Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
02.09.2016
Редакция Naked Science
214

Взрыв ракеты SpaceX Falcon 9: что известно на данный момент

Последствия вчерашнего взрыва ракеты Falcon 9 и гибели спутника Amos-6 на мысе Канаверал ощутит на себе вся космическая отрасль.

ct-spacex-launch-explosion-florida-20160901
©Wikipedia

Вечером 1 сентября на мысе Канаверал взорвалась установленная на стартовой площадке №40 ракета-носитель Falcon 9 компании SpaceX. В результате аварии потеряна сама ракета, телекоммуникационный спутник Amos-6, а также серьезно поврежден стартовый комплекс.

 

SpaceX Falcon 9 должна была стартовать 3 сентября. Заметим, что, хотя первая ступень ее разрабатывается многоразовой, пока повторных полетов SpaceX не проводит, и аварийная ракета была впервые установлена на стартовом столе. В момент аварии на ней готовилась обычная процедура статических огневых испытаний с «прожигом» двигателей первой ступени. Несколько часов спустя после взрыва в Твиттер-аккаунте главы SpaceX Илона Маска появилось сообщение, согласно которому источником катастрофы стал бак жидкого кислорода верхней ступени ракеты, заполнение которого было произведено незадолго до начала тестов.

 

©USLaunchReport

 

Жертв и травмированных мощным взрывом нет. Однако на ракете уже была смонтирована полезная нагрузка – телекоммуникационный спутник Amos-6. Аппарат, стоимость которого составляет почти 200 млн долларов, утерян. И хотя некоторые СМИ сообщили о том, что владельцем и заказчиком запуска выступил Facebook, на самом деле Amos-6 принадлежал израильской компании Spacecom, у которой Facebook арендовал транспондеры для обеспечения доступом в Интернет некоторых регионов Африки, расположенных южнее Сахары.

 

Спутник должен был стать первым в масштабном проекте крупнейшей в мире социальной сети по улучшению глобального интернет-доступа. «Мы весьма разочарованы потерей, но остаемся привержены своей миссии подключать людей к Сети во всем мире», – заявил представитель Facebook. Однако ясно, что теперь реализация этой миссии как минимум задерживается, да и акции Spacecom стремительно рухнули вниз. 

 

Отозвалась авария и на других компаниях, зафрахтовавших следующие запуски Falcon 9, прежде всего телекоммуникационном спутниковом гиганте Iridium, который уже в сентябре должен был отправить на орбиту первый из десятка аппаратов связи нового поколения. Этот старт, очевидно, задержится, пока не закончится расследование причин происшедшего. Стоит ожидать, что будет задержан и весь плотный график запусков SpaceX как минимум до конца 2016 года.

 

Falcon 9 активно используется для запусков спутников и стартов космического корабля Dragon, который доставляет грузы на МКС. К настоящему моменту она совершила 28 полетов, из которых лишь один в июне 2015 г. стал аварийным. Пока ракета эксплуатируется «в одноразовом режиме», однако активно проходят испытания по мягкой посадке первой ступени, которая в будущем станет многоразовой, снизив стоимость использования носителя.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 14:24
Василий Парфенов

Что такое накопитель энергии? Чем отличается аккумулятор от батареи? В чем настоящее чудо электричества? Вся эволюция человечества тесно связана с нашим умением добывать энергию в разных формах. Но настоящая революция произошла, когда появились технологии преобразования тепла, давления и работы в электричество. Благодаря этому мы научились транспортировать энергию и запасать ее. Дальнейший рост эффективности энергосистем невозможен без накопителей. Naked Science решил разобраться во всех деталях.

9 часов назад
Сергей Васильев

Биологи внесли в ДНК червей гены, кодирующие светочувствительные белки. Это позволило управлять ими при помощи света, заставляя двигаться на зеленый сигнал и останавливаться на красный.

6 часов назад
Ольга Иванова

Загадочная русская душа — не фигура речи, а объективная реальность. Как жили славянские крестьяне зимой, почему в нашей стране такие плохие дороги, из-за чего мы любим «супчики», а европейцы — гамбургеры и фастфуд, откуда взялся стереотип о пьющих русских и почему мы стали употреблять меньше водки, почему мы сначала включаем прибор, а потом читаем инструкцию, отчего наши студенты учат все в последнюю ночь перед экзаменом, зачем нам нет дела до розовых кустов, чем мы отличаемся от китайцев и что нас роднит с японцами. Об этом корреспонденту Naked Science рассказал профессор, доктор исторических наук и старший преподаватель СПбГУ Кирилл Назаренко.

26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

26 ноября
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

1 ноября
Анна Новиковская

Когда мы представляем взаимодействие неандертальцев с нашими предками, первобытными людьми, то обычно думаем об агрессивных стычках и конкуренции на охоте. Однако теперь ученые выяснили, что два вида людей взаимодействовали на протяжении как минимум 200 тысяч лет — это слишком долгий срок для активных военных действий, но достаточный для постепенного «растворения» одного вида в другом.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: