Девятую планету назвали угрозой для Солнечной системы — Naked Science
31.08.2016
Редакция
3

Девятую планету назвали угрозой для Солнечной системы

Если большая, темная и холодная планета действительно существует далеко за орбитами Урана и Нептуна, то в далеком будущем ее притяжение может выбросить и Уран, и Нептун за пределы Солнечной системы.

space_planet_final
©Wikipedia

С момента первых сообщений о возможном существовании на задворках Солнечной системы большой – девятой по счету – планеты астрофизики продолжают раскрывать все новые и новые последствия этого открытия. И хотя саму ее наблюдать пока по-прежнему не удается, ученые уже высказывают предположения о том, как она может выглядеть и что все это значит для самой Солнечной системы.

 

Судя по результатам новой работы британских астрономов, ничего хорошего это не предвещает: для орбит других восьми планет присутствие девятой может быть опасным. Об этом они рассказывают в статье, которая готовится к публикации в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

 

Предполагается, что возможная девятая планета Солнечной системы должна проходить далеко за орбитой Нептуна и быть довольно крупной: вдесятеро тяжелее Земли и вчетверо больше ее по размеру. Совершая полный оборот вокруг Солнца за 10-20 тыс. лет, она может вызывать некоторые наблюдаемые аномалии в движении ледяных комет Пояса Койпера. И хотя само существование девятой планеты остается недоказанным, Димитри Верас (Dimitri Veras) и его коллеги из Уорикского университета смоделировали ее влияние на другие планеты Солнечной системы.

 

Моделирование охватило большой период времени, вплоть до 7 млрд лет вперед, когда Солнце превратится в красного карлика, а затем – в белого. В процессе оно должно сбросить до половины своей массы и раздуться, поглотив Меркурий, Венеру и даже Землю. Более далекие планеты – Сатурн, Юпитер, Уран и Нептун – выброшенное Солнцем вещество сместит на более далекие орбиты. При этом, по расчетам Вераса и его соавторов, девятая планета останется на своем месте – и ее притяжение станет заметно влиять на внешние планеты, особенно Уран и Нептун.

 

«Наличие далекой массивной планеты может в корне изменить конечную судьбу Солнечной системы, – говорит Димитри Верас. – Окончательный вариант зависит от точных параметров ее массы и орбиты, если она только существует». В некоторых вариантах, описанных учеными, Уран и Нептун под действием гравитации тяжелой девятой планеты оказываются вовсе выброшенными из Солнечной системы и отправляются в долгое одинокое странствие по Галактике.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Вчера, 11:54
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

9 часов назад
Ольга Иванова

26-летняя девушка из Португалии обнаружила, что после родов у нее началась лактация из подмышечной впадины. Врачи заявили, что это редкий случай полимастии.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

29 июля
Сергей Васильев

В Канаде обнаружили окаменелости, поразительно похожие на скелет морских губок и при этом на миллионы лет старше Кембрийского взрыва, когда появились современные типы животных.

Вчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

02.09.2016
0
Был Плутон, нормальная безобидная девятая  планета и нечего было его обижать. Теперь вы будете иметь дело с девятой планетой побольше и пострашнее ;)
02.09.2016
-
0
+
Сергей, вы грибов не тех поели, или астрономию ещё не начали изучать в школе?
Если, Земля будет уничтожена Солнцем, то какая нам разница, что станет потом с Юпитером, Сатурном и Ураном!!!
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: