NASA и ESA спланировали доставку марсианского грунта на Землю — Naked Science
4 минуты
Редакция

NASA и ESA спланировали доставку марсианского грунта на Землю

Специалисты NASA и Европейского космического агентства подписали соглашение о совместном планировании серии миссий, которые смогут доставить на Землю пробы марсианской почвы.

bezos-says-dont-believe-the-hype-e1523608088334
©Wikipedia

Представители NASA и Европейского космического агентства (ESA) разработали план доставки на Землю образцов грунта с поверхности Марса. Первый этап наметили на 2020 год, им должен стать запуск ровера «Марс-2020». Получив образцы марсианской почвы, исследователи смогут детально изучить их химический состав и сделать выводы о том, могла ли на Красной планете когда-либо существовать жизнь. Заявление опубликовано на сайте ESA.

 

Сегодня исследовать грунт и песок с поверхности Марса можно только дистанционно: этим занимается, например, марсоход Curiosity. Устройство собирает образцы сухой почвы, сортирует частицы по размеру и анализирует их химический состав с помощью встроенных научных приборов. Однако на Земле доступен намного более точный анализ — его методы постоянно совершенствуются.

 

План доставки грунта на Землю разделили на три основных этапа. Первым станет запуск ровера «Марс-2020», его начали собирать в апреле 2018 года. В конструкцию аппарата включили около 30 контейнеров для почвы, каждый размером с шариковую ручку. В ходе следующей миссии на Марс прибудет небольшой ровер, который заберет контейнеры с образцами и доставит их к ракете Mars Ascent Vehicle. Она выведет груз на марсианскую орбиту, откуда еще один космический аппарат, запущенный с Земли, заберет контейнеры с пробами и другие собранные материалы. Предполагается, что корабль, ответственный за последний этап, приземлится в США.

 

  Проект ровера «Марс-2020» / © NASA

 

В этот же период на Красной планете будет работать аппарат совместной российско-европейской миссии ExoMars. Бур этого устройства сможет добывать пробы с глубины около двух метров. Его работа позволит исследователям выбрать, какие именно образцы марсианской почвы стоит доставить на Землю.

 

Подробные результаты планирования новой серии миссий представят на заседании Совета министров ESA в 2019 году. Если они одобрят результаты, исследователи продолжат работу над проектом.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

8 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Политолог Дэниэл Додни считает, что фундамент для будущих космических конфликтов закладывается на Земле уже сегодня.

10 часов назад
6 минут
Василий Парфенов

Практически любой фермер, развивая хозяйство, рано или поздно покупает трактор. Но для Китая это утверждение, похоже, уже не так верно. Все больше местных аграриев осваивают легкие БПЛА. Их используют для орошения полей пестицидами и удобрениями, что в десятки раз эффективнее ручного труда.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: