Девятую планету назвали угрозой для Солнечной системы — Naked Science
4 минуты
Редакция
3

Девятую планету назвали угрозой для Солнечной системы

Если большая, темная и холодная планета действительно существует далеко за орбитами Урана и Нептуна, то в далеком будущем ее притяжение может выбросить и Уран, и Нептун за пределы Солнечной системы.

space_planet_final
©Wikipedia

С момента первых сообщений о возможном существовании на задворках Солнечной системы большой – девятой по счету – планеты астрофизики продолжают раскрывать все новые и новые последствия этого открытия. И хотя саму ее наблюдать пока по-прежнему не удается, ученые уже высказывают предположения о том, как она может выглядеть и что все это значит для самой Солнечной системы.

 

Судя по результатам новой работы британских астрономов, ничего хорошего это не предвещает: для орбит других восьми планет присутствие девятой может быть опасным. Об этом они рассказывают в статье, которая готовится к публикации в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

 

Предполагается, что возможная девятая планета Солнечной системы должна проходить далеко за орбитой Нептуна и быть довольно крупной: вдесятеро тяжелее Земли и вчетверо больше ее по размеру. Совершая полный оборот вокруг Солнца за 10-20 тыс. лет, она может вызывать некоторые наблюдаемые аномалии в движении ледяных комет Пояса Койпера. И хотя само существование девятой планеты остается недоказанным, Димитри Верас (Dimitri Veras) и его коллеги из Уорикского университета смоделировали ее влияние на другие планеты Солнечной системы.

 

Моделирование охватило большой период времени, вплоть до 7 млрд лет вперед, когда Солнце превратится в красного карлика, а затем – в белого. В процессе оно должно сбросить до половины своей массы и раздуться, поглотив Меркурий, Венеру и даже Землю. Более далекие планеты – Сатурн, Юпитер, Уран и Нептун – выброшенное Солнцем вещество сместит на более далекие орбиты. При этом, по расчетам Вераса и его соавторов, девятая планета останется на своем месте – и ее притяжение станет заметно влиять на внешние планеты, особенно Уран и Нептун.

 

«Наличие далекой массивной планеты может в корне изменить конечную судьбу Солнечной системы, – говорит Димитри Верас. – Окончательный вариант зависит от точных параметров ее массы и орбиты, если она только существует». В некоторых вариантах, описанных учеными, Уран и Нептун под действием гравитации тяжелой девятой планеты оказываются вовсе выброшенными из Солнечной системы и отправляются в долгое одинокое странствие по Галактике.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 09:09
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

Сегодня, 11:00
30 минут
Редакция

Количество популярных заблуждений о нефти огромно. Некоторые из них скорее забавные: например, мы называем ее «черным золотом», хотя это зачастую совсем не так, она может быть разных цветов. К примеру, нефть, в которой содержится мало металлов и серы, почти прозрачна, а на некоторых месторождениях добывают сырье зеленоватого или желтоватого цвета, есть даже красноватая разновидность.

Сегодня, 12:11
4 минуты
Василий Парфенов

Изменчивость вирусов вызывает обоснованные опасения в эффективности вакцин против них как у обывателей, так и у специалистов. Поэтому не прекращаются работы по созданию антител широкого спектра действия. И одно из таких исследований увенчалось успехом: американские специалисты создали антитело ADG-2, которое эффективно связывается не только с возбудителем Covid-19, но и с большинством его родственных видов.

Сегодня, 09:09
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

Позавчера, 08:15
9 минут
Мария Азарова

Существует распространенное мнение, что женщины, скрывая овуляцию, получили возможность удерживать мужчин рядом с собой. Однако авторы нового исследования заявляют о преимуществах, которые женщины, напротив, таким образом могли возыметь во взаимоотношениях с представительницами своего же пола.

22 января
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария
02.09.2016
0
Был Плутон, нормальная безобидная девятая  планета и нечего было его обижать. Теперь вы будете иметь дело с девятой планетой побольше и пострашнее ;)
Siber
02.09.2016
-
0
+
Сергей, вы грибов не тех поели, или астрономию ещё не начали изучать в школе?
ulogin_facebook_636618526500363
31.08.2016
-
0
+
Если, Земля будет уничтожена Солнцем, то какая нам разница, что станет потом с Юпитером, Сатурном и Ураном!!!
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: