Получены первые результаты ультрахолодного эксперимента на МКС
6 минут
Редакция

Получены первые результаты ультрахолодного эксперимента на МКС

Спустя два месяца после прибытия на Международную космическую станцию лаборатории для создания самой холодной точки во Вселенной, ученые сообщили о первых успешных экспериментах.

coldatomlab1
©Wikipedia

В конце мая на МКС была установлена лаборатория NASA Cold Atom Laboratory (CAL), которая сейчас производит облака ультрахолодных атомов, также известных как конденсаты Бозе – Эйнштейна. Эти конденсаты достигают температур чуть выше абсолютного нуля – точки, в которой атомы теоретически полностью прекращают двигаться. Это первый раз, когда конденсаты Бозе – Эйнштейна производят на орбите.

 

CAL представляет собой многопользовательское помещение, предназначенное для изучения фундаментальных законов природы посредством ультрахолодных квантовых газов в условиях микрогравитации. Холодные атомы – это долговечные, точно контролируемые квантовые частицы, предоставляющие идеальную платформу для изучения квантового феномена и потенциального применения квантовых технологий. Лаборатория NASA – первая в своем роде в космосе. Она предназначена для улучшения точности измерений гравитации, исследования давних проблем с квантовой гравитацией (изучение Вселенной в самых малых масштабах) и исследования волнообразной природы материи.

 

«Работа эксперимента с конденсатами Бозе – Эйнштейна на космической станции – это сбывшаяся мечта, – говорит ученый CAL и физик Лаборатории реактивного движения NASA Роберт Томпсон. – Это был долгий и сложный путь, но он стоил всех испытаний потому, что теперь мы сможем сделать столько всего с этой лабораторией».

 

На графике показано изменение плотности атомного облака в процессе охлаждения до все более низких температур (слева направо) и приближения к абсолютному нулю. Появление острого пика на последнем изображении подтверждает формирование конденсата Бозе – Эйнштейна / CAL/NASA

 

На прошлой неделе ученые CAL подтвердили, что им удалось произвести конденсаты Бозе – Эйнштейна из атомов рубидия на температурах, достигающих 100 нанокельвинов (одна десятимиллионная кельвина выше абсолютного нуля, абсолютный ноль – ноль кельвинов – равняется минус 459 градусам по Фаренгейту или минус 273 градусам по Цельсию). Это даже холоднее средней температуры в космосе, которая составляет примерно 3 кельвина. Но ученые CAL нацелились на гораздо более низкие значения и намереваются достичь температур ниже, чем любой из экспериментов с конденсатами Бозе – Эйнштейна, проведенных на Земле.

 

На таких ультрахолодных температурах атомы в бозе-конденсате начинают вести себя отлично от всего, что есть на Земле. Более того, конденсаты Бозе – Эйнштейна считаются пятым состоянием материи, отличным от газов, жидкостей, твердых веществ и плазмы. В бозе-конденсате атомы ведут себя скорее как волны, нежели как частицы. Волновая природа атомов обычно наблюдается только в микроскопических масштабах, но конденсаты Бозе – Эйнштейна делают этот феномен макроскопическим, а значит – более доступным для изучения. Все ультрахолодные атомы достигают самого низкого энергетического состояния, принимают одну и ту же волновую функцию и становятся неотличимыми друг от друга. Вместе они образуют атомное облако, становясь одним «сверхатомом», нежели отдельными атомами.

 

Помимо атомов рубидия для создания бозе-конденсатов, команда CAL работает над созданием таковых из двух разных изотопов атомов калия. На данный момент, лаборатория находится на этапе ввода в эксплуатацию, во время которого операционная группа проводит длительную серию тестов для полного понимания работы CAL в условиях микрогравитации.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

3 часа назад
4 минуты
Сергей Васильев

Кажется, сходство безногих земноводных со змеями идет куда дальше внешнего вида, и эти животные способны поражать жертву ядовитым укусом.

2 часа назад
5 минут
Денис Гордеев

Водоросли Ancylonema nordenskioeldii могут стать «последним гвоздем в гроб» одного из итальянских ледников.

Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

3 июля
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: