Модуль «Скиапарелли» разбился при посадке — Naked Science
21.10.2016
4 минуты
Редакция
3
94

Модуль «Скиапарелли» разбился при посадке

Спускаемый модуль «Скиапарелли» разбился при посадке на Марс. Об этом сообщается на сайте Европейского космического агентства (ЕКА).

schiaparelli_on_mars

О неудачной посадке «Скиапарелли» на поверхность планеты стало известно по итогам анализа снимков, сделанных аппаратом Trace Gas Orbiter (TGO). Изображения сравнивались с фотографиями годичной давности. На Марсе были обнаружены две новые точки — темная и светлая. По мнению экспертов, последняя является парашютом, который был сброшен зондом, темная — место крушения «Скиапарелли».

 

Снимки места посадки «Скиапарелли» © ESA

 

Посадка произошла в 5,4 километра от планируемого места. По оценке ЕКА, модуль упал с высоты 2–4 километров на скорости около 300 километров в час. Известно, что тормозные двигатели отключились преждевременно. Предполагается, что при посадке случился взрыв топлива, окончательную причину инцидента планируется выяснить в рамках расследования. В ближайшее время ученые получат от модуля Mars Reconnaissance Orbiter снимки в более высоком разрешении.

 

Посадка «Скиапарелли» должна была состояться 19 октября в 17:48 по московскому времени. Согласно плану, зонд вошел в атмосферу Марса на скорости более 20 тысяч километров в час. Затем скорость снизилась до 1,7 тысячи километров в час и модуль выбросил парашют, после отделения которого должен был использовать реактивные двигатели. Вскоре после вхождения в атмосферу связь с аппаратом была потеряна.

 

Между тем орбитальный аппарат TGO после отделения зонда успешно завершил маневр по выходу на вытянутую орбиту. Системы аппарата работают исправно. Проект реализуется в рамках российско-европейской миссии «ЭкзоМарс». Согласно условиям, модуль предназначался для тестирования посадки на Марс. После посадки он должен был проработать от двух до восьми суток, собирая данные об окружающей атмосфере.

 

Программа «ЭкзоМарс» включает в себя две миссии, главной целью которых заявлен поиск следов жизни на Марсе. Первый этап проекта начался 14 марта 2016 года, когда была запущена станция «ЭкзоМарс-2016», состоящая из TGO и «Скиапарелли». Следующий этап предполагает доставку на Красную планету ровера и поверхностной платформы. Начало этого этапа запланировано на июль 2020 года.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

Вчера, 14:48
25 минут
Александр Березин

Земная атмосфера 2,7 миллиарда лет назад состояла в основном из углекислого газа — и было его там до тысячи раз больше, чем сегодня. При этом азота почти не было, хотя сегодня его в воздухе 78%. Выходит, наша газовая оболочка по составу была близка к марсианской. Как ни странно, эти дела давно минувших дней актуальны для ответа на вопрос о будущем выживании человечества. Похоже, предсказание Стивена Хокинга о гибели всего живого из-за превращения Земли в Венеру не сбудется. Разбираемся, почему так и как одно связано с другим.

Позавчера, 16:16
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские специалисты восстановили транспортное средство «Ладога», построенное на базе танка Т-80 и предназначавшееся на случай ядерной войны.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

24 января
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

23 января
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

ulogin_vkontakte_11141643
22.10.2016
-
0
+
Только у америкосов все зонды в порядке, уже опотьюнити лазиет фиг пойми сколько времени, а русские и европейские что то с ним ипроисходит, взрыв фобоса и т.д. совпадение не думаю
21.10.2016
0
Очень жаль. Марс в очередной раз показал свой нрав.
ulogin_vkontakte_118747914
21.10.2016
-
0
+
Надоели эти марсиане, сбивающие наши космические аппараты. 
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: