• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
31.08.2018
Редакция Naked Science
209

На МКС зарегистрирована утечка воздуха

Команда 56-й долговременной экспедиции Международной космической станции уже устранила утечку. Теперь ей предстоит выяснить, что послужило причиной.

soyuz-ms-09-spacecraft2-ht-mem-180830_hpembed_17x14_9921
©Wikipedia

В среду, 29 августа, в 23:00 GMT диспетчеры заметили небольшую утечку воздуха на борту МКС. Это может показаться жутким, но команда решила не будить экипаж, так как они были вне опасности. На следующее утро астронавты получили «приятную» новость и тут же отправились на поиски источника утечки.

 

«Ночью и утром была нештатная ситуация на МКС — падение давления, утечка воздуха на станции. Были приняты меры, чтобы определить, откуда идет утечка, — сообщил генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин в заявлении ТАСС. — Американский экипаж собрался в российском сегменте, дальше поочередно происходило перекрытие отсеков для того, чтобы понять, где и что произошло. В итоге мы локализовали проблему».

  

Выяснилось, что причиной утечки стало двухмиллиметровое отверстие в российском сегменте МКС, в верхней части космического аппарата «Союз МС-09», который прикреплен к модулю «Рассвет».

 

Как только утечку обнаружили, команда занялась ее устранением. Они воспользовались каптоновым скотчем, который применяют при полетах в космос еще с 60-х годов. Это была всего лишь временная мера.

 

«Командир «Союза» Сергей Прокофьев из «Роскосмоса» воспользовался эпоксидной смолой на марлевой салфетке, чтобы заделать отверстие, из-за которого происходила утечка, — сообщило NASA в своем блоге. — Пока команды обсуждали варианты, московские диспетчеры частично увеличили атмосферу станции при помощи подачи кислорода с грузового корабля ISS Progress 70».

 

Похоже, сейчас экипаж МКС-56 в безопасности, но диспетчеры продолжают следить за давлением на случай, если что-то пойдет не так. Им также необходимо определить, что стало причиной утечки. Пока что нет никакой информации о произошедшем.
 

«Все системы станции стабильны, и команда планирует вернуться к своему обычному рабочему графику в пятницу», — заявляет NASA.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

Сегодня, 10:15
Сергей Васильев

Телескоп SOAR снял длинный хвост газа и пыли, образовавшийся в результате целенаправленного столкновения космического аппарата с Диморфом.

6 часов назад
Никита Логинов

Микробиологи решили одну из давних проблем пивоварения — сделали вкус пива устойчивым к высокому давлению при варке. Для этого пришлось углубиться в ДНК пивных дрожжей и отредактировать код, связанный с насыщенностью вкуса.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

6 сентября
Александр Березин

Нашей планете 4,5 миллиарда лет, и 539 миллионов лет на ней тянется эра «явной жизни» (фанерозой) — то есть такой, когда на планете есть крупные, высокоорганизованные животные. Сам собой возникает вопрос: быть может, среди них был разум?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: