американской прессе обсуждают острый вопрос: почему, несмотря на санкции и потолок цен, в России не просто не было спада, но и, судя по ряду параметров, в 2023-м начался экономический подъем? Чтобы разрешить эту загадку, The Wall Street Journal обратился к спутниковым данным по мониторингу окислов азота. С их помощью журналисты обнаружили, что российские власти, кажется, дают миру неправильную статистику, а на самом деле в России, видимо, происходит глубокий спад. Насколько верна такая оценка? И что на самом деле случится с российской экономикой в этом году?

11 мая
Анна Новиковская

Большая часть алмазов, образующихся в недрах Земли, выносятся ближе к поверхности небольшими, но мощными извержениями породы. Однако австралийские исследователи обнаружили, что на деле эти извержения подпитываются громадными «тепловыми столбами», начинающимися у самого ядра нашей планеты.

10 мая
Мария Азарова

Ученые сравнили три типа коммуникации человека с кошкой и выяснили, какой из них нужно использовать, чтобы подружиться с питомцем.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

DELETED
02.05.2018
0
Не Марса, а Венеры...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: