Подтверждено существование на Церере вулканов — Naked Science
4 минуты
Редакция

Подтверждено существование на Церере вулканов

Исследователи доказали факт существования вулканов на карликовой планете Церера

1433139475-84e5c2435ce3c0017656572a2fc54d33_0016001180
©Wikipedia

С выводами международной группы ученых можно детально ознакомиться в журнале Science, а краткий обзор доступен на ресурсе EurekAlert! В центре внимания специалистов оказалась расположенная на Церере гора Ахуна Монс. Издалека она напоминает пирамиду, однако при более тщательном рассмотрении становится похожа на купол, имеющий гладкие стенки. Экспертов интересовал механизм формирования данного объекта. Они проанализировали данные, присланные аппаратом Dawn, а также провели компьютерное моделирование. Как оказалось, основным фактором формирования Ахуны Монс стала экструзия – извержение с вязкой лавой, состоящей из холодной соленой воды. Ученые были удивлены столь активным процессам, происходящим в недрах карликовой планеты.

 

Ахуна Монс / ©NASA

 

Исследователи также подвели и другие итоги миссии Dawn. Они, в частности, касались того, как слабая атмосфера Цереры взаимодействует с солнечным ветром. Кроме этого, были рассмотрены вопросы о составе внешней оболочки Цереры, рельефе ее местности, содержании на карликовой планете водяного льда и другие аспекты.  

 

NASA произвело запуск автоматической межпланетной станции Dawn 27 сентября 2007 года. Кроме Цереры аппарат также исследовал Весту – один из самых крупных астероидов главного пояса.

 

Церера – самое крупное небесное тело в поясе астероидов. Она также является ближайшей к Солнцу и самой маленькой среди всех известных карликовых планет нашей системы. Ее диаметр составляет 950 км. В отличие от большей части других малых тел, имеющих неправильную форму, Церера обладает сферической формой. Ученые полагают, что карликовая планета имеет каменное ядро и ледяную мантию. Также высказывались предположения, что под поверхностью Цереры могут существовать океаны жидкой воды.

 

Ранее, напомним, научный мир заинтересовали загадочные белые пятна в кратерах карликовой планеты. Высказывались разные предположения об их природе. Последнее исследование показало, что основным минералом, который содержится в кратерах, является карбонат натрия.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Исследование показало, что цитотоксические Т-клетки (Т-лимфоциты) опосредуют вызванное физическими нагрузками замедление роста опухоли.

Вчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

11 часов назад
4 минуты
Денис Гордеев

И это не беспилотные электромобили, как вы могли подумать.

Вчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Вчера, 15:09
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: