Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
01.07.2016
Редакция Naked Science
5 194

Каково это – посетить Юпитер?

3.7

Крупнейшая в Солнечной системе планета последние несколько дней находится в зоне повышенного внимания. И тому есть логическое объяснение – со дня на день к ней причалит автоматическая межпланетная станция «Юнона». В связи с этим NASA решило представить, каково же это – посетить Юпитер.

Юпитер
©Wikipedia

Эпитет «гигантский» закреплен за Юпитером отнюдь не случайно – если бы он был полым, то в нем с легкостью могли бы уместиться 1300 таких планет, как наша. Этот газовый гигант в 2,5 раза массивнее всех остальных планет, вращающихся вокруг Солнца, вместе взятых. Он имеет десятки спутников, мощнейшее магнитное поле, а также образует своего рода миниатюрную Солнечную систему.

После пяти лет странствий космический аппарат «Юнона» почти достиг своего пункта назначения. Через три дня он наконец причалит к Юпитеру. Аппарат будет вращаться вокруг газового гиганта по эллиптической орбите на расстоянии до пяти тысяч километров от его атмосферы.

©NASA

Давайте же будем честны: Юпитер не самое приятное место для посещения. Начнем с того, что на этом «газовом шаре» даже некуда приземлиться. Он практически полностью состоит из легких элементов: водорода и гелия. 

Если попробовать поверхностно описать его структуру, то она будет выглядеть приблизительно так: под густыми и неспокойными облаками вглубь простирается слой водорода с добавками гелия толщиной до 25 тыс. км, постепенно, под воздействием все возрастающего давления и температуры, переходя из газовой в жидкую фазу. Четкой границы между фазами нет, все это выглядит, скорее, как колоссальный кипящий водородный котел. Атмосфера планеты настолько «ядреная», что может попросту раздавить любой космический корабль, совсем как бумажный стаканчик. 

©NASA

Характерной особенностью внешнего облика Юпитера являются его полосы и завихрения, которые представляют собой ветряные аммиачные облака. Диск планеты вот уже несколько сотен лет также украшает огромное пятно размером с нашу планету. Это знаменитое атмосферное образование называется Большое красное пятно (БКП). Об этом гигантском шторме, бушующем на Юпитере, известно еще с 17 века. 

©NASA

Атмосфера Юпитера, состоящая в основном из водорода и гелия, является ядовитой. Уровень же радиации на этой планете в 1000 раз превышает смертельный уровень для человека.

По мнению ученых, «сердце» гиганта представляет собой твердое ядро в полтора раза крупнее Земли и массой, превышающей земную в 10–15 раз. Температура в ядре, по одним данным, может достигать 50 тыс. градусов.

Естественные спутники

На сегодняшний день у Юпитера насчитывается 67 спутников, что является абсолютным рекордом среди планет Солнечной системы. Однако внимание астрономов приковано к четырем самым крупным его спутникам – Ио, Европе, Ганимеду и Каллисто. Они были открыты еще в 1610 году Галилео Галилеем.

©NASA

Знаменитый итальянский ученый удивился бы, узнав, как много на сегодня нам известно об этой юпитерской четверке. К примеру, Ио имеет активные вулканы, Ганимед – собственное магнитное поле, Европа может похвастаться подледным океаном, а Каллисто состоит преимущественно из спрессованной смеси льда и горных пород.

©NASA

«Вооруженная до зубов» космическая станция «Юнона» 4 июля выйдет на орбиту Юпитера. На борту зонда находятся разнообразные научные инструменты, с помощью которых планируется изучить историю формирования и развития, состав и магнитосферу газового гиганта.

По словам сотрудников NASA, в первые 53 дня аппарат совершит два ознакомительных витка вокруг планеты, после чего приступит к сбору научных данных. Предполагается, что в этот период он будет совершать облет Юпитера по орбите каждые 14 дней, максимально приближаясь к его поверхности на 5 тыс. км.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 14:24
Василий Парфенов

Что такое накопитель энергии? Чем отличается аккумулятор от батареи? В чем настоящее чудо электричества? Вся эволюция человечества тесно связана с нашим умением добывать энергию в разных формах. Но настоящая революция произошла, когда появились технологии преобразования тепла, давления и работы в электричество. Благодаря этому мы научились транспортировать энергию и запасать ее. Дальнейший рост эффективности энергосистем невозможен без накопителей. Naked Science решил разобраться во всех деталях.

10 часов назад
Сергей Васильев

Биологи внесли в ДНК червей гены, кодирующие светочувствительные белки. Это позволило управлять ими при помощи света, заставляя двигаться на зеленый сигнал и останавливаться на красный.

7 часов назад
Ольга Иванова

Загадочная русская душа — не фигура речи, а объективная реальность. Как жили славянские крестьяне зимой, почему в нашей стране такие плохие дороги, из-за чего мы любим «супчики», а европейцы — гамбургеры и фастфуд, откуда взялся стереотип о пьющих русских и почему мы стали употреблять меньше водки, почему мы сначала включаем прибор, а потом читаем инструкцию, отчего наши студенты учат все в последнюю ночь перед экзаменом, зачем нам нет дела до розовых кустов, чем мы отличаемся от китайцев и что нас роднит с японцами. Об этом корреспонденту Naked Science рассказал профессор, доктор исторических наук и старший преподаватель СПбГУ Кирилл Назаренко.

26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

26 ноября
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

1 ноября
Анна Новиковская

Когда мы представляем взаимодействие неандертальцев с нашими предками, первобытными людьми, то обычно думаем об агрессивных стычках и конкуренции на охоте. Однако теперь ученые выяснили, что два вида людей взаимодействовали на протяжении как минимум 200 тысяч лет — это слишком долгий срок для активных военных действий, но достаточный для постепенного «растворения» одного вида в другом.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: