Получен самый четкий снимок Альфы Центавра

Исследователи при помощи космического телескопа «Хаббл» получили самый четкий на сегодняшний день снимок Альфы Центавра – близкой к нам двойной звезды.

16.4K

Альфа Центавра – двойная звезда в созвездии Центавра. Она расположена на удалении 4,36 св. года. Альфа Центавра является третьей по яркости звездой ночного неба. Светило включает в себя компоненты ? Центавра А и ? Центавра B: по своим характеристикам они близки к нашему Солнцу. Ученые полагают, что в системе также расположена Проксима Центавра – красный карлик, который нельзя различить невооруженным глазом. Он находится на расстоянии 4,24 св. года и является ближайшей к нашей системе звездой.

 

Человечество не раз получало качественные фотографии Альфы Центавра. Теперь же ученые благодаря телескопу «Хаббл» сделали наиболее четкий снимок. Фото разместили на официальном сайте телескопа. Снимок был сделан камерой WFPC2, установленной на борту аппарата. Некоторые сравнили оба компонента двойной звезды с «фарами, горящими в ночи». Сообщается, что полученное фото может быть полезным, если говорить об оценке масштаба звездной системы.

 

Космический телескоп «Хаббл» является совместным проектом NASA и EKA (Европейское космическое агентство). Он был запущен в 1990 году. За годы работы благодаря телескопу было получено свыше одного миллиона изображений небесных объектов, среди которых многочисленные звезды, туманности, галактики и планеты. В будущем «Хаббл» сменит новый телескоп «Джеймс Уэбб».

 

Напомним, недавно весь мир облетела новость о том, что рядом с Проксимой Центавра была обнаружена планета Проксима Центавра b, на которой может существовать жизнь. Считается, что на экзопланете могут находиться океаны. Впрочем, значительной преградой для зарождения и эволюции жизни являются рентгеновские вспышки Проксимы Центавра. Скептично относится к тезису о «жизнепригодности» планеты и российский ученый Леонид Ксанфомалити. Он, в частности, делает акцент на нестабильности ее родной звезды. Окончательно ответить на все вопросы в будущем поможет проект Breakthrough Starshot, предполагающий запуск к Альфе Центавра флота миниатюрных космических аппаратов. 

16.4K

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!

Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии