Тема:
15 Статей

Модуль «Скиапарелли» разбился при посадке

Спускаемый модуль «Скиапарелли» разбился при посадке на Марс. Об этом сообщается на сайте Европейского космического агентства (ЕКА).

39.5K

О неудачной посадке «Скиапарелли» на поверхность планеты стало известно по итогам анализа снимков, сделанных аппаратом Trace Gas Orbiter (TGO). Изображения сравнивались с фотографиями годичной давности. На Марсе были обнаружены две новые точки — темная и светлая. По мнению экспертов, последняя является парашютом, который был сброшен зондом, темная — место крушения «Скиапарелли».

 

Снимки места посадки «Скиапарелли» © ESA

 

Посадка произошла в 5,4 километра от планируемого места. По оценке ЕКА, модуль упал с высоты 2–4 километров на скорости около 300 километров в час. Известно, что тормозные двигатели отключились преждевременно. Предполагается, что при посадке случился взрыв топлива, окончательную причину инцидента планируется выяснить в рамках расследования. В ближайшее время ученые получат от модуля Mars Reconnaissance Orbiter снимки в более высоком разрешении.

 

Посадка «Скиапарелли» должна была состояться 19 октября в 17:48 по московскому времени. Согласно плану, зонд вошел в атмосферу Марса на скорости более 20 тысяч километров в час. Затем скорость снизилась до 1,7 тысячи километров в час и модуль выбросил парашют, после отделения которого должен был использовать реактивные двигатели. Вскоре после вхождения в атмосферу связь с аппаратом была потеряна.

 

Между тем орбитальный аппарат TGO после отделения зонда успешно завершил маневр по выходу на вытянутую орбиту. Системы аппарата работают исправно. Проект реализуется в рамках российско-европейской миссии «ЭкзоМарс». Согласно условиям, модуль предназначался для тестирования посадки на Марс. После посадки он должен был проработать от двух до восьми суток, собирая данные об окружающей атмосфере.

 

Программа «ЭкзоМарс» включает в себя две миссии, главной целью которых заявлен поиск следов жизни на Марсе. Первый этап проекта начался 14 марта 2016 года, когда была запущена станция «ЭкзоМарс-2016», состоящая из TGO и «Скиапарелли». Следующий этап предполагает доставку на Красную планету ровера и поверхностной платформы. Начало этого этапа запланировано на июль 2020 года.

39.5K

Подпишись на нашу рассылку лучших статей за неделю.

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Надоели эти марсиане, сбивающие наши космические аппараты. 

Аватар пользователя Vladimir Melnikov

Очень жаль. Марс в очередной раз показал свой нрав.

Только у америкосов все зонды в порядке, уже опотьюнити лазиет фиг пойми сколько времени, а русские и европейские что то с ним ипроисходит, взрыв фобоса и т.д. совпадение не думаю

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии