• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
17.10.2016
Редакция Naked Science
1
149

Произошло разделение модулей «Экзомарс»

Модули «Скиапарелли» и «Трейс Гас Орбитер» разделились при подлете к Красной планете. 19 октября посадочный модуль должен будет достичь марсианской поверхности.

1475307937_tayny
©Wikipedia

В Европейском космическом агентстве (ESA) подтвердили разделение двух модулей космического аппарата. Посадочный модуль «Скиапарелли» отделился от орбитального «Трейс Гас Орбитер». «Скиапарелли» продолжит движение по траектории, пересекающей орбиту Марса. Этот аппарат должен совершить посадку 19 октября. Он войдет в атмосферу Красной планеты на высоте 122 км: при этом скорость аппарата будет составлять 21 тыс. км/ч. На высоте 11 км должно произойти раскрытие парашютов. В это время скорость модуля будет составлять до 1650 км/час. На высоте 1,1 км запланировано включение тормозных двигателей «Скиапарелли», за счет чего незадолго до посадки модуль замедлится до 4 км/ч. А на самом конечном участке аппарат будет находиться в свободном падении: смягчить удар призвана специальная конструкция.

 

Отметим, что главной целью создания «Скиапарелли» была отработка мягкой посадки на Марс. На модуле также установлено оборудование, при помощи которого ученые намереваются ответить на ряд вопросов, связанных с атмосферой Марса.

 

Модуль «Трейс Гас Орбитер» 19 октября должен перейти на высокоэллиптическую орбиту Красной планеты. Данный аппарат будет играть роль передатчика, обеспечивающего связь «Скиапарелли» с Землей. В дальнейшем «Трейс Гас Орбитер» также будет использоваться для исследования химического состава марсианской атмосферы. Одна из главных задач – поиск и анализ газов. Для этой цели аппарат оборудовали спектрометрами, камерой высокого разрешения, а также детектором нейтронов.

 

Экзомарс / ©YouTube
 
«Экзомарс» является совместной программой Европейского космического агентства и Роскосмоса. Запуск аппарата был осуществлен с помощью российской ракеты «Протон-М». Аппараты «Трейс Гас Орбитер» и «Скиапарелли» построили европейские инженеры.

 

Вся программа «Экзомарс» разделена на два этапа (сейчас реализуется первый из них). Второй этап начнется в 2020 году – тогда состоится еще один космический запуск. В рамках второго этапа на поверхность Красной планеты будет доставлен построенный европейцами марсоход. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 13:24
Алиса Гаджиева

Новое исследование проливает свет не только на происхождение коренного населения Уругвая, но и на разнообразие путей заселения Южной Америки.

18 мая
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

Позавчера, 13:59
Татьяна Федина

Согласно новому исследованию, прием на работу при помощи искусственного интеллекта оказался эффективнее, чем наем «живыми» сотрудниками. Но людям это не понравилось.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

18 мая
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

17 мая
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Исправьте дату в оглавлении на октябрь
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: