Космический зонд Juno проник в магнитное поле Юпитера — Naked Science
3 минуты
Редакция

Космический зонд Juno проник в магнитное поле Юпитера

Через три дня аппарат Juno («Юнона») окончательно прибудет к цели и ляжет на орбиту Юпитера. Запущенный в 2011 году, на днях он вошел в пределы глобального магнитного поля планеты.

pia20704
©Wikipedia

«Мы только что пересекли границу и вошли во владения Юпитера, – сказал Скотт Болтон (Scott Bolton), возглавляющий миссию Juno. – Мы быстро приближаемся к самой планете и уже получаем ценные научные данные». В самом деле, бортовые инструменты Juno регистрируют резкие изменения в составе и характеристиках частиц в окружающем пространстве: он перешел из межпланетной области, где доминирует солнечный ветер, в область, где ключевым является магнитосфера громадной планеты.

 

Судя по полученным с Juno данным, 24 июня он пересек линию «головной ударной волны» – область высокой турбулентности, где солнечный ветер врезается в магнитосферу и замедляется, и где скапливается множество заряженных частиц. Толщина головной ударной волны вокруг Земли составляет всего 17 км, у Юпитера она намного больше, и лишь 25 июня Juno оказался в спокойных областях внутри его магнитосферы.

 

©NASA/JPL-Caltech/SwRI/Univ. of Iowa

 

Еще несколько дней назад, в межпланетном пространстве, аппарат встречал порядка 1 частицы на кубический сантиметр. В головной ударной волне это число подскочило в несколько сотен раз, и хотя сейчас Juno проходит сквозь более разреженные области, по мере приближения к планете плотность среды снова будет возрастать. Их состав, энергии и траектории способны многое сказать о недрах Юпитера, которые и служат источником его глобального магнитного поля.

 

«Если б магнитосфера Юпитера светилась в видимом диапазоне, с Земли она бы выглядела вдвое больше Луны», – описывает Уильям Курт (William Kurth), один из исследователей, работающих с Juno. И это лишь по меньшему, поперечному измерению: по невидимому нам направлению от Солнца она раздута хвостом, который протянулся на расстояние в несколько раз большее, чем дистанция между Солнцем и Землей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:32
5 минут
Мария Кривоченко

Результаты недавней работы показали, что люди, которые переживают значительные перепады уровня сахара в крови через несколько часов после еды, чувствуют себя более голодными. Из-за этого они потребляют в течение дня на сотни килокалорий больше, чем другие.

Вчера, 16:23
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

Вчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Вчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

Вчера, 15:06
5 минут
Ольга Иванова

Хронический риносинусит, который связан с постоянной заложенностью носа и головными болями, как выяснили ученые, может вызывать и изменения в головном мозге.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: