Взрыв ракеты SpaceX Falcon 9: что известно на данный момент — Naked Science
02.09.2016
Редакция Naked Science

Взрыв ракеты SpaceX Falcon 9: что известно на данный момент

Последствия вчерашнего взрыва ракеты Falcon 9 и гибели спутника Amos-6 на мысе Канаверал ощутит на себе вся космическая отрасль.

ct-spacex-launch-explosion-florida-20160901
©Wikipedia

Вечером 1 сентября на мысе Канаверал взорвалась установленная на стартовой площадке №40 ракета-носитель Falcon 9 компании SpaceX. В результате аварии потеряна сама ракета, телекоммуникационный спутник Amos-6, а также серьезно поврежден стартовый комплекс.

 

SpaceX Falcon 9 должна была стартовать 3 сентября. Заметим, что, хотя первая ступень ее разрабатывается многоразовой, пока повторных полетов SpaceX не проводит, и аварийная ракета была впервые установлена на стартовом столе. В момент аварии на ней готовилась обычная процедура статических огневых испытаний с «прожигом» двигателей первой ступени. Несколько часов спустя после взрыва в Твиттер-аккаунте главы SpaceX Илона Маска появилось сообщение, согласно которому источником катастрофы стал бак жидкого кислорода верхней ступени ракеты, заполнение которого было произведено незадолго до начала тестов.

 

©USLaunchReport

 

Жертв и травмированных мощным взрывом нет. Однако на ракете уже была смонтирована полезная нагрузка – телекоммуникационный спутник Amos-6. Аппарат, стоимость которого составляет почти 200 млн долларов, утерян. И хотя некоторые СМИ сообщили о том, что владельцем и заказчиком запуска выступил Facebook, на самом деле Amos-6 принадлежал израильской компании Spacecom, у которой Facebook арендовал транспондеры для обеспечения доступом в Интернет некоторых регионов Африки, расположенных южнее Сахары.

 

Спутник должен был стать первым в масштабном проекте крупнейшей в мире социальной сети по улучшению глобального интернет-доступа. «Мы весьма разочарованы потерей, но остаемся привержены своей миссии подключать людей к Сети во всем мире», – заявил представитель Facebook. Однако ясно, что теперь реализация этой миссии как минимум задерживается, да и акции Spacecom стремительно рухнули вниз. 

 

Отозвалась авария и на других компаниях, зафрахтовавших следующие запуски Falcon 9, прежде всего телекоммуникационном спутниковом гиганте Iridium, который уже в сентябре должен был отправить на орбиту первый из десятка аппаратов связи нового поколения. Этот старт, очевидно, задержится, пока не закончится расследование причин происшедшего. Стоит ожидать, что будет задержан и весь плотный график запусков SpaceX как минимум до конца 2016 года.

 

Falcon 9 активно используется для запусков спутников и стартов космического корабля Dragon, который доставляет грузы на МКС. К настоящему моменту она совершила 28 полетов, из которых лишь один в июне 2015 г. стал аварийным. Пока ракета эксплуатируется «в одноразовом режиме», однако активно проходят испытания по мягкой посадке первой ступени, которая в будущем станет многоразовой, снизив стоимость использования носителя.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:09
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Позавчера, 17:26
Мария Азарова

Оманские спелеологи, наконец, спустились на дно загадочного «Адского колодца» на востоке Йемена — бархута, которого избегают многие местные жители, так как уверены, что там живут джинны.

6 часов назад
Мария Азарова

Простой алгоритм действий, предложенный австралийским врачом и серфером, позволит избежать смертельных исходов, связанных с укусом акулы в область нижних конечностей.

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

Вчера, 19:09
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Позавчера, 12:05
Илья Ведмеденко

Короткий ролик показывает модель летательного аппарата неизвестного типа. Некоторые обозреватели полагают, что она имеет отношение к программе NGAD, направленной на разработку истребителя шестого поколения. Ранее стало известно о начале испытаний его демонстратора.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: