01.07.2016
Редакция Naked Science
4 450

Каково это – посетить Юпитер?

3.7

Крупнейшая в Солнечной системе планета последние несколько дней находится в зоне повышенного внимания. И тому есть логическое объяснение – со дня на день к ней причалит автоматическая межпланетная станция «Юнона». В связи с этим NASA решило представить, каково же это – посетить Юпитер.

Юпитер
©Wikipedia

Эпитет «гигантский» закреплен за Юпитером отнюдь не случайно – если бы он был полым, то в нем с легкостью могли бы уместиться 1300 таких планет, как наша. Этот газовый гигант в 2,5 раза массивнее всех остальных планет, вращающихся вокруг Солнца, вместе взятых. Он имеет десятки спутников, мощнейшее магнитное поле, а также образует своего рода миниатюрную Солнечную систему.

После пяти лет странствий космический аппарат «Юнона» почти достиг своего пункта назначения. Через три дня он наконец причалит к Юпитеру. Аппарат будет вращаться вокруг газового гиганта по эллиптической орбите на расстоянии до пяти тысяч километров от его атмосферы.

©NASA

Давайте же будем честны: Юпитер не самое приятное место для посещения. Начнем с того, что на этом «газовом шаре» даже некуда приземлиться. Он практически полностью состоит из легких элементов: водорода и гелия. 

Если попробовать поверхностно описать его структуру, то она будет выглядеть приблизительно так: под густыми и неспокойными облаками вглубь простирается слой водорода с добавками гелия толщиной до 25 тыс. км, постепенно, под воздействием все возрастающего давления и температуры, переходя из газовой в жидкую фазу. Четкой границы между фазами нет, все это выглядит, скорее, как колоссальный кипящий водородный котел. Атмосфера планеты настолько «ядреная», что может попросту раздавить любой космический корабль, совсем как бумажный стаканчик. 

©NASA

Характерной особенностью внешнего облика Юпитера являются его полосы и завихрения, которые представляют собой ветряные аммиачные облака. Диск планеты вот уже несколько сотен лет также украшает огромное пятно размером с нашу планету. Это знаменитое атмосферное образование называется Большое красное пятно (БКП). Об этом гигантском шторме, бушующем на Юпитере, известно еще с 17 века. 

©NASA

Атмосфера Юпитера, состоящая в основном из водорода и гелия, является ядовитой. Уровень же радиации на этой планете в 1000 раз превышает смертельный уровень для человека.

По мнению ученых, «сердце» гиганта представляет собой твердое ядро в полтора раза крупнее Земли и массой, превышающей земную в 10–15 раз. Температура в ядре, по одним данным, может достигать 50 тыс. градусов.

Естественные спутники

На сегодняшний день у Юпитера насчитывается 67 спутников, что является абсолютным рекордом среди планет Солнечной системы. Однако внимание астрономов приковано к четырем самым крупным его спутникам – Ио, Европе, Ганимеду и Каллисто. Они были открыты еще в 1610 году Галилео Галилеем.

©NASA

Знаменитый итальянский ученый удивился бы, узнав, как много на сегодня нам известно об этой юпитерской четверке. К примеру, Ио имеет активные вулканы, Ганимед – собственное магнитное поле, Европа может похвастаться подледным океаном, а Каллисто состоит преимущественно из спрессованной смеси льда и горных пород.

©NASA

«Вооруженная до зубов» космическая станция «Юнона» 4 июля выйдет на орбиту Юпитера. На борту зонда находятся разнообразные научные инструменты, с помощью которых планируется изучить историю формирования и развития, состав и магнитосферу газового гиганта.

По словам сотрудников NASA, в первые 53 дня аппарат совершит два ознакомительных витка вокруг планеты, после чего приступит к сбору научных данных. Предполагается, что в этот период он будет совершать облет Юпитера по орбите каждые 14 дней, максимально приближаясь к его поверхности на 5 тыс. км.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
Вчера, 21:17
Илья Ведмеденко

Научно-производственное объединение «Энергомаш» передало в прошлом году двигатель РД-171МВ ракетно-космическому центу «Прогресс»: там его ждут стендовые испытания в составе первой ступени ракеты-носителя «Союз-5».

Вчера, 13:25
Николай Цыгикало

Создание грандиозной группировки спутников Starlink продемонстрирует принципиально новые качества, которые начинают проявляться у экстремально больших спутниковых систем. Их баллистические возможности могут оказаться неожиданными и позволят использовать такую мегагрупприровку совсем не по основному назначению. Например, можно оперативно превратить часть мирных спутников в оружие и выполнить боевую задачу, а после вернуть спутники к их обычной работе. Naked Science задался вопросом, насколько это возможно.

Позавчера, 19:27
Михаил Орлов

В последнее время Азовское море страдает от нашествий медуз-корнеротов. Местные исследователи из Азово-Черноморского филиала ВНИРО подошли к проблеме изобретательно и предложили использовать корнеротов как ценный продукт питания.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

26 января
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: