01.07.2016
Редакция Naked Science

В Амстердаме рассказали о способности галлюциногенной аяуаски восстанавливать нервные клетки

Ученые продемонстрировали, что алкалоиды «лианы духов» стимулируют массовое развитие нейронов из стволовых клеток гиппокампа.

ayah0
©Wikipedia

Некоторые южноамериканские аборигены столетиями использовали отвар лианы Banisteriopsis caapi – аяуаску – для магических и врачебных практик. Считалось, что он благотворно влияет и на духовную, и на физическую стороны человека. Сегодня известно, что напиток содержит диметилтриптамин (ДМТ), сильный алкалоид, который обуславливает его галлюциногенные и психоактивные свойства. Но аяуаска недаром применялась веками: испанские ученые во главе с Джорди Риба (Jordi Riba) обнаружили и ее лечебные свойства.

 

На прошедшей в Амстердаме Междисциплинарной конференции по исследованиям психоделиков Джорди Риба сообщил, что алкалоиды гармин и тетрагидрогармин стимулируют рост и созревание новых нейронов из стволовых клеток. Вещества относятся к ингибиторам моноаминоксидазы и препятствуют работе этого фермента, расщепляющего моноамины в синапсах. Это ведет к повышению концентрации серотонина, дофамина, норадреналина и тому подобных веществ. Однако, добавив гармин и тетрагидрогармин в культуру стволовых клеток гиппокампа, ученые обнаружили, что под их действием они начинают развиваться в новые нейроны.

 

Стоит вспомнить, что с неспособностью мозга заменить массово гибнущие нервные клетки связано развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона, других неизлечимых нейродегенеративных состояний. К их гибели ведут инсульты. Поэтому обнаружение эффективных средств, стимулирующих восстановление популяции нейронов, может иметь огромные перспективы в медицине. К сожалению, публикация о работе еще готовится. Однако Риба с коллегами представили в Амстердаме некоторые очень многообещающие иллюстрации действия этих алкалоидов.

 

На препарате синим окрашены стволовые клетки; зеленым – молодые, растущие нейроны; красным – зрелые. Физраствор: никакого воздействия / ©Jordi Riba – Beckley/Sant Pau Research Programme

 

После обработки гармином. Синим окрашены стволовые клетки; зеленым – молодые, растущие нейроны; красным – зрелые / ©Jordi Riba – Beckley/Sant Pau Research Programme

 

После обработки тетрагидрогармином. Синим окрашены стволовые клетки; зеленым – молодые, растущие нейроны; красным – зрелые / ©Jordi Riba – Beckley/Sant Pau Research Programme

 

Стоит отметить, что результаты пока получены только на культурах клеток, и авторам предстоят первые эксперименты in vivo, на живых организмах. Кроме того, они намерены проверить возможные медицинские эффекты и других алкалоидов, содержащихся в южноамериканской «лозе духов».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 20:11
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Позавчера, 11:28
Илья Ведмеденко

Компания Ричарда Брэнсона сдвинула старт коммерческих суборбитальных полетов на четвертый квартал следующего года. Это связано с доработкой оборудования и новыми тестами.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

10 октября
Мария Азарова

Модель показала, почему у людей моляры прорезаются в конкретном возрасте и настолько позже по сравнению с другими приматами.

13 октября
Мария Осетрова

Полученный сигнал не соответствует ни одному из известных источников радиоизлучения и может указывать на новый класс звездных объектов.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: