Лучшее за неделю: о взрыве Falcon 9, пулемете, «не имеющем аналогов», и новой угрозе для Солнечной системы

Коротко о главных научных событиях уходящей недели.

14.4K
Топ-3

 

Очередная неделя подошла к концу, а это значит, что настало время оглянуться назад и посмотреть, чем научное сообщество удивляло нас в последние несколько дней. Начнем мы с трех наиболее популярных новостей.

 

Вы это видели? Нет, вы просто обязаны это увидеть! Вечером 1 сентября на мысе Канаверал взорвалась установленная на стартовой площадке №40 ракета-носитель Falcon 9 компании SpaceX. В результате аварии потеряна сама ракета, телекоммуникационный спутник Amos-6, а также серьезно поврежден стартовый комплекс.

 

 

Источником катастрофы стал бак жидкого кислорода верхней ступени ракеты, заполнение которого было произведено незадолго до начала тестов. Жертв и травмированных мощным взрывом нет. Однако последствия этого взрыва и гибели спутника ощутит на себе все космическая отрасль. О чем это мы? Подробнее здесь.

 

Тем временем специалисты концерна «Калашников» разработали новый пулемет РПК-16, который «не имеет аналогов» в мире, если говорить о совокупности таких качеств, как масса, габариты, точность и универсальность.

 

РПК-16 / ©Калашников

 

Легкий 5,45-мм пулемет был создан с учетом богатого опыта последних вооруженных конфликтов современности. Одна из особенностей изделия – сменный ствол. Это позволяет в зависимости от ситуации использовать РПК-16 как ручной пулемет или как штурмовую винтовку. Оружейники снабдили свое детище новым магазином на 96 патронов. Он также может быть использован и на автомате Калашникова.

 

С момента первых сообщений о возможном существовании на задворках Солнечной системы большой – девятой по счету – планеты астрофизики продолжают раскрывать все новые и новые последствия этого открытия. И хотя саму ее наблюдать пока по-прежнему не удается, ученые уже высказывают предположения о том, как она может выглядеть и что все это значит для самой Солнечной системы.

 

©Astropic

 

Судя по результатам новой работы британских астрономов, ничего хорошего это не предвещает: для орбит других восьми планет присутствие девятой может быть опасным. Если большая, темная и холодная планета действительно существует далеко за орбитами Урана и Нептуна, то в далеком будущем ее притяжение может выбросить и Уран, и Нептун за пределы Солнечной системы.

 

С миру по нитке

 

Не менее интересные новости на этой неделе поступали и из других точек света. Самое важное в нашей подборке:

 

Американские ученые обнаружили новый вид змей, обитающих на севере Мадагаскара, — «змею-привидение». Животное получило официальное название Madagascarophis lolo (от малаг. lolo — «привидение»). Новый вид отнесен к роду Madagascarophis, или кошачьеглазым змеям. 

 

Madagascarophis lolo / ©Sara Ruane, LSU

 

Представляющий Принстонский университет Кеннет Норман и его коллеги выяснили, что человеческий мозг обладает скрытым потенциалом, позволяющим ему решать сложные статистические задачи буквально на лету.

 

Астрономы при помощи космического телескопа «Хаббл» получили самый четкий на сегодняшний день снимок Альфы Центавра – близкой к нам двойной звезды. Она расположена на удалении 4,36 св. года. Альфа Центавра является третьей по яркости звездой ночного неба. Светило включает в себя компоненты ? Центавра А и ? Центавра B: по своим характеристикам они близки к нашему Солнцу. 

 

©NASA

 

Американские исследователи выявили первый штамм кишечной палочки, устойчивый к широкому спектру антибиотиков. Ранее не раз появлялись свидетельства того, что бороться с опасными бактериями становится все сложнее.

 

Компания New Holland представила два новых концепта беспилотных тракторов, которые позволят добиться большей эффективности в сельскохозяйственной промышленности.

 

 

Международная группа ученых доказала факт существования вулканов на карликовой планете Церера. Это стало одним из главных итогов миссии космического аппарата Dawn. В центре внимания специалистов оказалась расположенная на Церере гора Ахуна Монс.

 

Американские исследователи планируют назвать недавно открытый вид рыб в честь 44-го президента США – Барака Обамы. Сама идея возникла благодаря усилиям американского руководителя, направленным на защиту окружающей среды.


Компания Philips продемонстрировала новое «умное» устройство, которое сможет управлять огромным количеством отдельных осветительных приборов посредством беспроводной сети Wi-Fi.

 

Philips Hue Motion Sensor / ©meethue.com


Китай провел успешные испытания нового подводного робота, который может достигать глубины 5,7 км. Сообщается также, что это не является пределом для аппарата.

 

Обнаружен ранее неизвестный вид крылатых ящеров-птерозавров. Останки, описанные исследователями из Канады, США и Великобритании, относятся к надсемейству аждархидов (Azhdarchoidea), родственников птеродактилей, крылатых великанов. В отличие от них, крошечный птерозавр имел размах крыльев лишь немногим больше 1 м, а ростом был 30 см, как кошка. 

 

©Mark Witton

 

В центре внимания

 

На что еще следует обратить внимание на этой неделе? У нас вышло сразу несколько интересных материалов для тех, кто «любит почитать».

 

Нострадамус: пророк или мистификатор?

Во все времена прорицатели и гадалки пользовались куда большей популярностью, чем деятели науки. Среди всех предсказателей даже в наше время наибольший интерес вызывает человек, живший пять столетий назад,– Нострадамус. Был ли этот человек действительно наделен невероятными способностями? Или же Нострадамус - всего-навсего очередной талантливый шарлатан? На эти вопросы мы и постараемся пролить свет.

 

Американцы на Луне: стоит ли сомневаться дальше?

О лунном заговоре написано и сказано уже много. Но каждый приводит доводы в пользу своей позиции. Мы же, не становясь ни на ту, ни на другую сторону, посмотрим на ситуацию нейтральным взглядом и попробуем разобраться, остались ли еще причины для сомнений.

 

Одежда для космоса

Naked Science побывал в подмосковном поселке Томилино на научно-производственном предприятии «Звезда», которое обеспечивает скафандрами всех российских космонавтов еще со времен Юрия Гагарина. В этом материале мы расскажем о том, как устроены самые современные скафандры для выходов в открытый космос.

 

©Александр Раменский

 

Уроки, достойные распространения, и короткометражки, достойные внимания

 

Те, кто пристально следит за работой нашего портала, знают, что мы активно пополняем наш видеораздел интересными анимированными уроками и короткометражками, переведенными и озвученными специально для наших читателей. Есть свободное время и нет желания слышать что-либо про «Джойказино»? Тогда милости просим.

 

 

Спасибо за внимание! Оставайтесь с нами. И не забывайте, что вы можете в любое время оформить подписку на нашу еженедельную рассылку. 

 

14.4K

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!

Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии