Обнаружена новая бактерия, неуязвимая к антибиотикам

Американские исследователи выявили первый штамм кишечной палочки, устойчивый к широкому спектру антибиотиков. Ранее не раз появлялись свидетельства того, что бороться с опасными бактериями становится все сложнее.

17.8K
Выбор редакции

Летом 2014 года в одну из больниц города Ньюарк (штат Нью-Джерси) обратился 76-летний мужчина, эмигрировавший из Индии: у него была высокая температура и боль в боку. Ранее у этого человека диагностировали рак простаты, для лечения которого применили лучевую терапию. Как оказалось, пациент также страдал от рецидивирующей инфекции мочевыделительной системы, которая и вызвала температуру и боль.

 

В результате обследования выяснилось, что в моче больного имеется штамм кишечной палочки, для которой не страшны карбапенемы (они являются классом ?-лактамных антибиотиков, имеющих широкий спектр действий). Кроме этого, штамм демонстрировал устойчивость к колистину – очень мощному препарату, который используется тогда, когда обычное лечение не помогает.

 

Как показал анализ, выявленные бактерии имеют гены MCR-1 и blaNDM-5, способствующие развитию устойчивости к антибиотикам. Они расположены в плазмидах: это небольшие сегменты ДНК, которые могут перемещаться от одной бактерии к другой. В результате устойчивость к лекарственным препаратам может распространяться и на другие микроорганизмы.

 

Ученые говорят, что данный штамм кишечной палочки не привел к крупной вспышке инфекции. Между тем исследователи не исключают возможность существования других опасных штаммов, также устойчивых к антибиотикам.

 

Разрабатывать и производить антибиотики активно начали в конце XIX века. Первым из такого рода лекарств, попавших в промышленное производство, стал сальварсан (1910 год). Антибиотик представлял собой лекарство от сифилиса. На данный момент его уже не применяют.

 

Ранее, напомним, другая группа ученых пришла к выводу, что неуязвимые к антибиотикам бактерии представляют опасность для всей планеты. Некоторые из них обладают геномом, делающим эти микроорганизмы неуязвимыми даже для т. н. «антибиотиков последней надежды». 

Наука

Naked Science Facebook VK Twitter
17.8K

Комментарии
Аватар пользователя Дмитрий Танцюра
5 ч
А кто решил , что он там ружен ?
Аватар пользователя Станислав Крытыш
17 авг
Да, всё вы правильно пишите, но представьте если...
Аватар пользователя Илья Аксенов
17 авг
Наш энергетический мир – это один из уровней...
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку