Ученые впервые получили переходную «темную» форму водорода — Naked Science
3 минуты
Редакция

Ученые впервые получили переходную «темную» форму водорода

Получая металлический водород в лаборатории, ученые обнаружили у него промежуточную форму. Видимо, такой «темный» водород скрывается под внешней газовой оболочкой планет-гигантов.

hydro
©Wikipedia

Самый простой и самый распространенный элемент во Вселенной, водород может проявлять очень необычные свойства. В недрах планет, газовых гигантов, похожих на Юпитер, под огромным давлением водород переходит в металлическую форму, способную проводить электричество. Скорее всего, он даже является сверхпроводником, способным сохранять это свойство и при комнатной температуре. Неудивительно, что металлический водород привлекает к себе огромный интерес.

 

Работающий в американском Институте Карнеги физик Александр Гончаров и его коллеги из Великобритании и Китая провели такое превращение водорода в лабораторных условиях. Как сообщают ученые в журнале Physical Review Letters, при этом им удалось обнаружить и переходную форму, которая существует на границе газовой и металлической. По-видимому, такой водород имеется и на планетах-гигантах, включая Юпитер, между внешним слоем газообразного и внутренним слоем металлического водорода.

 

Газовые планеты Солнечной системы в разрезе: металлический водород составляет внутренние оболочки Юпитера и Сатурна / ©Wikimedia

 

Для создания подходящих условий Гончаров с соавторами использовали алмазные наковаленки, помещая образец под давление от 10 тыс. до 1,5 млн атмосфер (10–150 ГПа) и температуру до 5500 °C (6000 К). Непосредственно перед фазовым переходом газового водорода в металлический ученые наблюдали появление промежуточной формы, которую назвали «темной» из-за того, что она отлично поглощает видимый свет, без отражения. Изучив другие свойства «темного» водорода, авторы выяснили, что электричество он проводит, хотя и достаточно плохо.

 

«Этот слой «темного» водорода оказался совершенно неожиданным и не совпадает с тем, что показывалось моделированием фазовых переходов водорода в небесных телах», – комментирует находку Александр Гончаров.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 17:16
4 минуты
Мария Кривоченко

Разработать варианты крылатого пилотируемого космического корабля поручил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Предполагается, что аппарат будут строить по типу орбитального корабля «Буран», который использовался в СССР.

6 августа
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

Вчера, 12:21
2 минуты
Илья Ведмеденко

Представлена демонстрационная версия РЛС для перспективного южнокорейского боевого самолета. Радиолокационная станция имеет активную фазированную антенную решетку.

6 августа
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Позавчера, 17:16
4 минуты
Мария Кривоченко

Разработать варианты крылатого пилотируемого космического корабля поручил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Предполагается, что аппарат будут строить по типу орбитального корабля «Буран», который использовался в СССР.

6 августа
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: