Модуль «Скиапарелли» разбился при посадке — Naked Science
4 минуты
Редакция
3

Модуль «Скиапарелли» разбился при посадке

Спускаемый модуль «Скиапарелли» разбился при посадке на Марс. Об этом сообщается на сайте Европейского космического агентства (ЕКА).

schiaparelli_on_mars
©Wikipedia

О неудачной посадке «Скиапарелли» на поверхность планеты стало известно по итогам анализа снимков, сделанных аппаратом Trace Gas Orbiter (TGO). Изображения сравнивались с фотографиями годичной давности. На Марсе были обнаружены две новые точки — темная и светлая. По мнению экспертов, последняя является парашютом, который был сброшен зондом, темная — место крушения «Скиапарелли».

 

Снимки места посадки «Скиапарелли» © ESA

 

Посадка произошла в 5,4 километра от планируемого места. По оценке ЕКА, модуль упал с высоты 2–4 километров на скорости около 300 километров в час. Известно, что тормозные двигатели отключились преждевременно. Предполагается, что при посадке случился взрыв топлива, окончательную причину инцидента планируется выяснить в рамках расследования. В ближайшее время ученые получат от модуля Mars Reconnaissance Orbiter снимки в более высоком разрешении.

 

Посадка «Скиапарелли» должна была состояться 19 октября в 17:48 по московскому времени. Согласно плану, зонд вошел в атмосферу Марса на скорости более 20 тысяч километров в час. Затем скорость снизилась до 1,7 тысячи километров в час и модуль выбросил парашют, после отделения которого должен был использовать реактивные двигатели. Вскоре после вхождения в атмосферу связь с аппаратом была потеряна.

 

Между тем орбитальный аппарат TGO после отделения зонда успешно завершил маневр по выходу на вытянутую орбиту. Системы аппарата работают исправно. Проект реализуется в рамках российско-европейской миссии «ЭкзоМарс». Согласно условиям, модуль предназначался для тестирования посадки на Марс. После посадки он должен был проработать от двух до восьми суток, собирая данные об окружающей атмосфере.

 

Программа «ЭкзоМарс» включает в себя две миссии, главной целью которых заявлен поиск следов жизни на Марсе. Первый этап проекта начался 14 марта 2016 года, когда была запущена станция «ЭкзоМарс-2016», состоящая из TGO и «Скиапарелли». Следующий этап предполагает доставку на Красную планету ровера и поверхностной платформы. Начало этого этапа запланировано на июль 2020 года.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
4 минуты
Ольга Иванова

NASA смоделировало ситуацию, при которой нашей планете угрожает крупное небесное тело, и выяснило, как много времени понадобится землянам, чтобы предотвратить катастрофу. Спойлер: мы все умрем.

10 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

Вчера, 15:52
5 минут
Ольга Иванова

Американские ученые проанализировали опыт жизни в изоляции населения Рапа-Нуи, чтобы выяснить, с какими проблемами могут столкнуться первые переселенцы на Марс и как эффективнее решить подобные вопросы.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Позавчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

-
0
+
Только у америкосов все зонды в порядке, уже опотьюнити лазиет фиг пойми сколько времени, а русские и европейские что то с ним ипроисходит, взрыв фобоса и т.д. совпадение не думаю
21.10.2016
0
Очень жаль. Марс в очередной раз показал свой нрав.
-
0
+
Надоели эти марсиане, сбивающие наши космические аппараты. 
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: