01.07.2016
Редакция Naked Science

Космический зонд Juno проник в магнитное поле Юпитера

Через три дня аппарат Juno («Юнона») окончательно прибудет к цели и ляжет на орбиту Юпитера. Запущенный в 2011 году, на днях он вошел в пределы глобального магнитного поля планеты.

pia20704
©Wikipedia

«Мы только что пересекли границу и вошли во владения Юпитера, – сказал Скотт Болтон (Scott Bolton), возглавляющий миссию Juno. – Мы быстро приближаемся к самой планете и уже получаем ценные научные данные». В самом деле, бортовые инструменты Juno регистрируют резкие изменения в составе и характеристиках частиц в окружающем пространстве: он перешел из межпланетной области, где доминирует солнечный ветер, в область, где ключевым является магнитосфера громадной планеты.

 

Судя по полученным с Juno данным, 24 июня он пересек линию «головной ударной волны» – область высокой турбулентности, где солнечный ветер врезается в магнитосферу и замедляется, и где скапливается множество заряженных частиц. Толщина головной ударной волны вокруг Земли составляет всего 17 км, у Юпитера она намного больше, и лишь 25 июня Juno оказался в спокойных областях внутри его магнитосферы.

 

©NASA/JPL-Caltech/SwRI/Univ. of Iowa

 

Еще несколько дней назад, в межпланетном пространстве, аппарат встречал порядка 1 частицы на кубический сантиметр. В головной ударной волне это число подскочило в несколько сотен раз, и хотя сейчас Juno проходит сквозь более разреженные области, по мере приближения к планете плотность среды снова будет возрастать. Их состав, энергии и траектории способны многое сказать о недрах Юпитера, которые и служат источником его глобального магнитного поля.

 

«Если б магнитосфера Юпитера светилась в видимом диапазоне, с Земли она бы выглядела вдвое больше Луны», – описывает Уильям Курт (William Kurth), один из исследователей, работающих с Juno. И это лишь по меньшему, поперечному измерению: по невидимому нам направлению от Солнца она раздута хвостом, который протянулся на расстояние в несколько раз большее, чем дистанция между Солнцем и Землей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

Вчера, 16:51
Мария Осетрова

Не претендуя на абсолютную точность, новая численная оценка открывает дополнительные возможности для экспериментальной проверки.

Вчера, 16:27
Ольга Иванова

И не только в неолите, но и на протяжении всей мировой истории. Междисциплинарная группа исследователей из США и России выявила факторы, которые оказали на эволюцию военных технологий наибольшее влияние.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: