21.10.2016
Редакция Naked Science
3

Модуль «Скиапарелли» разбился при посадке

Спускаемый модуль «Скиапарелли» разбился при посадке на Марс. Об этом сообщается на сайте Европейского космического агентства (ЕКА).

schiaparelli_on_mars
©Wikipedia

О неудачной посадке «Скиапарелли» на поверхность планеты стало известно по итогам анализа снимков, сделанных аппаратом Trace Gas Orbiter (TGO). Изображения сравнивались с фотографиями годичной давности. На Марсе были обнаружены две новые точки — темная и светлая. По мнению экспертов, последняя является парашютом, который был сброшен зондом, темная — место крушения «Скиапарелли».

 

Снимки места посадки «Скиапарелли» © ESA

 

Посадка произошла в 5,4 километра от планируемого места. По оценке ЕКА, модуль упал с высоты 2–4 километров на скорости около 300 километров в час. Известно, что тормозные двигатели отключились преждевременно. Предполагается, что при посадке случился взрыв топлива, окончательную причину инцидента планируется выяснить в рамках расследования. В ближайшее время ученые получат от модуля Mars Reconnaissance Orbiter снимки в более высоком разрешении.

 

Посадка «Скиапарелли» должна была состояться 19 октября в 17:48 по московскому времени. Согласно плану, зонд вошел в атмосферу Марса на скорости более 20 тысяч километров в час. Затем скорость снизилась до 1,7 тысячи километров в час и модуль выбросил парашют, после отделения которого должен был использовать реактивные двигатели. Вскоре после вхождения в атмосферу связь с аппаратом была потеряна.

 

Между тем орбитальный аппарат TGO после отделения зонда успешно завершил маневр по выходу на вытянутую орбиту. Системы аппарата работают исправно. Проект реализуется в рамках российско-европейской миссии «ЭкзоМарс». Согласно условиям, модуль предназначался для тестирования посадки на Марс. После посадки он должен был проработать от двух до восьми суток, собирая данные об окружающей атмосфере.

 

Программа «ЭкзоМарс» включает в себя две миссии, главной целью которых заявлен поиск следов жизни на Марсе. Первый этап проекта начался 14 марта 2016 года, когда была запущена станция «ЭкзоМарс-2016», состоящая из TGO и «Скиапарелли». Следующий этап предполагает доставку на Красную планету ровера и поверхностной платформы. Начало этого этапа запланировано на июль 2020 года.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
13 октября
Мария Осетрова

Полученный сигнал не соответствует ни одному из известных источников радиоизлучения и может указывать на новый класс звездных объектов.

Позавчера, 11:31
Ольга Иванова

Специалисты из Швейцарии опровергли распространенное мнение о том, что на Венере когда-то плескались океаны.

7 часов назад
Мария Азарова

По мнению ученых, потребление пищи глубокой переработки ухудшает когнитивные функции — вероятно, благодаря нейроиммунному механизму. Однако добавка в виде докозагексаеновой кислоты помогает в некоторой степени избежать этого.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

-
0
+
Только у америкосов все зонды в порядке, уже опотьюнити лазиет фиг пойми сколько времени, а русские и европейские что то с ним ипроисходит, взрыв фобоса и т.д. совпадение не думаю
21.10.2016
0
Очень жаль. Марс в очередной раз показал свой нрав.
-
0
+
Надоели эти марсиане, сбивающие наши космические аппараты. 
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: