На Мадагаскаре открыли вид «призрачных» змей

Американские ученые обнаружили новый вид змей, обитающих на севере Мадагаскара, — «змею-привидение». Результаты исследования опубликованы в журнале Copeia.

19.2K
Выбор редакции

Животное получило официальное название Madagascarophis lolo (от малаг. lolo — «привидение»). Новый вид отнесен к роду Madagascarophis, или кошачьеглазым змеям. Отличительной чертой этих пресмыкающихся является вертикальный зрачок, часто встречаемый среди представителей класса в густых или деградировавших лесах Мадагаскара. Однако Madagascarophis lolo были найдены на территории скального образования Цинжи Анкарана.

 

Свое прозвище Madagascarophis lolo получили в связи с бледно-серым окрасом и скрытностью. Как сообщила соавтор работы Сара Руане, обнаружению «змей-привидений» предшествовал 27-километровый поход в условиях непрерывных дождей. При этом целью ученых был поиск другого вида.

 

Madagascarophis lolo © Sara Ruane, LSU

Madagascarophis lolo © Sara Ruane, LSU

 

«Это было тяжело. Мы проделали большую работу, но результат себя оправдал. Этих змей было бы непросто найти даже в идеальных климатических условиях. Они довольно неуловимы», — сообщила Руане.

 

Генетический анализ путем экстракции ДНК подтвердил, что это новый вид, его ближайшим родственником является Madagascarophis fuchsi. Эти змеи также были обнаружены в скальных районах в 100 километрах к северу от Анкараны несколько лет назад. Затем исследователи подсчитали количество чешуек на коже брюха, спины животных, а также изучили чешуйки на глазах, верхнегубные и нижнегубные чешуйки.

Наука

Naked Science Facebook VK Twitter
19.2K
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку