Марсианский зонд «Скиапарелли» не вышел на связь
3 минуты
Редакция

Марсианский зонд «Скиапарелли» не вышел на связь

Европейское космическое агентство (ЕКА) объявило об отсутствии сведений о состоянии зонда «Скиапарелли» после запланированного спуска на поверхность Марса. Об этом сообщается на сайте агентства.

schiaparelli_separating_from_trace_gas_orbiter
©Wikipedia

По данным экспертов, «Скиапарелли» успешно вошел в верхние слои атмосферы, сбросил тепловой щит и раскрыл парашют. Однако после отсечки парашюта стало известно, что скорость аппарата не совпала с доплеровским сдвигом, который был рассчитан межпланетной станцией Mars Express. Предполагается, что фактическая скорость посадки модуля была выше, чем планировалось. Реактивные двигатели зонда работали около 3–4 секунд.

 

Ранее аппарат должен был выйти на связь со станцией Mars Reconnaissance Orbiter НАСА, но этого не произошло. Специалисты ЕКА продолжат мониторинг с помощью спутников, место посадки будет сфотографировано орбитальными аппаратами. Отмечается, что «Скиапарелли», помимо прочего, предназначался для испытания технологий посадки на Марс и, с этой точки зрения, выполнил свою задачу, передав информацию при входе в атмосферу.

 

Между тем орбитальный аппарат Trace Gas Orbiter после отделения зонда успешно завершил маневр по выходу на вытянутую орбиту. Системы аппарата работают исправно.

 

Посадка модуля «Скиапарелли» была запланирована на 19 октября 17:48 по московскому времени. Согласно плану, зонд вошел в атмосферу Марса на скорости более 20 тысяч километров в час. Затем скорость снизилась до 1,7 тысячи километров в час и модуль выбросил парашют, после отделения которого должен был использовать реактивные двигатели для дополнительного торможения. Проект реализуется в рамках российско-европейской миссии «ЭкзоМарс».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 10:59
39 минут
Александр Березин

На протяжении многих лет ученые пытались найти загадочные частицы темной материи – вимпы. Последние исследования показывают, что они вряд ли существуют. Однако неожиданные открытия 2016-2020 годов указывают: темная материя вполне может обойтись и без единой новой частицы. Только вот природа ее совсем не такая, как ожидалось. Более того: если все так, то наша Вселенная – циклическая. Такая Вселенная-феникс могла уже не раз пройти через сменяющие друг друга циклы расширения и сжатия. Попробуем разобраться, в чем тут дело.

Вчера, 20:12
5 минут
Илья Ведмеденко

Благодаря применению нового сверхпрочного сплава для лопаток двигателей ПД-14 удастся существенно повысить ресурс силовой установки и безопасность полетов МС-21.

7 часов назад
5 минут
Сергей Васильев

Белок, выделенный из крови «тренированных» мышей, запускает такое же улучшение когнитивных функций и без всяких физических нагрузок.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

5 июля
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

7 июля
3 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что планеты класса мини-нептунов могут быть покрыты океаном воды в состоянии сверхкритического флюида — промежуточном между обычной жидкостью и газом.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: