21.10.2016
Редакция Naked Science
3
352

Модуль «Скиапарелли» разбился при посадке

Спускаемый модуль «Скиапарелли» разбился при посадке на Марс. Об этом сообщается на сайте Европейского космического агентства (ЕКА).

schiaparelli_on_mars
©Wikipedia

О неудачной посадке «Скиапарелли» на поверхность планеты стало известно по итогам анализа снимков, сделанных аппаратом Trace Gas Orbiter (TGO). Изображения сравнивались с фотографиями годичной давности. На Марсе были обнаружены две новые точки — темная и светлая. По мнению экспертов, последняя является парашютом, который был сброшен зондом, темная — место крушения «Скиапарелли».

 

Снимки места посадки «Скиапарелли» © ESA

 

Посадка произошла в 5,4 километра от планируемого места. По оценке ЕКА, модуль упал с высоты 2–4 километров на скорости около 300 километров в час. Известно, что тормозные двигатели отключились преждевременно. Предполагается, что при посадке случился взрыв топлива, окончательную причину инцидента планируется выяснить в рамках расследования. В ближайшее время ученые получат от модуля Mars Reconnaissance Orbiter снимки в более высоком разрешении.

 

Посадка «Скиапарелли» должна была состояться 19 октября в 17:48 по московскому времени. Согласно плану, зонд вошел в атмосферу Марса на скорости более 20 тысяч километров в час. Затем скорость снизилась до 1,7 тысячи километров в час и модуль выбросил парашют, после отделения которого должен был использовать реактивные двигатели. Вскоре после вхождения в атмосферу связь с аппаратом была потеряна.

 

Между тем орбитальный аппарат TGO после отделения зонда успешно завершил маневр по выходу на вытянутую орбиту. Системы аппарата работают исправно. Проект реализуется в рамках российско-европейской миссии «ЭкзоМарс». Согласно условиям, модуль предназначался для тестирования посадки на Марс. После посадки он должен был проработать от двух до восьми суток, собирая данные об окружающей атмосфере.

 

Программа «ЭкзоМарс» включает в себя две миссии, главной целью которых заявлен поиск следов жизни на Марсе. Первый этап проекта начался 14 марта 2016 года, когда была запущена станция «ЭкзоМарс-2016», состоящая из TGO и «Скиапарелли». Следующий этап предполагает доставку на Красную планету ровера и поверхностной платформы. Начало этого этапа запланировано на июль 2020 года.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Позавчера, 11:30
Алиса Гаджиева

Новое исследование не только определило годы жизни неолитической представительницы нашего вида, но и показало, как она выглядела.

Позавчера, 16:05
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

-
0
+
Только у америкосов все зонды в порядке, уже опотьюнити лазиет фиг пойми сколько времени, а русские и европейские что то с ним ипроисходит, взрыв фобоса и т.д. совпадение не думаю
DELETED
21.10.2016
0
Очень жаль. Марс в очередной раз показал свой нрав.
-
0
+
Надоели эти марсиане, сбивающие наши космические аппараты. 
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: