27.06.2016
Редакция Naked Science

Древние насекомые создавали экзоскелеты из трупов врагов

Ученые из Института геологии и палеонтологии в китайском городе Нанкин обнаружили, что древние насекомые создавали себе экзоскелеты, используя для камуфляжа мусор и кусочки трупов своих врагов.

5857798379_ee9c067e0b_b
©Wikipedia

Как сообщает Live Science, сегодня среди насекомых используют камуфляж, в частности, златоглазки (Chrysopidae) или клопы-хищнецы (Reduviidae). Между тем традиция маскировки насекомых идет из древности. В кусочках янтаря из Испании, Ливана, Франции и Бирмы ученые Института геологии и палеонтологии Нанкина обнаружили попавших туда насекомых эпохи мелового периода, окаменевших примерно 110 млн лет назад. Изучив всего 300 тыс. кусочков янтаря, ученые обнаружили 39 окаменевших насекомых. Некоторых насекомых украшали экзоскелеты, сделанные из кусочков мусора и трупов врагов.

 

©livescience.com

 

К примеру, бирманские златоглазки носили «костюм» из травяных блох – листоблошек. Предположительно, насекомое съело блоху, а затем использовало ее останки для маскировки в ходе будущей охоты. Кроме того, ученые обнаружили нескольких хищнецов примерно 18 мм в длину, чьи спины были украшены крупицами почвы и растительности. Ученые отвергли возможность того, что мусор мог просто застыть в янтаре вместе с насекомым, поскольку он был локализован лишь на самих личинках, вокруг них мусора не было. «Как правило, традиция создавать камуфляж у насекомых тесно связана с цветковыми растениями. Однако то, что мы обнаружили, показывает, что камуфляж у насекомых – по крайней мере в трех группах – существовал еще до появления цветковых растений», – пояснил палеобиолог Бо Ван. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 часа назад
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: