• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
01.09.2016
Редакция Naked Science
276

Китайцы испытали робота, способного действовать на очень большой глубине

Китай осуществил успешные испытания нового подводного робота

35
©Wikipedia / Автор: Plinia Abito

Об испытании подводного робота «Хайи-7000» рассказало издание South China Morning Post. Местом его проведения стал район Марианского желоба. В роли испытательной базы выступило научно-исследовательское судно «Таньсо-1», экспедиция которого проходила с конца июня до середины августа этого года. Сообщается, что автономный необитаемый подводный аппарат Хайи-7000» достиг глубины 5751 метр. По словам ведущего научного сотрудника проекта, профессора Юй Цзяньчэна, это не является пределом для нового робота. 

 

Робот «Хайи-7000» представляет собой подводный планер. Такие аппараты приводятся в движение посредством изменения плавучести. Речь идет о преобразовании вертикального импульса всплытия или погружения в горизонтальный изменением относительного положения центров (тяжести, плавучести, давления…). Нечто похожее можно видеть на примере воздушных шаров. Данный принцип движения позволяет существенно сократить расход энергии, следовательно, увеличить дальность действия аппарата. Минусом подводных планеров является их относительно небольшая скорость.

 

Хайи-7000 / ©South China Morning Post

 

По словам экспертов, «Хайи-7000» способен заинтересовать Народно-освободительную армию КНР. Аппарат можно будет использовать для создания точных карт океана, что позволит подводным лодкам избегать районов, представляющих для них опасность. В целом, спектр применения «Хайи-7000» довольно широк.

 

На сегодня рекорд по глубине погружения среди аппаратов такого типа принадлежит американскому роботу Seaglider. Ему удалось достичь глубины 6 км. Этот аппарат поставил еще один рекорд: он бесперебойно проработал в Тихом океане более девяти месяцев. 

 

Эксперты рассматривают испытание «Хайи-7000» в контексте противостояния Китая и США в Южно-Китайском море. Ранее, кстати, США и их союзники запретили экспорт подводных планеров в Китай, опасаясь, что эта технология будет использоваться для того, чтобы служить военным целям Пекина.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 14:24
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

16 июля
Татьяна

Аппарат «Кассини», работавший на орбите Сатурна с 2004 по 2017 год, детально картировал его крупнейший спутник — Титан. Выяснилось, что ближе к полярным областям на поверхности есть моря и озера с жидкими углеводородами, куда впадают пополняемые атмосферными осадками реки. По мере изучения этой информации у исследователей возникло все больше вопросов. Каков состав жидкости и что определило очертания береговых линий? Воспользовавшись данными радарной съемки, американские ученые уточнили состав морей Кракена, Лигеи и Пунги и описали свойства их поверхностей.

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно