30.06.2016
Редакция Naked Science

Ученые выяснили причины развития рака мозга

Ученые из британского Университета Ньюкасла совершили прорыв в понимании причин роста смертельной опухоли мозга – как выяснилось, клетки глиомы используют для своего роста жиры.

4018079840_74d09959c5_b
©Wikipedia

Как пишет Science Daily, специалисты университета обнаружили, что злокачественные клетки глиомы поддерживают свой рост за счет жиров. Ранее считалось, что опухолевые клетки сохраняют энергию за счет сахара. Глиома является одним из самых тяжелых для терапии онкозаболеваний, она развивается примерно у четырех человек из 100 тысяч.

 

Исследование было проведено как на лабораторных мышах, так и на образцах человеческой ткани, пожертвованной донорами. Результаты исследования опубликованы в журнале Neuro-Oncology. По словам ученых, их открытие поможет в понимании клеточной биологии этого редкого вида рака мозга и улучшит методы его лечения. «Прогноз у пациентов с диагнозом злокачественной глиомы сейчас очень плохой, и нам важно повысить их шансы на выживание. Большинству клеток в человеческом мозге для поддержания активности требуется сахар. Однако у клеток злокачественной глиомы совершенно другая стратегия метаболизма – они расщепляют жиры для своего роста», – пояснила ведущий автор исследования, доктор Элизабет Штолль.

 

Ученые уже опробовали на глиоме действие необратимого ингибитора Etomoxir, который блокирует свойство клеток расщеплять жиры. Глиома росла гораздо медленнее. «Мы проверили Etomoxir на животной модели, продолжительность жизни после использования ингибитора выросла на 17%», – отмечает доктор Штолль. Между тем ученые подчеркнули, что их исследование не дает ответ на логичный вопрос о том, сможет ли бороться с глиомой обычная диета?

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Вчера, 09:29
ФизТех

Переключения магнетиков между спиновыми состояниями могут передавать логический сигнал, и этим процессом можно заменить перенос электронов в современных процессорах. Ученым из МФТИ и их коллегам из Института элементоорганических соединений имени А. Н. Несмеянова и Испании впервые удалось зарегистрировать специфический переход соединения железа между состояниями. Это поможет разработать процессоры и устройства памяти с большим отношением производительности к количеству потребляемой энергии.

30 ноября
Илья Ведмеденко

Специалисты «Иркута» собрали первый МС-21-300, имеющий крыло из композиционных материалов российского производства. Вскоре должен состояться его первый полет.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: