Зонд ExoMars TGO впервые увидел зеленое свечение кислорода в атмосфере Марса — Naked Science
6 минут
Мария Азарова

Зонд ExoMars TGO впервые увидел зеленое свечение кислорода в атмосфере Марса

4.6

Явление, которое ранее наблюдали только на Земле или с борта МКС, оказалось реальным и для Красной планеты.

Атмосфера Марса
Кислородное свечение атмосферы Марса / © ESA

«Орбитальный аппарат для исследования малых составляющих атмосферы» (Trace Gas Orbiter) совместной программы Европейского космического агентства и российской госкорпорации «Роскосмос» ExoMars впервые наблюдал кислородное зеленоватое свечение в атмосфере Красной планеты, сообщается в пресс-релизе ЕКА.

Таинственное зеленоватое свечение вызвано солнечным светом, высвобождающим атомы кислорода из углекислого газа, причем ранее подобное явление видели только на Земле, а также с борта Международной космической станции. «Эмиссия кислорода 557,7 нм — повсеместный компонент спектра полярного сияния на Земле и причина его обычного зеленого цвета. Это также наблюдается в виде свечения, окружающего тонким слоем Землю на высоте около 90 километров в атмосфере днем, но до сих пор это ускользало от обнаружения на других планетах», — рассказали бельгийские ученые в исследовании, опубликованном в журнале Nature.

То, что подобный феномен также может встречаться в атмосфере Красной планеты, предполагали еще 40 лет назад, однако лишь сейчас — благодаря специальному режиму наблюдения NOMAD-UVIS аппарата Trace Gas Orbiter (TGO), запущенного в 2016 году — это удалось подтвердить. По данным, собранным с апреля по декабрь прошлого года, зеленоватое свечение кислорода наблюдалось на высотах от 20 до 400 километров, причем самое яркое — на расстоянии 80 километров от поверхности Марса. Оно варьировалась в зависимости от изменения расстояния между планетой и Солнцем.

«Мы смоделировали эту эмиссию и обнаружили, что она в основном производится в виде диоксида углерода, или CO2, разбитого на его составные части: окись углерода и кислород. Также мы увидели, что эти атомы кислорода светятся как в видимом, так и в ультрафиолетовом свете. <…> Наблюдения согласуются с предыдущими теоретическими моделями, но не с фактическим сиянием, которое мы наблюдаем вокруг Земли, где видимое излучение намного слабее. Из этого следует, что нам нужно больше узнать о том, как ведут себя атомы кислорода».

Эмиссия дневного свечения кислорода в марсианской атмосфере. Сравнение между моделью и данными, полученными с Trace Gas Orbiter / © ESA

Помимо этого, открытие зеленого свечения у Марса может оказаться полезным в рамках будущих миссий к этой планете: например, изучение атмосферы может рассказать о ее плотности и о том, как она может взаимодействовать со спутниками.

«Такой метод дистанционного зондирования в сочетании с измерениями на месте на больших высотах помогает нам предсказать, как атмосфера Марса будет реагировать на сезонные изменения и перемены в солнечной активности. Предсказание изменений в плотности атмосферы особенно важно для предстоящих миссий, включая ExoMars 2022, в рамках которой планируют отправить ровер и изучать поверхность Красной планеты», — подытожили специалисты.

Недавно появление облаков на Марсе связали с метеоритной пылью. Кроме того, ученые выяснили, что Красная планета могла получить свои запасы воды благодаря как минимум двум протопланетным телам

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

4 часа назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 13:15 (мск), NASA начнет трансляцию исторического события: первого полета вертолета Ingenuity, доставленного на Марс вместе с планетоходом Perseverance. Посмотреть трансляцию можно на нашем сайте.

Вчера, 21:00
7 минут
Василий Парфенов

Уже этой осенью в путешествие отправится крупнейший из созданных человеком космических телескопов — JWST. Он не только сменит на «посту» стремительно устаревающего «Хаббла», но и существенно раздвинет границы нашего понимания Вселенной. Американские астрономы с помощью моделирования показали, насколько быстро этот научный инструмент сможет обнаружить биосигнатуры в атмосферах планет у других звезд.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

Вчера, 21:00
7 минут
Василий Парфенов

Уже этой осенью в путешествие отправится крупнейший из созданных человеком космических телескопов — JWST. Он не только сменит на «посту» стремительно устаревающего «Хаббла», но и существенно раздвинет границы нашего понимания Вселенной. Американские астрономы с помощью моделирования показали, насколько быстро этот научный инструмент сможет обнаружить биосигнатуры в атмосферах планет у других звезд.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: