Лучшее за неделю: о «Юноне», «темном» водороде и последствиях прыжка всех землян

Коротко о главных научных событиях уходящей недели.

12.5K
Выбор редакции

Лучшее за неделю: о «Юноне», «темном» водороде и последствиях прыжка всех землян

Лучшее за неделю: о «Юноне», «темном» водороде и последствиях прыжка всех землян
Топ-3

Что будет, если все люди одновременно подпрыгнут? Ответ на этот вопрос заинтересовал 18,5 тысяч читателей нашего портала.

 

«Виновниками» самой популярной новости недели стали астрофизик Пол Саттер из Университета штата Огайо и его коллега, физик Марк Бослоу из Сандийских национальных лабораторий.

 

По последним оценкам, население Земли составляет 7,3 млрд человек. На самом деле, это не так уж много – всех живущих на планете можно расположить на территории, равной площади Нью-Йорка, правда, будет тесновато. По словам ученых, их выводы релевантны ситуации, в которой все люди как раз подпрыгивают на одной площадке рядом друг с другом. В итоге прыжок создаст значительное энергетическое воздействие.

 

©NASA

©NASA

 

Часть этой энергии, по мнению Саттера и Бослоу, вернется к человеку через обувь. Оставшаяся часть с интересными последствиями рассеется в окружающей среде. Во-первых, это будет очень громкий звук, похожий на аплодисменты, примерно в 200 децибел. Такой уровень звука считается смертельным для человека. Он как минимум разрушит барабанные перепонки.

 

Во-вторых, Землю очень сильно встряхнет. Эта встряска повлечет за собой цунами 30-метровой высоты, а также землетрясения магнитудой 4–8. То есть доходящие по шкале Рихтера до значения «самых сильных землетрясений». Будут разрушены мосты, железные дороги, линии электропередач и здания. При этом ученые отмечают, что последствия такого прыжка не будут ощущаться в космосе. Какой бы огромной ни была сила жителей Земли, сместить орбиту планеты они не смогут.

 

Чуть меньше внимания читателей нашего портала привлекла новость о том, какого цвета одежду нельзя надевать на первое свидание.

 

Основываясь на данных соцопросов, известный психолог Ричард Льюис определил три цвета одежды, которую нельзя надевать на первое свидание, так как именно эти цвета могут легко разрушить романтическое настроение.

 

По словам эксперта, самый опасный цвет – желтый. Вторым опасным для свидания цветом является оранжевый. Третьим негативно воспринимаемым цветом стал коричневый. 

 

Замыкает «тройку лидеров» новость прямиком из Амстердама, где состоялась междисциплинарная конференция по исследованиям психоделиков.  Испанские ученые во главе с Джорди Риба рассказали о способности галлюциногенной аяуаски восстанавливать нервные клетки. Они продемонстрировали, что алкалоиды «лианы духов» гармин и тетрагидрогармин стимулируют массовое развитие нейронов из стволовых клеток гиппокампа.

 

С миру по нитке

Разработчики Лабораторий ВВС США рассказали, что созданная ими система управления боевыми беспилотниками победила живого летчика в 100% имитаций воздушной схватки. В восьми схватках из восьми летчик не только не смог поразить компьютер, но и сам оказался сбит.

 

Отставной полковник ВВС США Джен Ли в летательном тренажере / ©University of Cincinnati

Отставной полковник ВВС США Джен Ли в летательном тренажере / ©University of Cincinnati

 

Ученые из Массачусетского технологического института заявили, что им удалось обнаружить первые признаки «исцеления» озонового слоя над Антарктидой, пострадавшего в результате глобального потепления.

 

После пяти лет странствий космический аппарат «Юнона» почти достиг своего пункта назначения. Ему уже удалось проникнуть в магнитное поле Юпитера, а уже завтра он причалит к газовому гиганту.

 

©NASA

©NASA

 

Ученые из британского Университета Ньюкасла совершили прорыв в понимании причин роста смертельной опухоли мозга – как выяснилось, клетки глиомы используют для своего роста жиры.

 

Работающий в американском Институте Карнеги физик Александр Гончаров и его коллеги из Великобритании и Китая впервые получили переходную «темную» форму водорода. Получая металлический водород в лаборатории, ученые обнаружили у него промежуточную форму. Видимо, такой «темный» водород скрывается под внешней газовой оболочкой планет-гигантов.

 

Ученые из Института геологии и палеонтологии в китайском городе Нанкин обнаружили, что древние насекомые создавали себе экзоскелеты, используя для камуфляжа мусор и кусочки трупов своих врагов.

 

©livescience.com

©livescience.com

 

Команда ученых из Монреальского неврологического института и больницы и Университета Макгилла обнаружила два гена, являющихся ключевыми регуляторами иммунной системы и связанных с развитием болезни Паркинсона, подтверждая ее аутоиммунное происхождение.
 

В NASA нашли новое объяснение пятнам Цереры: самая яркая область на карликовой планете, расположенная в кратере Оккатор, содержит самую высокую концентрацию карбонатов за пределами Земли.

 

В центре внимания

На что еще следует обратить внимание на этой неделе? У нас вышло сразу несколько интересных материалов для тех, кто «любит почитать».

 

10 теорий, объясняющих феномен дежавю

Дежавю – это название не особенно приятного состояния, при котором мы ощущаем, будто бы были в такой же ситуации раньше. В течение нескольких секунд мы убеждены в том, что все это уже было, и иногда даже чувствуем способность предсказать, что случится в следующий момент. Потом так же быстро, как пришло, странное чувство исчезает, и мы возвращаемся к нашей обычной реальности.

 

Каково это – посетить Юпитер?

Крупнейшая в Солнечной системе планета последние несколько дней находится в зоне повышенного внимания. И тому есть логическое объяснение – со дня на день к ней причалит автоматическая межпланетная станция «Юнона». В связи с этим NASA решило представить, каково же это – посетить Юпитер.

 

©NASA

©NASA

 

Управление погодой и климатом

Желание человека управлять погодой появилось еще в древние времена. Но ни ритуальные пляски, ни заклинания не давали должного эффекта. С тех пор утекло много воды. Человек покорил природу, превратил ее в свою мастерскую. Мы используем нашу планету и ее ресурсы по собственному усмотрению. А что с погодой и климатом? Насколько подвластны они нам сегодня?

 

Google берется за города. Что мы получим в будущем?

Не секрет, что Google уже не та компания, что была раньше. Гигант давно вышел за пределы привычной ему интернет-среды и уверенно шагает в реальный, не виртуальный мир. Теперь он намерен изменить городскую среду. Попробуем представить, что из этого выйдет.

 

Уроки, достойные распространения, и короткометражки, достойные внимания

Те, кто пристально следит за работой нашего портала, знают, что мы активно пополняем наш видеораздел интересными анимированными уроками и короткометражками, переведенными и озвученными специально для наших читателей. Есть свободное время и нет желания слышать что-либо про «Джойказино»? Тогда милости просим.

 

 

Спасибо за внимание! Оставайтесь с нами. И не забывайте, что вы можете в любое время оформить подписку на нашу еженедельную рассылку. 

 

Наука

Naked Science Facebook VK Twitter
12.5K

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку