Ученые выяснили причины развития рака мозга — Naked Science
3 минуты
Редакция

Ученые выяснили причины развития рака мозга

Ученые из британского Университета Ньюкасла совершили прорыв в понимании причин роста смертельной опухоли мозга – как выяснилось, клетки глиомы используют для своего роста жиры.

4018079840_74d09959c5_b
©Wikipedia

Как пишет Science Daily, специалисты университета обнаружили, что злокачественные клетки глиомы поддерживают свой рост за счет жиров. Ранее считалось, что опухолевые клетки сохраняют энергию за счет сахара. Глиома является одним из самых тяжелых для терапии онкозаболеваний, она развивается примерно у четырех человек из 100 тысяч.

 

Исследование было проведено как на лабораторных мышах, так и на образцах человеческой ткани, пожертвованной донорами. Результаты исследования опубликованы в журнале Neuro-Oncology. По словам ученых, их открытие поможет в понимании клеточной биологии этого редкого вида рака мозга и улучшит методы его лечения. «Прогноз у пациентов с диагнозом злокачественной глиомы сейчас очень плохой, и нам важно повысить их шансы на выживание. Большинству клеток в человеческом мозге для поддержания активности требуется сахар. Однако у клеток злокачественной глиомы совершенно другая стратегия метаболизма – они расщепляют жиры для своего роста», – пояснила ведущий автор исследования, доктор Элизабет Штолль.

 

Ученые уже опробовали на глиоме действие необратимого ингибитора Etomoxir, который блокирует свойство клеток расщеплять жиры. Глиома росла гораздо медленнее. «Мы проверили Etomoxir на животной модели, продолжительность жизни после использования ингибитора выросла на 17%», – отмечает доктор Штолль. Между тем ученые подчеркнули, что их исследование не дает ответ на логичный вопрос о том, сможет ли бороться с глиомой обычная диета?

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:16
4 минуты
Мария Кривоченко

Разработать варианты крылатого пилотируемого космического корабля поручил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Предполагается, что аппарат будут строить по типу орбитального корабля «Буран», который использовался в СССР.

Позавчера, 12:41
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

8 часов назад
4 минуты
Мария Кривоченко

Группа биологов смогла отключить ген, отвечающий за длину хвоста у зародыша рыбы данио-рерио, во время экспериментов с геномным редактором CRISPR/Cas13d. Они уверены, что в будущем это поможет разобраться в том, как развиваются эмбрионы человека.

Позавчера, 12:41
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

3 августа
4 минуты
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Позавчера, 20:22
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: