Мозг человека оказался «гением вероятности» — Naked Science
4 минуты
Редакция

Мозг человека оказался «гением вероятности»

Ученые выяснили, что человеческий мозг обладает скрытым потенциалом, позволяющим ему решать сложные статистические задачи буквально на лету.

brain-in-hand
©Wikipedia

С выводами исследователей можно ознакомиться в Journal of Neuroscience. Материал рассказывает об эксперименте, демонстрирующем новые возможности человеческого мозга. Представляющий Принстонский университет Кеннет Норман (Kenneth Norman) и его коллеги проанализировали работу мозга студентов, согласившихся сыграть в необычную игру. Ученые создали в виртуальной реальности сафари-парк, который населяли самые разные животные. Парк состоял из четырех зон, помеченных разными цветами. Каждый из участников эксперимента должен был посетить все блоки. После этого ему показывали изображения, на которых были группы зверей. Студентов попросили рассказать, к каким из двух зон относятся животные.

 

Суть эксперимента крылась в том, чтобы его участники как можно меньше думали «цифрами» и как можно больше опирались на «вероятность». Чтобы запутать мозг, животных соответствующим образом «разбросали» по сафари-парку. Иногда ученые давали студентам новые данные, которые были призваны облегчить или же, наоборот, усложнить подсчеты.

 

Участники эксперимента неожиданно хорошо справились с задачей. Однако положительные результаты наблюдались лишь тогда, когда человек думал о ней неосознанно, используя при этом глазнично-лобную кору. Последняя принимает участие в познавательных процессах для выработки решения. В ее обязанности входит исполнение и разработка сложных планов, мотивация действий и другие сложные поведенческие программы.

 

По мнению ученых, можно говорить о способности нашего мозга к проведению сложных статистических вычислений на лету. Исследователи говорят о некотором превосходстве «встроенных» вычислительных способностей мозга над приобретенными арифметическими навыками.

 

Ранее, напомним, другая группа исследователей также заявила о том, что потенциал нашего мозга недооценен. Согласно выводам, память способна вмещать в десять раз больше информации, чем считалось ранее.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 20:29
7 минут
Денис Гордеев

Изучение инфекционного процесса проводили благодаря комбинации флуоресцентной микроскопии и генетического анализа отдельных клеток.

Позавчера, 08:18
9 минут
Мария Азарова

В Перу обнаружили отлично сохранившиеся останки лам и морской свинки. Поскольку на телах животных не выявили каких-либо смертельных повреждений, ученые сделали вывод, что их хоронили заживо, перевязав конечности веревками.

22 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Разрабатываемый корпорацией Boeing беспилотный ведомый приступил к пробежкам по взлетно-посадочной полосе. В будущем такой аппарат может дополнить пилотируемые истребители.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

18 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Исследователи рассказали, где безопаснее всего сидеть и что может снизить вероятность заражения при встрече с друзьями.

21 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Разработанный для NASA космический аппарат OSIRIS-REx коснулся поверхности Бенну — небольшого околоземного астероида, входящего в группу Аполлонов. Возвращение зонда на Землю запланировано на 2023 год.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: